您现在的位置 〉首页 〉乡镇人大

乡镇人大

草海镇人大主席团组织人大代表视察产业发展及扶贫搬迁安置点情况

作者:  浏览量:643  发布时间:2018-11-07 10:26:01


草海1

日前,草海镇人大主席团组织县、镇人大代表,并邀请镇党政班子成员共计40多人,对东山大荚豌豆产业发展情况及里习吉扒卡腊易地扶贫搬迁安置点情况进行了视察。

视察组先后深入到倒流箐鹤庆大自然蔬菜种植合作社收购现场、大荚豌豆的种植基地和里习吉扒卡腊易地扶贫搬迁安置点,现场听取了项目工作人员的情况汇报,通过看、访、听、议的方式,详细了解合作社市场销售情况及大荚豌豆种植、管理、产量情况,了解易地扶贫搬迁安置点贫困户农业生产生活情况。

东山大荚豌豆产业是草海镇坚决打赢脱贫攻坚战的重点产业,东山倒流箐和里习吉村是草海镇两个建档立卡贫困村,经科学验证,两村的地理环境适宜种植大荚豌豆,镇村两级共同努力引进了昆明大自然野生菌配送中心,并组织当地农户成立了鹤庆大自然蔬菜种植合作社,实行“党支部+合作社+蔬菜销售企业+种植基地”产业扶贫新模式。合作社对贫困户进行“产前、产中、产后”全部垫资,等农户卖出产品后再返还。合作社与公司每年签订订单收购合同,制定保护价,公司还有专门技术人员指导农户。两年来,草海镇高度重视大荚豌豆产业,加强对公司的合作管理,形成了稳定产业,取得了很大效益,2017年倒流箐顺利通过脱贫攻坚国检验收。目前,倒流箐、里习吉发展种植了近600亩的大荚豌,亩均收入5000-8000元,稳定持续提高了农户的收入,使更多农民走上了富裕路。

里习吉扒卡腊易地扶贫搬迁安置点是全镇唯一安置点,于2015年末启动,通过各级党委、政府近两年的不懈努力,完成安置点基础设施、配套设施等建设工作,累计投入建设资金366.3万元,顺利完成733人入住安置点的计划任务,实现了穷窝换新房的目标。视察组走进每一户家中,通过与户主交谈询问,详细了解各户家中近年来的生产生活和后续产业发展情况。

视察结束后,组织召开了视察人员座谈会。会上,听取了镇人民政府《关于东山大荚豌豆产业发展情况报告》和《关于易地扶贫搬迁工作情况报告》。与会人员交流了视察过程中的所见、所思、所想,对草海镇大荚豌豆产业发展及扒卡腊易地扶贫搬迁工作给予了充分肯定,并就进一步做强做优大荚豌豆产业、加大对扒卡腊易地扶贫搬迁安置点村容治理和农业生产发展提出了意见建议。

草海2

 

(鹤庆县草海镇人大主席团 张江锐)