您现在的位置 〉首页 〉人大要闻

人大要闻

大理白族自治州第十四届人民代表大会第二次会议胜利闭幕

作者:  浏览量:476  发布时间:2019-02-28 10:38:54

2019223日至27日,大理白族自治州第十四届人民代表大会第二次会议在下关召开。大会听取和审议了州人民政府州长杨健所作的州人民政府工作报告、州人大常委会主任李雄所作的州人大常委会工作报告、州中级人民法院院长鲍康所作的州中级人民法院工作报告、州人民检察院检察长杨永华所作的州人民检察院工作报告,听取了州人大常委会副主任李东关于《大理白族自治州人民代表大会及其常务委员会立法条例(草案)》的说明,审议了《大理白族自治州人民代表大会及其常务委员会立法条例(草案)》,审查了关于大理白族自治州2018年国民经济和社会发展计划执行情况与2019年国民经济和社会发展计划草案的报告、关于大理白族自治州2018年地方财政预算执行情况和2019年地方财政预算草案的报告。

大会表决通过了关于大理白族自治州人民政府工作报告的决议,关于大理白族自治州2018年国民经济和社会发展计划执行情况与2019年国民经济和社会发展计划的决议,关于大理白族自治州2018年地方财政预算执行情况和2019年财政预算的决议,关于大理白族自治州人民代表大会常务委员会工作报告的决议,关于大理白族自治州中级人民法院工作报告的决议,关于大理白族自治州人民检察院工作报告的决议。表决通过了《大理白族自治州人民代表大会及其常务委员会立法条例》,报省人大常委会批准后公布施行。

大会选举王正林为大理州第十四届人民代表大会常务委员会副主任,选举刘晓东为大理州第十四届人民代表大会常务委员会委员,州委书记陈坚向王正林颁发当选证书。大会表决通过了大理白族自治州第十四届人民代表大会第二次会议关于设立有关专门委员会的决定,大理白族自治州第十四届人民代表大会民族与外事华侨委员会主任委员、副主任委员、委员名单,大理白族自治州第十四届人民代表大会环境与资源保护委员会主任委员、副主任委员、委员名单,大理白族自治州第十四届人民代表大会监察与司法委员会主任委员、副主任委员、委员名单。新当选的人员进行了宪法宣誓,州人大常委会副主任程云川主持宣誓仪式,王正林领誓。

陈坚在出席州十四届人大二次会议、州政协十三届二次会议的中共党员负责人会议和大理州第十四届人民代表大会第二次会议严肃选举纪律专题会议上作了讲话,提出了要求。

李雄在闭幕大会上讲话。他说,这次大会,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中全会精神,认真贯彻习近平总书记对云南对大理工作的重要指示批示精神,全面贯彻州委八届四次全会部署要求,充分发扬民主,凝聚各方智慧,审议批准了州人大常委会和州“一府两院”的工作报告,审查批准了相关的工作报告,审议通过了《大理白族自治州人民代表大会及其常务委员会立法条例》,依法选举了1名州人大常委会副主任和1名州人大常委会委员,通过了关于设立州人民代表大会有关专门委员会的决定以及有关专门委员会组成人员。

李雄强调,2019年是新中国成立70周年,是全面建成小康社会的关键之年,是我州洱海保护和脱贫攻坚决战决胜关键之年。要始终以习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记对云南对大理工作的重要指示批示精神统一思想、凝聚力量、引领发展,切实把思想和行动统一到党中央的决策部署,省委、州委的工作要求和本次大会确定的奋斗目标上来,进一步凝聚各方共识,坚定信心决心,把高质量可持续发展的步子走得更稳更实。要统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,坚持稳中求进总基调,坚持新发展理念,紧扣高质量发展要求,坚持以脱贫攻坚和洱海保护统领全州经济社会发展全局,勇于改革,善于创新,在改革中找出路,在创新中求发展,奋力推动大理高质量可持续发展。要焕发奋斗激情,大力弘扬“跨越发展,争创一流;比学赶超,奋勇争先”精神,以求真务实的作风,昂扬向上的精神,直面问题,真抓实干,勇于负责,敢于担当,全力以赴抓好各项工作落实,努力完成本次大会确定的目标任务。

州人大及其常委会要深入学习贯彻习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想,始终坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,围绕中心、服务大局、关注民生,全面履行宪法和法律赋予的职权,努力促进自治州经济社会发展和民主法治建设。

作为新时代的人大代表,要始终牢记党和人民的重托,牢记肩负的使命和责任,模范遵守宪法法律,忠实履行职能职责,带头学习宣传贯彻本次大会精神,要接地气、察民情、聚民智,在各自岗位上团结带领人民群众苦干实干,为实现大会确定的目标任务作出积极贡献。

(大理州人大常委会研究室  周庆华)