您现在的位置 〉首页 〉乡镇人大

乡镇人大

力角镇三项制度发挥人大代表小组作用

作者:  浏览量:939  发布时间:2017-05-12 04:08:11

力角镇


为更好地发挥力角镇新一届人大代表作用,促进代表认真履行职责,近日,力角镇将全镇63名代表编入6 个代表小组,确定了各代表小组都由一名主席团成员担任组长,并完善了代表小组开展活动的各项制度。

代表小组活动制度。代表小组全年活动不少于3 次;活动的内容有学习座谈、视察、调研、执法检查、扶贫帮困、联系选民等;组织视察、调研活动,要提前一周将活动方案报镇人大办公室,接受指导;代表在视察中提出的建议、批评和意见,由代表小组组长统一整理登记,通过镇人大主席团转报县人大或转交镇人民政府研究办理;代表小组活动要有专门的记录,作为检查代表履行职务情况和评选优秀人大代表的依据。

代表小组学习制度。代表小组至少每季度集中学习一次;学习的形式有集中学习讨论、专题讲座、交流座谈和个人自学等。除学习相关法律法规和党的路线方针政策外,还要结合视察、调研等活动安排相应的学习内容;每次集中学习活动都要进行考勤并做好学习记录。

代表联系选区和选民制度。代表小组及代表要经常保持与选区的联系,每位代表一年内至少进行两次联系选民活动;小组长要适时组织代表深入群众,听取群众意见,反映群众要求;代表联系选民要做好记录,并建立联系选民记录薄;代表联系选民的情况,每年要在各代表小组内交流汇报一次,各代表小组要整理汇总,形成书面材料报镇人大主席团。

(宾川县力角镇人大主席团 丁艳娥)