您现在的位置 〉首页 〉人大要闻

人大要闻

州人大常委会召开全州人大宣传工作暨通讯员培训会

作者:  浏览量:725  发布时间:2018-12-14 04:47:35

1211日,州人大常委会召开全州人大宣传工作暨通讯员培训会,州人大常委会秘书长茶兴培出席会议并讲话。会议总结交流了全州人大宣传工作经验,安排部署了下一步全州人大宣传工作,开展了人大宣传工作通讯员培训。

会上,大理市、祥云县、宾川县、弥渡县、鹤庆县人大常委会研究室围绕人大宣传工作作了交流发言,州人大常委会研究室主任常华敏总结了全州人大宣传工作开展情况,并就下一步工作作了具体安排,大理日报社副社长、副总编辑杨加方就新闻宣传与策划作了培训讲座。

茶兴培指出,人大宣传工作是党的宣传思想工作的重要组成部分,加强人大宣传,本质上就是宣传习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想,就是宣传坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一的根本政治制度安排,就是宣传党的执政理念、执政实践和路线方针政策,就是宣传各级人大及其常委会建设“两个机关”、推进社会主义民主政治建设的探索实践。

茶兴培强调,人大宣传工作要坚持党的领导,坚持正确的政治方向和舆论导向,坚持围绕中心、服务大局,坚持团结稳定鼓劲、正面宣传为主的方针,将新闻宣传规律与人大工作的特点相结合,着力宣传习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想,着力宣传人大依法履职、发挥职能作用情况,着力宣传人大推进民主法治建设情况,着力做好重大选题的深度报道。

就进一步做好全州各级人大宣传工作,茶兴培要求,要加强领导,成立宣传工作领导组,建立健全宣传工作制度,层层落实责任;要强化保障,统筹安排人员,配备必要设备,保障宣传经费,积极争取将人大宣传工作经费列入本级财政预算;要建强队伍,采取培训、讲座、研讨等方式,不断提高通讯员队伍的新闻写作能力;要制定激励措施,鼓励机关工作人员积极写稿,形成良好宣传写作氛围;要完善机制,加强与宣传部以及新闻媒体的沟通联系,积极争取对人大宣传工作的支持,形成人大宣传工作合力;要拓展平台,结合自身实际,抓好杂志、网站、微信公众号等宣传平台建设,综合运用多种传播手段,拓展宣传报道的广度和深度。

州委宣传部、大理日报社、大理电视台、州人民广播电台领导到会指导。州人大常委会办公室、研究室主任、副主任,驻州人大常委会纪检监察组副组长,各县市人大常委会分管副主任和研究室主任、副主任,全州人大宣传工作通讯员参加会议。

(大理州人大常委会研究室 周庆华)