您现在的位置 〉首页 〉他山之石

他山之石

云龙县首次开展对财政预算方案听取选民意见活动

作者:杨广勋  浏览量:2978  发布时间:2016-07-15 08:32:36

根据新《预算法》第四十五条 “县级和乡镇级预算在人大审查前,应当采取多种不同形式组织本级人大代表,听取选民和社会各界的意见。”的规定,云龙县人大常委会在今年初人代会前夕,组织本级部分县人大代表分别到本选区,就2016年全县地方预算草案初步方案,组织召开了听取选民意见座谈会,对预算方案进行分层多轮的协商恳谈,力求预算编制更加完善。这是该县首次对此项工作的实践和探索,并取得了初步成效。

一、主要做法

一是制定实施工作方案。县人大常委会制定了《关于开展对2016 年度“县、乡(镇)预算草案初步方案组织本级人大代表听取选民和社会各界意见”工作的实施方案》,就相关工作要求作了明确。二是跟踪督促编制预算,政府及财政部门按全口径预算提前部署预算编制业务,按时提交了《云龙县2016 年地方预算草案初步方案》并印发县人大代表。三是组织听取选民意见。县人大代表以召开座谈会的方式,组织选民认真听、仔细看,边听边想,对全县2015 年预算执行情况给予高度评价,对2016 年预算方案纷纷提出自己的意见建议。选民首次知晓全县财政预算收支总账情况,反映了财政预算越来越公开透明,增强了公民的知情权、参与权和监督权。四是为初步审查提供真实重要基础,县人大常委会对选民提出的意见建议,进行分类梳理汇总,认真分析遴选,为县人大常委会初步审查提供了真实基础。

二、工作成效

一是预算逐步公开透明,真正做到让“钱从哪里来、钱往哪里花”公开在阳光下,在保障了公民的知情权、监督权方面又迈出了一大步。二是政府及财政部门及早组织编制预算方案,为及时提交听取选民意见作了保证。三是县人大代表应认真熟悉掌握预算方案,讲解介绍时言简易赅、通俗易懂,才能让选民听得进、能明白。四是县、乡(镇)人大精心组织,提供保障,确保了县人大代表组织听取选民意见的顺利开展。五是既为县人大代表提前了解到待审查的财政预算报告,有充足时间熟知理解,又为县人大代表拟提意见建议提供了大量的第一手资料和素材。六是清晰规定了社会公众有权对政府预算的安排提出意见,是一项切实可行的保障人民管理和监督国家财政权利的重要举措,真正做到了扩大公民有序政治参与,有力地推进民主法治建设,更加指明了人民行使当家作主权利的直接路径。

三、几点思考

县、乡(镇)预算方案组织人大代表听取选民意见,是新预算法赋于公民的一项权利,应当形成长效实施机制予以贯彻落实。对此,笔者有以下几点思考:

(一)强化认识,明确职责。预算方案组织本级人大代表听取选民意见,仅只规定了县、乡(镇)两级内开展,是地方人大一项新的工作。县、乡(镇)人大、政府及财政部门,应树立“主权在民”的宪政理念,增强法定职责必须为民的意识和责任,强化新预算法的学习,更新观念,提高认识,特别是县级人大常委会要将此项工作作为依法履职的核心责任,积极督促推行。县、乡(镇)人大负责协调联系、督促指导,参与选民提出意见的分类处理、督促落实等工作。县、乡(镇)政府及财政部门负责预算方案听取选民和社会各界意见的制定方案、编印草案、代表培训、收集处理、报送初审等工作。本级人大代表负责本选区分送、讲解预算方案,听取、收集、汇总并分别报送选民所提意见。

(二)制定方案,早编预算。县、乡(镇)人民政府及财政部门应制定《实施方案》,早部署预算编制时间,早明确预算支出政策和标准及行政措施。编印预算方案主要反映全口径预算执行的总收入总支出、预算总收入总支出、支出政策标准、重大项目预算支出等数据,篇幅简短,言简易赅,图文并茂,一目了然,让选民能看得懂,便于查阅和理解。

(三)分步开展,扩大参与。法律的权威在于实施,必须用法治思维来处理问题,除今后修改预算法规定条款内容而停止实施外,再难实施也应必须长期组织开展。因此,近中期内应以试行为主,每个乡(镇)确定3 5 个选区(行政村)开展试行,长期组织开展应在试行的基础上,总结经验,制定实施制度,拓展公民有序参与听取和表达途径,分期分步组织开展推进此项工作其效果会更好更明显。

(四)县乡联动,分别整理。督促财政部门按法定时限提交预算方案,保障听取和初步审查时间。从发送提供预算方案、简要培训宣传到意见收集整理汇总报送需在15~20 天内完成;县人大常委会进行初步审查、初步审议意见反馈处理需在l5~10 天内完成。县政府办、县财政局牵头,乡(镇)政府及财政所具体负责承办实施本辖区内各选区县、乡(镇)人大代表开展听取选民意见。听取意见结果分类汇总后报送县人大常委会相关委室、县政府办、县财政局研究。县人大常委会将选民反映的意见作为对预算方案进行初步审查的基础依据。

(五)采纳意见,增强意识。相关各方要有“使用纳税人的钱应尊重其合理意见”的理念,真正做到问需于民,敢于正视问题,对确实存在缺失的应尽量研判处理,积极培养并提高选民参与提出意见的积极性,不要让听取意见成为形式,真正让选民“说了不白说,说了也管用”。探索建立采纳公民意见情况说明和公民好意见激励机制,鼓励选民积极参与出谋划策,献计出力,使预草草案更加体现公民的意愿。

(六)创造条件,提供服务。县、乡(镇)人大代表组织开展对本级预算方案听取选民意见,是新预算法赋予县、乡(镇)人大代表的重要职责之一,此项工作涉及面广、工作量大、任务繁重。依据《云南省预算审查监督条例》规定,县、乡(镇)人民政府及财政部门要为本级人大代表创造条件,积极支持,编印提供预算方案,针对县、乡(镇)本级人大代表所在选区或行政村编制预算所需各项经费,确保顺利实施。

(作者单位:云龙县人大常委会财经工委)