您现在的位置 〉首页 〉县市人大

县市人大

大理市人大常委会举行新当选人大代表培训会

作者:  浏览量:1899  发布时间:2017-02-10 10:51:09

大理市培训

为切实增强大代表的履职责任感、使命感,提高代表履职能力和水平,116日上午,市人大组织新当选的第九届人民代表大会代表参加履职培训。市人大常委会主任陈东发作动员讲话。市人大常委会副主任杨永福、张晋芬、赵伯廉参加培训会,市人大常委会副主任章义主持培训会。

培训邀请了州人大常委会副秘书长、研究室主任倪永华进行专题授课。他以《注重自身修养,提升履职水平》为题,围绕省州相关精神和要求、《代表法》等主要内容及工作实践作专题授课,就人大代表提高自身道德修养、文化修养,明确代表权利义务依法履职等内容作业务指导。内容充实,举例生动,深入浅出,对人大代表如何履职,既有指导意义,又有现实价值。

陈东发在动员讲话中要求,新当选的市人大代表要充分认识加强学习的重要性和必要性,坚持和完善人民代表大会制度,全面行使宪法和法律赋予的职权,提高自身素质,适应新时期人大工作的需要。要牢记使命,把学习作为代表履职的基本要求。要加强学习,努力提高代表履职的能力和水平;要牢记使命,增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识“四个意识”。要明确职责,充分发挥人大代表主体作用,发挥参与决策和管理作用、监督和协助作用、桥梁和纽带作用、模范和带头作用。要注重学用结合,切实增强培训实效。要坚持理论联系实际的优良学风,坚持解放思想、与时俱进、开拓创新,集中精力,认真学习,提高学习的积极性、主动性和自觉性,切实提高自身素质和履职能力,充分发挥人大代表在推动全市实现跨越发展、全面小康中的重要作用。

培训中,参训人员还观看了换届选举警示教育片《警钟》,签订了严守换届纪律承诺书。涛)