您现在的位置 〉首页 〉县市人大

县市人大

宾川县人大常委会开展人大宣传工作培训

作者:  浏览量:923  发布时间:2017-05-12 04:01:35

宾川县培训会

为进一步做好新形势下的人大宣传工作,不断提高宾川人大宣传干部的理论素养和业务能力,推动全县人大宣传工作创新发展,201747日,宾川县人大常委会组织开展了人大宣传工作培训,并邀请到省人大常委会研究室尹保生处长《云南人大》杂志社副社长唐金龙同志、州人大常委会研究室副主任蔡文波同志到会授课。县人大常委会机关全体干部职工,乡镇人大主席、副主席、人大专干,乡镇宣传委员、“一府两院”办公室负责宣传工作的同志、宾川时讯和宾川广播电视台记者共74人参加了培训。

会上,尹保生处长以《坚定人民代表大会制度自信 推进县乡人大工作和建设与时俱进》为题,从“人民代表大会制度是中国人民在人类政治制度史上的伟大创造、积极推进县乡人大工作和建设与时俱进、进一步增强做好人大工作的责任感和使命感,着力提升工作能力和水平”三个方面深入浅出地阐述了人民代表大会制度的特色和优势,阐述了加强和改进县乡人大工作的重要意义,明确了县乡人大工作和建设的总体要求和重要原则,分析总结了县乡人大工作和建设取得的成就和存在的薄弱环节,对人大代表如何执行代表职务、人大常委会组成人员如何履职以及人大机关该如何发挥参谋、服务和保障作用作了具体、形象的讲解。《云南人大》杂志社副社长唐金龙同志就新闻通讯写作从采访准备、如何采访、如何写稿及文稿打磨四个方面作了生动形象、深入浅出,既有理论高度,又紧密结合实际的精彩讲授,唐副社长的讲授内容对参会人员进一步熟悉人大新闻通讯要领、掌握人大新闻通讯写作技巧具有很强的针对性、指导性和启发性,对提高人大宣传工作者的新闻写作能力,促进人大新闻报道质量提升具有重要意义。州人大常委会研究室副主任蔡文波就如何做好新闻摄影为参会人员作了形象直观、通俗易懂、鲜活生动,专业水准高,实际操作性强的讲解,其内容讲解对人大新闻工作者如何拍摄出主题鲜明、重点突出、构图科学、画面精美的新闻摄影作品具有很大的帮助和提升。

大家一致认为,通过培训,受益匪浅,进一步掌握了人民代表大会制度和人大工作的基本知识,对人大新闻宣传工作的业务知识和通讯报道的写作技巧有了全新的认识,更是增强了依法履职的工作意识。在今后的工作中,将进一步增强紧迫感和使命感,按照县人大常委会的要求,以全新的宣传理念、开阔的宣传视野和有效的宣传技巧,不断提高人大新闻宣传报道的能力和水平,多出各具特色的精品力作,规范和创造性的做好县乡人大工作,立足本职,依法履行职责,充分发挥好人大工作者的作用,切实提高联系服务群众水平。

(宾川县人大常委会  李艳梅  杨曼丽)