您现在的位置 〉首页 〉他山之石

他山之石

漾濞县人大常委会制定和出台代表建议办理工作问责办法

作者:龙丽萍  浏览量:2922  发布时间:2016-07-15 08:54:25

日前,漾濞彝族自治县第十五届人大常委会第二十四次会议审议并通过《漾濞彝族自治县人大常委会代表建议办理工作问责办法》(以下简称问责办法),该问责办法共二十二条,分别对代表建议办理工作问责原则、问责主体、问责情形、问责方式、问责处理决定等进行了明确规定。

该问责办法规定了应当进行问责的十种情形:一是代表建议未按期办理且超过6 个月仍未办理的;二是无故拖延代表建议办理时限的;三是对代表建议办理工作不重视,未确定办理建议责任领导和责任人员的;四是代表建议办理中有条件解决而未解决实际问题的;五是代表建议办理中推诿扯皮、敷衍塞责的;六是办理代表建议时对代表及代表建议督办单位态度恶劣,有抵触情绪,或对提出建议的代表进行指责、刁难、威胁、打击报复的;七是代表建议的答复内容与事实不符的;八是代表建议答复后不按时兑现承诺的;九是办理代表建议不认真造成严重后果的;十是县人大常委会主任会议认为其他需要问责的。

问责程序启动后,由县人大常委会相关工委室和3 5 名县人大代表组成调查组开展调查工作,并向县人大常委会主任会议提交书面调查报告。县人大常委会主任会议根据调查报告和代表建议承办单位书面意见,研究作出问责决定。被问责单位应按照被问责事项,提出具体的整改措施和整改时限,不仅及时向县人大常委会主任会议报告、向有关代表书面通报,还要及时将整改落实的结果报县人大常委会和有关代表。

被问责的代表建议承办单位,责令单位责任人向代表说明原因并作出承诺、提出整改时限并在5 个工作日内作出办结承诺、在县级新闻媒体(漾濞时讯和漾濞电视台)上对承办单位通报批评。同时根据不同情况,对承办单位依法提出询问、质询等方式追究承办单位责任人的责任。

制定和出台关于人大代表建议办理工作问责办法,是不断加强和改进人大工作的需要,是切实强化代表建议督办力度,增强承办单位法律责任,保障人大代表依法履职的有效途径。该办法的出台,将对该县进一步提高代表建议的办理质量、尊重人大代表的权利、促进人大代表积极履职发挥作用。

(作者单位:漾濞县人大常委会研究室)