• 主    任:     张剑萍

     

     


    副主任:     许映苏      洪云龙

                       

                      王兆炜      李   东

                      

                      王正林      李跃兴

                   

    巡视员:     程云川

     

     

    秘书长:     茶兴培

    常委会领导

    主任动态

    张剑萍  主任

    党组分工:主持州人大常委会党组全面工作。
     

    常委会分工:主持州人大常委会全面工作。

  • 发布动态

    审议意见

    通知公告

    决议决定

    预决算公开

    人事任免

  • 立法动态

    立法计划

    意见征询

    立法规范

  • 监督动态

    法规实施
    三问一评
    调研报告
  • 代表风采

    服务平台

    代表工作
    人大代表名单
  • 理论动态

  • 机关活动

    规章制度
    学习园地
  • 回到顶部
  • 88888888
  • QQ客服
  • 微信二维码

《云南省大理白族自治州禁毒条例》立法后评估报告

网站首页    立法工作    立法动态    《云南省大理白族自治州禁毒条例》立法后评估报告

202010月)

 

为推进《云南省大理白族自治州禁毒条例》的进一步贯彻实施,全面了解条例规定的科学性、可操作性和执行取得的成效等内容。大理州人大常委会根据2020年年度工作要点的安排,成立了条例立法后评估领导组,制定了工作方案,组织了相关人员于20208月至9月对条例进行了立法后评估。现将有关情况报告如下:

一、条例评估工作的开展过程

本次立法后评估围绕实施方案中提出的评估内容,针对条例的实施效果和取得的成功经验,存在的制约因素和制度设计等问题,对相关条款与上位法是否抵触,是否需要修改完善等方面开展评估。评估采取实地调研、召开座谈会、问卷调查等方式进行。一是812日至910日期间,分别到巍山县、大理市、永平县、宾川县、大理州地方立法研究院和州强制隔离戒毒所,召开座谈会听取了条例在实施过程中的情况和遇到的问题,开展了条例立法后评估调研和问卷调查,实地走访了条例实施的相关单位。二是911日召开了条例立法后评估专家论证会,邀请了法律专家学者、州人大代表、州政协委员和相关人员参加会议,会上听取了州公安局和州司法局对贯彻实施条例情况的报告,听取了法律专家学者和参会人员对条例在制度设计和实施中存在的困难和问题的意见建议。三是召开了条例立法后评估领导组成员会议,针对调研中发现的问题和评估报告的有关内容进行了讨论。四是对条例立法后评估问卷调查进行了统计分析,形成了问卷调查分析报告。

二、条例实施情况和效果

自条例颁布实施以来,大理州以习近平总书记新时代中国特色社会主义思想为指导,科学分析毒情形势,准确把握禁毒工作的新特点新变化,运用新思维,探索新路径,以全面深入推进禁毒人民战争为载体,以健全完善禁毒责任体系建设为动力,全面抓实禁毒各项工作。

  • 领导重视,工作目标明确。一是州委、州政府联合印发《大理州党政领导班子和领导干部履行禁毒工作责任考核办法(试行)》《毒品问题严重地区禁毒重点整治工作实施办法》两个办法,力求在“建”字上真作为,抓实领导责任,夯实保障基础。二是州县市成立了由政府“一把手”担任主任,党委、人大、政府、政协四班子领导为成员的禁毒委员会。三是州委常委会、州政府常务会多次听取禁毒工作汇报,将禁毒工作纳入重要议事日程。四是州禁毒委领导深入开展禁毒工作调研,切实解决禁毒工作中存在的困难和问题,制定了全州禁毒工作规划和禁毒“02361”目标,形成时间表、路线图。五是结合条例和大理州禁毒斗争形势及任务需求,先后出台了《大理州关于办理零星贩毒案件工作意见》《毒品问题严重地区禁毒重点整治工作实施办法》等配套性政策,有效推进解决全州零星贩毒案件办理难等问题。

(二)强化宣传,不断提高禁毒意识。州县市人民政府及相关部门,积极开展条例的宣传工作。一是利用每年6.26”国际禁毒日开展禁毒宣传月活动,对条例进行广泛的学习宣传,免费发放条例单行本和禁毒宣传手册及挂图。二是创新提出禁毒预防教育“七个100”系列宣传活动,深入学校、社区、机关单位开展戒毒学员现身说法和新型毒品危害宣传教育。三是把中小学生作为禁毒宣传教育的重中之重,积极创建省、州、县三级毒品预防教育示范学校,全州共创建省级18所、州级35所、县级25所。

