您现在的位置 〉首页 〉他山之石

他山之石

南涧县切实提高代表意见建议办理质量

作者:张 军  浏览量:2980  发布时间:2016-07-15 08:31:52

人大代表向国家机关及有关部门提出意见建议,是履行代表职责,执行代表职务,发挥代表作用,参加管理国家事务的具体体现。如何办理好代表的意见建议,不仅反映办理单位是否自觉接受代表监督,更是衡量其工作作风和效能的重要尺度。

在县十一届人大三次会议期间,出席会议的代表认真履行宪法和法律赋予的职权,充分行使人民当家作主的权利,在了解社情民意的基础上,经过深入研究,精心思考,对有关方面工作共提出意见建议167 件。从代表所提意见建议内容看,代表们反映的重点是村组道路建设、水利基础设施建设和农村电网升级改造等方面。说明基层代表深入调研,切实履行职责,关心关注本选区的困难和问题,充分反映了社情民意。

在代表意见建议办理工作中,县人大常委会、县人民政府高度重视,精心组织,强化措施,狠抓落实,较好地完成了各项办理任务,代表对办理结果的满意度不断提升。

一、强化领导,落实责任。县人大常委会、县人民政府及时召开交办会,对办理工作进行安排部署,明确意见建议办理的主办单位和协办单位,确保办理工作任务到部门,责任到个人。代表所提的167 件意见建议,除6 件交由县委4 个工作部门办理外,属于政府职责范围内的161 件移交县人民政府及其27 个工作部门办理。交办会后,县人民政府还专门发出文件,对主体责任、办理程序、答复时限和行文格式等作出明确规定。代表意见建议办复后,县人大常委会组成检查组,对答复结果进行检查复核。

二、强化沟通,注重面商。一是加强两个以上承办单位合办件的协调。对涉及多个单位承办的合办件,县人民政府要求主办单位主动牵头协商,协办单位积极配合、共同协作,形成办理合力,确保办理工作质量。二是加强与代表的沟通联系。各承办单位在办理工作中通过电话征求意见、上门走访、召开面商会、现场办公等多种方式加强与代表的联系沟通,准确、全面领会代表所提意见,确保面商率达100%,并有针对性地答复办理。

三、强化质量,狠抓落实。一是办理工作与调查研究、完善决策相结合。及时把代表提出的重要意见建议纳入政府研究决策和工作部署,统筹推进,抓好落实。如代表提出的《关于进一步加强县内旅游景区基础设施建设的建议》,县人民政府召开了南涧旅游产业发展现场推进会,对全县旅游产业发展工作进行专题研究部署。在2015 年重大基础设施、基础产业和重大工业项目中重点安排旅游项目,在全县37 个“十三五”专项发展规划中,将旅游发展列为22 个重点专项发展规划之一,并启动实施了“一谷两园”国家3A级景区创建工作。2015 11 28 日,无量山樱花谷3A 级景区正式揭牌开业,实现南涧历史上A 级旅游景区的“零突破”。二是把意见建议办理工作与推进当前工作相结合,突出重点,抓好落实。如代表提出的《关于进一步重视我县财源培育建设的建议》,县人民政府高度重视该建议的办理落实,不断加大财源培育、招商引资和后备财源培育力度,在加快现代服务业发展、提高国有资产和国有资产收益、积极向上争取资金、扩大政策财源等方面下功夫,不断挖掘潜力,全县财源培育工作稳步推进。三是把意见建议办理工作与解决群众关心的热难点问题相结合,有针对性地采取办理措施,做到能解决的及时解决,不能解决的积极创造条件争取解决。如代表提出的《关于解决猪街村委会猪街村烤房群大多数烟农无法烘烤的建议》,县人民政府积极与县烟办协调,向猪街村安排烤房维护费用1 万元,切实解决了烟农烘烤难的问题。

四、突出重点,力求解决。一是扎实抓好重点意见建议办理工作。如代表提出的《关于解决南涧镇在县级医院就医报销门诊补助的建议》,县人民政府通过深入调研,并结合当前新农合筹资水平低、涉及服务面广、新农合资金有限、只能保障基本医疗服务的实际,及时与州级部门汇报对接,向上请示开放县人民医院门诊为南涧镇居民服务。州卫生局于2015 6 11 日批复,同意从2015 7 1 日起南涧县人民医院为南涧镇居民提供新农合门诊报销服务。二是抓住与人民群众生产生活息息相关的问题进行重点办理。如代表提出的《关于拥翠长虫街饮水管道改造的建议》,将拥翠长虫街饮水管道改造工程列入了安全饮水项目,对管网进行维修改造,项目于2015 9 月份完工。三是抓住民生领域关注较多的意见建议进行重点办理。县人民政府不断改善就业、住房等民生状况,大力发展教育、卫生、扶贫等民生事业,全面加强城镇、环保等民生需求,切实让发展成果更多更公平地惠及全县人民。

五、强化督查,保证实效。为把代表意见建议办理工作落到实处,真正让代表满意,县人民政府督查室强化对办理工作的监督协调力度,从提高面商率、问题解决率、代表满意率入手,采取电话催办、现场督促、书面通报、组织检查等措施,积极开展督促督办工作,及时协调解决因职能交叉难以落实的问题,确保办理工作真正落到实处。

(作者单位:南涧县人大常委会选联工委)