您现在的位置 〉首页 〉他山之石

他山之石

深圳市人大常委会搭建人大代表社区联络站方便群众联系代表

作者:  浏览量:543  发布时间:2018-11-13 04:53:09

深圳市建立人大代表社区联络站,实现常态化的代表履职机制,破解代表与群众双向联系的难题。从2008 年开始,深圳市人大常委会正式开展人大代表社区联络站推广试点工作,到目前,共建成150 多个人大代表社区联络站, 1300 多名各级人大代表根据选区、选举单位或者工作单位的便利安排在这些联络站集体开展工作。

在开展联络站工作中,以联络站所在社区为基础,将周边的一个或几个选区划分为一个片区,将片区内的区人大代表列入社区联络站开展活动。全国人大代表、省人大代表和市人大代表由区人大常委会安排挂靠在某个片区,每个联络站都有3 名以上代表。联络站设站长1 人,由人大代表推选,设联络员多名,一般专职联络员1 名,兼职义务联络员不限;联络站可以挂靠社区工作站,也可以设置在其他地点,有相对固定的场所和必要的办公设备。代表联络站开展活动的经费与补贴,由街道自筹,市、区两级财政予以补贴。联络站敞开式面向社会开放,站长姓名、联络员姓名、进站代表、联系电话在社会上公布,每周对外开放至少2—3 天, 每名代表每年进站活动不得少于4 次。在社区人流密集的地方设置醒目标识指示联络站地点和工作时间、工作内容。制订了《深圳市人大代表社区联络站工作办法》,完善了人大代表社区联络站工作职责、组织方式等一系列工作制度,对联络站的组织机构,代表工作原则及代表接待范围、受理程序、解决途径、工作流程等作出具体的规定,统一上墙公布,汇编成册并严格落实,使接访工作和代表活动做到透明、有序。

联络站已成为代表联系人民群众、开展闭会期间工作的重要平台,人民群众再也不愁在闭会期间找不到代表。