您现在的位置 〉首页 〉县市人大

县市人大

大理市第九届人民代表大会第二次会议呈现新气象

作者:  浏览量:4328  发布时间:2018-03-21 03:09:31

严纪律  优服务  转作风

——大理市第九届人民代表大会第二次会议呈现新气象


2018011919143639

为认真贯彻党的十九大精神,落实好《中央八项规定实施细则》以及省、州、市党委关于转变作风的相关要求,逐梦新时代,开启新征程,提升新效率,市人大常委会把“严”和“实”贯穿市九届人大二次会议全过程,进一步严肃纪律,做优服务,转变会风,确保大会各项议程顺利进行,大会呈现出一片新气象。

抓督查,严格会纪。大会秘书处抽调市纪委精干人员,整合市人大常委会纪检组监督力量,组成“两会”纪律监督检查小组,对大会全过程的实施纪律监督,进一步严肃会纪会风。每天严格对人大代表、列席人员按时参会情况进行督查,核实记录无故缺席、迟到、早退人员名单;通过明查暗访,对开会期间玩手机、打电话、打瞌睡等做与会议无关的行为进行抓拍;会后形成会风会纪专题督查报告,及时上报纪检监察部门,反馈市人大常委会党组,适时在全市通报批评,并视情节给予相应的处理。通过强有力的督查手段,形成代表带头遵纪的良好氛围。

抓细节,做优服务。为让代表集中精力开好会、议大事,大会秘书处统筹各工作组竭尽全力向代表提供全面高效优质的服务。充分运用企信通短信平台、微信等新兴媒介,及时向每位代表、列席人员发送第二天的会议日程安排、天气预报、交通出行等温馨提示,以便与会人员提前做好准备、按时参加会议。组建大会秘书处各工作组、各代表团微信群,实时发送会务安排、重要提示,为与会人员搭建起“掌上交流”信息平台,实现大会秘书处与各工作组、各工作组与各代表团、代表与代表之间工作信息共享、实时沟通、无缝对接,确保大会各项工作高效运转。

重实效,转变会风。大会秘书处本着务实高效的原则,精心谋划,科学合理安排会议日程,坚持所有会议开短会、讲短话,严格控制会议时间,切实精减会议文件和简报。大会主席团会议改变了以往由各代表团团长分别汇报各团讨论审议情况的模式,首次由大会秘书处宣传组梳理汇总各代表团审议讨论情况,统一向主席团汇报,避免了重复汇报、交叉汇报,节约了时间,提高了效率。进一步改进新闻报道方式,优化会议活动报道内容和结构,把专访集中到基层一线,把更多的镜头和声音留给代表。严格安检保卫工作,严格执行参会人员凭证参会,车辆凭“通行证”出入的制度,会议呈现更加严格、团结、和谐的氛围。

好会风带来好声音,好服务促进好履职。大会期间代表们踊跃发言,积极建言献策,呈现出“说空话的少了,讲干货的多了,发言准备很充分,讨论很积极很热烈,代表所提意见建议具体实在、更契合民意”的新气象。大会的良好会风、会纪成为大理市“工作作风提升年和工作效率提高年”的良好开端,起到了积极的示范带动作用,将有力推动大理市绿色发展共享发展跨越发展。

(大理市人大常委会研究室 洪莉芹 杨丽娟)