您现在的位置 〉首页 〉乡镇人大

乡镇人大

银桥镇人大主席团加强代表活动室建设积极探索人大代表活动方式

作者:  浏览量:1210  发布时间:2017-05-12 04:05:29

银桥1


银桥镇人大不断规范代表活动阵地建设,积极探索人大代表活动方式方法,切实为代表提供了更好的履职平台。目前,全镇共编9 个代表活动小组、建有9 个代表活动室。代表依托活动室这个载体和平台,联系人民群众更加密切,活动内涵更加丰富,工作更加充满生机和活力。

一是高标准建设活动室。活动室建设达到“五有”、“六健全”,并建立 “三簿三卡”:“五有” 即在活动室有必要办公用具;有制度上墙,有活动记录,有征求意见箱;“六健全”即建立健全代表活动日制度、人大代表视察制度、代表学习宣传制度、代表述职评议工作制度、代表联系选民制度、代表信访接待制度;“三簿三卡”即建立代表活动考勤簿、代表活动情况记录簿、代表接待选民来信来访登记簿和代表联系选民卡、选民意见转办情况登记卡、代表建议办理情况登记卡,切实为代表履职提供了平台。

二是重学习提高代表素质。提高代表素质关键在于学习培训,银桥镇人大努力把代表活动室打造成为代表学习提高的大课堂。镇人大每年至少举办六期学习培训班,采取集中学习和个人自学相结合,以撰写心得体会和想互交流相结合的方式,组织代表系统学习宪法、组织法、代表法;深入领会党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,以及习近平总书记系列重要讲话和考察云南时对大理工作的重要指示精神;学习和把握《中国共产党廉洁自律准则》、《中国共产党纪律处分条例》、《中国共产党问责条例》、《党内监督条例》和中央“八项规定”等党纪法规,并结合“三严三实”、“两学一做”等教育实践活动,时刻用反面典型警示自己,保持清醒头脑,筑起拒腐防变的防线,不断提高自身素质,保证人大代表在思想政治上始终同党中央保持高度一致。

银桥2

三是多形式开展代表活动。镇人大主席团指导各代表活动室开展丰富多彩的代表活动听取工作汇报。各代表活动组依托代表活动室组织代表听取镇人民政府关于镇村庄规划建设及海西农田保护、入湖河道沟渠综合整治、“三清洁”环境卫生整治、水面保洁和滩地管理、生态林管护、农业面源污染管控、环保设施运行监管、大理石加工废水整治、临海客栈管理、现代农业发展、“有机小镇”建设等方面的工作汇报,提出建议和意见。组织视察、调研活动。围绕当前广大人民群众关心的热点、难点问题,如村村通道路建设、美丽乡村建设、土地流转、农村宅基地集中审批、洱海保护“七大行动”、“精准扶贫”及银桥中心幼儿园建设等重点工作,组织代表开展视察、调研活动。评议镇机关各部门(站)所工作。针对群众反映强烈的镇机关职能部门,组织代表进行民主评议,督促其转变作风,务实为民。五是接待群众来信来访。各代表活动室根据各村实际, 确定代表接待日,由代表现场接待群众来访,加强代表与群众的联系。

四是多方法反映村情民意。银桥镇人大明确规定各代表小组组长为代表活动室联络员,建立代表接待日制度,人大代表与选民在活动室你说我听,你讲我记,遇有情绪激动的选民,代表们耐心做好解释工作。对在接待日提出的建议、批评和意见,各代表小组及时梳理,以建议、批评和意见等书面形式上报镇人大后提交镇人民政府。

五是多渠道接受选民监督。银桥镇人大利用代表活动室这一平台,发挥了代表接受选民监督的渠道作用,组织代表向选民述职,使代表感到既有动力,又有压力。去年年底前,组织部分镇级人大代表向选民述职。述职前,代表们广泛走访群众,认真收集意见,精心撰写述职报告;述职中认真听、仔细记,真心诚意接受评议;述职后,根据选民意见,认真整改提高。通过述职测评活动,一些代表由过去被动参与活动变成现在积极主动行权履职。正如述职代表赵燕钧所说的:“今后我要借助活动室这个平台,广泛听取民意,主动参与调研视察活动,力争提出的建议具有科学性、全局性和可操作性,以实际行动赢得选区选民的积极支持。”2017 年,银桥镇人大将有计划地安排人大代表进行述职,确保非职务代表在任期内至少向选民述职一次,从制度建设的层面上将选民对代表工作的监督权落到实处。

六是强管理凸显效果。银桥镇人大通过活动室组织代表小组开展活动,各活动室结合选区选民实际情况,制定活动方案,认真组织活动,镇人大现场指导,做到“三有”,即有活动计划、活动纪录和活动总结。去年以来,9 个代表活动室共组织开展各类代表活动54 次,接待群众来信来访130 人次,联系选民500 余人次,收集群众建议、批评和意见31 余条,为民办实事17 件。

通过一年多的实践,银桥镇的人大代表闭会期间的代表活动有序、扎实、健康地开展了起来,而且形式既生动活跃,又丰富实在,让选民深切地感受到人大代表就在身边,人大代表活动室就是自己的“家”。



(大理市银桥镇人大主席团 赵永庆 赵志斌)