您现在的位置 〉首页 〉人大要闻

人大要闻

州人大常委会党组理论学习中心组举行2019年第一次集中学习

作者:  浏览量:658  发布时间:2019-01-16 05:08:12

115日,州人大常委会党组理论学习中心组举行2019年第一次集中学习。州人大常委会党组书记李雄主持会议并讲话,州人大常委会党组副书记程云川,党组成员许映苏、王兆炜、李东、茶兴培参加会议。州人大常委会副主任洪云龙、各专工委室组负责人列席会议。

会议传达学习了中央庆祝改革开放40周年大会、国家主席习近平2019年新年贺词、习近平总书记在中央政治局民主生活会上的重要讲话、十九届中央纪委三次全会、省委十届六次全会和州委八届四次全会精神,通报了《中共大理州人大常委会党组班子2018年度民主生活会方案(州委第一督导组审定稿)》。程云川、许映苏、王兆炜、李东、茶兴培围绕民主生活会主题,结合工作实际和学习理解,进行了发言。

李雄指出,民主生活会是党内政治生活的重要内容,是发扬党内民主、加强党内监督、依靠领导班子自身力量解决矛盾和问题的重要方式,是党员领导干部参与组织生活、进行党性锤炼的基本要求。20181225日至26日召开的中共中央政治局民主生活会,体现了高标准、严要求,开出了高质量、好效果,为全党各级领导班子开好民主生活会树立了标杆、作出了表率。

李雄强调,本月下旬将要召开州人大常委会党组班子民主生活会,班子成员要充分认识这次民主生活会的重要性和严肃性,切实把思想和行动统一到中央和省委从严治党的部署要求上来,统一到州委对这次民主生活会的具体安排上来,端正态度、摆正位置,集中精力、充分准备,全身心参与到这次民主生活会中来。

李雄要求,一是要秉承公心真心,深入开展交心谈心。要严格按照“四必谈”“六个谈透”的标准要求,做好谈心谈话,为下步开展批评与自我批评做好充分准备。二是要突出问题导向,认真撰写对照检查材料。要紧紧围绕民主生活会主题,严格对标对表中央和省、州党委部署要求,全面查找个人存在问题,深入剖析问题根源,明确下步整改方向。三是要坚持以上率下,切实发挥示范引领作用。要严格按照规定程序,抓实民主生活会的各个环节,带头高质量、严要求地参与好这次民主生活会,为机关其他党员领导干部当好示范、作好引领。

(大理州人大常委会研究室 周庆华)