您现在的位置 〉首页 〉乡镇人大

乡镇人大

金牛镇强化学习培训提升代表履职能力

作者:  浏览量:1439  发布时间:2017-02-10 10:47:10

第41页工作图片_副本

1 4 日,在宾川县金牛镇第四届人民代表大会第一次会议召开之际,金牛镇人大主席团组织召开金牛镇第四届人大代表培训会议,对105 名人大代表进行了为期半天的培训。

培训期间,镇党委委员张莉莎对代表作了专题培训讲课,针对本届新当代表对人民代表大会制度和人大工作缺少了解、连任的老代表面对新形势新任务履职能力有待提高的实际,从人大代表的概念、人大代表的权利和义务、代表在本级人民代表大会会议期间的工作、代表在本级人民代表大会闭会期间的活动、人大代表执行职务的保障、议案和建议、对人大代表的基本要求等七个方面, 带领代表系统学习了人民代表大会制度的基本知识,了解人大及其常委会的组成和职权、行使职权的基本原则和议事的基本程序等基本知识;学习提出议案与建议、批评和意见的方法;学习审议各项议案和报告并参加表决的议事规则和工作程序。帮助人大代表深刻认识什么是人民代表大会制度,在思想上政治上充分认识和严肃对待自己手中的权力,让人大代表明确在代表大会期间和闭会期间要做的工作和责任担当,让代表知晓自己有那些权利,必须履行哪些义务。并对人大代表提出带头依法办事、密切联系群众、认真出席人大会议、积极参与代表活动、自觉接受选民监督的要求。

培训期间,镇人大主席团还组织代表观看了警示教育专题片《镜鉴——衡阳、南充违反换届纪律案件警示录》,让人大代表从反面典型案例中吸取教训,牢固树立法律意识、纪律意识、规矩意识。

通过学习培训,帮助人大代表克服工作中的盲目性,发挥主观能动性,增强了履职的责任感和使命感,为人大代表充分发挥代表作用依法履行代表职责奠定了坚实基础。

(宾川县金牛镇宣传办公室  沈洪斌 李劲风)