您现在的位置 〉首页 〉人大要闻

人大要闻

州人大代表视察我州科技创新工作

作者:  浏览量:324  发布时间:2017-08-22 11:23:38

8月18日,根据州人大常委会2017年工作要点安排,州人大常委会副主任许映苏率部分州人大代表,到大理市和祥云县就我州科技创新工作进行视察。

当日上午,视察组一行先后来到大理经济技术开发区、祥云财富工业园区、祥云飞龙再生科技股份有限公司了解科技创新、科技研发、企业发展等方面的情况。

在下午召开的座谈会上,州委常委、州政府副州长田江权代表州政府汇报了全州科技创新发展工作的情况。多年来,我州高度重视科技创新工作,始终把科技创新作为推动稳增长、提高经济发展效益的重要举措,大力实施创新驱动战略,不断提高自主创新能力,科技创新工作取得明显成效。“十二五”期间全州新增专利申请2116件,新增专利授权1552件,较“十一五”分别增长了253%299%2016年全州专利申请量达895件,今年有望突破1000件大关;截至2016年,全州共建成省级企业技术中心14户,培育高新技术企业37户,省级创新试点企业25户,云南省科技型中小企业126户,涌现出了一批具有自主知识产权的技术创新能力强的优势企业。

会上,代表们踊跃发言,就进一步加强全州科技创新工作提出了建议:要健全完善科技创新工作机制,加大统筹协调,落实科技创工作责任;要认真落实科技创新政策措施,加大财政资金投入力度,落实科技创新扶持和激励政策,深化科技与金融结合;要充分发挥企业创新主体作用,建立区域协同创新体系,强化科研机构与企业合作,建设科技企业孵化器;要切实加强科技队伍建设,强化人才引进平台,使企业科技人才引得进、留得住,为大理科技创新作出积极贡献。

州人大常委会秘书长李宗贤参加视察,州科技局、工信委、发改委、编办、人社局等单位负责人等陪同视察。

(大理日报社 黑毅鹤)