您现在的位置 〉首页 〉他山之石

他山之石

大理市人大代表约见市人民政府职能部门负责人

作者:杨 锦 文/ 图  浏览量:3058  发布时间:2016-07-15 08:23:31

代表约见活动_副本

    2015 12 28 日, 大理市人大常委会开展市人大代表约见市人民政府职能部门负责人活动,5 名市人大代表依法约见了市人力资源和社会保障局负责人,为代表依法履职和加强与政府沟通搭建起平台。

在两个多小时的约见时间里,市人大代表王榆兰、周兰芬、赵丽春、朱爱萍、吴玲依次就大理市执行村(居)委会干部退休后养老保险核定办法的相关具体事项,先后与市人力资源和社会保障局、市社会保险局等负责人,一对一交流,面对面沟通,进一步明晰政策规定和相关工作要求。

市人大常委会一位副主任以及市人大常委会选联工委、财经工委、研究室的负责人参加了约见活动。

“约见权”是人大代表的法定权利,规定代表参与闭会期间的视察活动,“可以提出约见本级或者下级有关国家机关负责人”。市人大常委会主任会议根据市人大代表提出的约见申请,按照《大理市人民代表大会代表约见国家机关负责人办法(试行)》的规定,依法组织代表约见国家机关负责人活动,这也是市人大常委会完善相应监督制度后组织的第一次代表约见活动。约见中,代表们提出了约见的具体问题和意见、建议,说出了心声,政府职能部门负责人认真聆听、解答诚恳,就代表提出的相关问题,做了答复,能够解决的已明确办理时限,一时难以解决的,也向代表如实作了说明。

约见活动充分体现了代表参与管理国家事务,行使监督权的责任感和使命感。开展代表约见活动拓宽了代表向国家机关反映群众的意见建议的渠道,通过面对面的交流,共同商讨、促进问题的解决,对于扩大公民有序政治参与,促进社会主义民主政治建设具有积极的意义。通过约见有利于进一步发现问题,有利于进一步促进代表建议的落实,有利于进一步发挥代表履职积极性,有利于进一步推动政府工作的开展。

约见活动结束后,市人大常委会选联工委和市人社局将约见情况整理形成《大理市人民代表大会代表约见国家机关负责人纪要》,在7 个工作日内送约见代表本人,市人大常委会选联工委将对代表约见时反映问题的研究处理情况进行跟踪监督。

(作者单位:大理市人大常委会办公室)