您现在的位置 〉首页 〉他山之石

他山之石

德宏州民族教育条例颁布实施

作者:  浏览量:537  发布时间:2018-11-13 05:01:51

1029日,德宏州人大常委会组织召开《德宏傣族景颇族自治州民族教育条例》颁布施行会议。自20147月启动《条例》立法工作,经过长期的广泛调研、反复论证,历时四年编著形成了《条例(草案)》,于今年26日德宏州第十五届人民代表大会第一次会议通过,726日经省第十三届人民代表大会常务委员会第四次会议批准,将于2018111日颁布施行。《条例》不分章节,共有29条,包括总则、办学形式与教育教学、教师与学生、教育投入和保障、法律责任、附则等六个方面的内容。《条例》明确了民族教育工作的方针、原则、领导机制、保障机制、职能职责以及立法目的、法律依据和适用范围;对民族教育教学、学校办学作出了明确的规定;对教师编制、待遇以及对教师培养培训,少数民族学生加分和录取等作出了规定;进一步明确了民族教育资金投入保障、教师奖励和补助、学生奖励和补助;规定了违反《条例》所要承担的法律责任;主要明确了《条例》颁布实施的相关程序及解释权限。