您现在的位置 〉首页 〉县市人大

县市人大

南涧县组织州、县人大代表视察全县脱贫攻坚重点项目

作者:  浏览量:721  发布时间:2018-11-07 10:13:58


南涧县组织州、县人大代表视察全县脱贫攻坚重点项目3_副本

1025日,南涧县组织部分州、县人大代表对易地扶贫搬迁集中安置点、农村危房改造和村组扶贫公路提级改造项目进行视察。

视察组实地查看了南涧县乐秋乡政府至东升村委会公路、小湾东镇岔江村老家库进村道路提级改造情况,乐秋乡东升村红光片区、小湾东镇老家库农村危房改造,乐秋乡米家禄、碧溪乡具利皮、小湾东镇瓦怒卜三个易地扶贫搬迁集中安置点。

26日上午召开的汇报会上,南涧县人民政府分管副县长就视察工作作专题汇报,县人大常委会调研组组长、县人大常委会副主任李文荣汇报前期调研情况,州、县人大代表分别就现场调研发现的问题发表意见、建议。

通过视察前调研及实地视察,代表们认为,南涧县易地扶贫搬迁集中安置点建设工作存在旧房拆除阻力不断加大、集中安置点产业发展不配套、基础设施和公建部分资金缺口等问题。农村危房改造工作存在乡镇之间发展不平衡、农村危房鉴定标准难以统一执行、筹资压力大等问题。村组扶贫公路提级改造工作存在 “345”拓改奖补政策未全面兑现、村组扶贫公路硬化资金筹措难、管理机制尚未建立等问题。针对发现问题,代表们分别对三项工作提出了意见建议,一是易地扶贫搬迁集中安置点建设工作要进一步研究细化拆旧措施,配置完善配套产业,严格资金管理,规范安置点管理;二是农村危房改造工作要加快实施进度,进一步规范住房鉴定工作,积极筹措资金;三是村组扶贫公路提级改造工作要加强资金保障,严格质量标准,尽快建产管养机制。

在听取州、县人大代表的发言后,州人大代表、中共南涧县委书记吉向阳说,县人大常委会紧紧围绕脱贫攻坚重点、难点、热点问题开展视察,调研报告对村组扶贫公路提级改造、农危改、易地扶贫搬迁集中安置点的工作开展存在的问题找得准,代表的意见、建议有针对性和可操作性,视察的成果达到了预期的目的。三项重点工作前期规划符合实际、设计符合县情,当下的主要任务就是严格落实政策,工作不打折扣、不搞缩水。农危改要落实到每一户,抓住天气优势,工程队重点突破,动员群众积极参与,工作遍地开花,易地扶贫搬迁要落实到每一个点,村组扶贫公路要完善激励措施。会后,县人民政府要召开专题会议,将视察成果转化为实际行动。

州人大代表、南涧县人民政府县长王绍基指出,南涧县的脱贫攻坚工作抓重点、破难点、创特点。今年,我县住建部门对5.3万户农村住房进了遍访,通过近年来实施的农危改、政府兜底建房、质量提升,南涧约75%的农户直接受益。在房子问题上要多方筹资、一户一策,一户一方案,并结合“两革命一提升”,做好厨房、厕所、庭院建设。在公路建设上,要更突出地做好建管互重,强化道路养护。结合本次视察,县人民政府将抓好问题整改,对共性问题政府统一研究并出台解决方案,个性问题,将交由对口部门和乡镇解决。

南涧县人大常委会主任沈文荣在汇报会上要求,各位州、县人大代表要梳理视察发现的问题,写成意见,为南涧重点项目建设出力,为脱贫摘帽贡献力量。

据悉,在脱贫攻坚中,南涧县共实施省、州下达易地扶贫搬迁集中安置点26个,涉及7123007人;2017年至2018年,全县农村危房存量8162户;村组扶贫公路提级改造分为拓宽改造和路面硬化两个阶段,2016年以来,全县已经拓改5001446公里,完成第一批硬化204公里,第二批硬化将实施336公里。

南涧县组织州、县人大代表视察全县脱贫攻坚重点项目4_副本

 

(南涧县人大常委会研究室  何映涛 刘银珍)