(三)堵源截流,严厉打击毒品犯罪。一是禁毒部门实行多警种协作机制,组织了“两打两控、净边、鹰眼、堵源截流、打击毒品违法犯罪”等一系列严打专项行动,侦破了一大批犯罪案件。2016年至20208月,全州共破获各类毒品刑事案件2529起,抓获犯罪嫌疑人3182人,缴获各类精制毒品4157千克。二是加大对娱乐场所的整治力度,制定严格的管控措施,严厉打击新型毒品犯罪。三是加强对精神药品和易制毒化学品的管控,通过对使用、运输、储存精神药品和易制毒化学品的单位和个人进行严格管理,进一步明确使用单位的责任,建立严格的责任追究制度。

(四)加强禁吸戒毒,减少毒品危害。一是清查吸毒人员,摸清吸毒人员底数,对辖区吸毒人员登记造册,对戒毒出所人员实行重点管控。二是严格落实分级分类管控措施,对社会面吸毒人员做到了应收尽收,切实维护了社会和谐稳定,2016年至20208月全州共收戒吸毒人员16913人次,全部录入吸毒人员动态管控系统,纳入信息化动态管控。三是全州共建立五家病残吸毒人员救治中心开展救治收戒工作,持续破解病残吸毒人员收治管控难题。截至目前,全州共救治收戒病残吸毒人员2000余人次。四是制定村(社区)禁毒网格化责任体系,村(社区)主要负责人、禁毒专干、辖区民警下沉到各个社区,开展定期走访、动态排查工作,实行网格化管理,推进社区戒毒康复工作。五是建立健全“四位一体”的帮教机制,对解除强制性戒毒人员,实行定期谈话、定期尿检,建立帮教档案,扶持自谋职业,帮助就业。

(五)多措并举,加大毒品原植物管控。一是严格落实基层禁种铲毒主体责任,州、县、乡(镇)、村(社区)逐级签订责任书,压实属地责任,抓实禁种铲毒工作。二是通过政府购买服务的方式使用无人机航拍、卫星遥感等技术对辖区重点区域进行监测,提高发现能力,确保全州毒品原植物“零产量”。三是加大对山区林场、城郊结合部及广大农村巡查力度,确保不留死角、不留盲区。四是依法严厉打击非法种植罂粟、大麻毒品原植物,以及出售、食用罂粟苗、使用添加罂粟壳(籽、粉)及大量销售大麻籽等违法犯罪活动。

三、条例实施中存在的困难和问题

条例的制定,对全州禁毒工作发挥了重要作用,极大地减轻了毒品对全州经济社会发展带来的危害。但还存在一些困难和问题。

(一)条例的学习宣传不够到位。一是由于部分领导对学习宣传条例重视不够,导致对条例的学习不够深入,在全面系统的掌握条例内容方面仍有差距。二是条例涉及的相关部门没有较好地组织学习条例,对条例内容理解不透,认识不足,导致出现执法不够到位的情况。三是条例宣传方式单一,大多以发放条例文本,宣传单等形式开展,宣传力度和宣传效果不佳。

(二)条例的贯彻实施有待加强。一是强制隔离戒毒场所设置不够合理,目前,我州实有吸毒人员共17092人,但仅有一个司法强制隔离戒毒所,其余县市均未设立专门的戒毒场所,难以满足现实需求。二是部分社区戒毒、康复工作存在漏管现象,相关部门在跟踪帮教措施工作中履职不到位,存在一定的社会治安隐患。三是戒毒医疗中心不能满足现实需要,艾滋病专管区政策不够明晰,致使病残吸毒人员在管理上存在一定的风险。

(三)乡镇主体责任履行不够到位。乡、镇人民政府、街道办事处作为社区戒毒、康复工作责任主体,对部分吸毒人员家庭帮教管控不够到位,管控措施跟不上,存在吸毒人员漏管和违反社区戒毒(康复)协议现象,导致群众对戒毒管理服务工作不够满意。

(四)禁毒工作投入不足。一是禁毒部门人员逐年减少,禁毒警力严重不足,工作人员老龄化严重,与禁毒形势和任务不相匹配二是一些地方将禁毒经费与公安机关的其他业务经费捆绑下达,部分地区禁毒经费靠临时报批应付,多家病残吸毒人员救治中心工作经费需要自筹,省禁毒委要求执行的社区戒毒社区康复专职工作人员补助经费保障不到位,戒毒场所设备老旧,难以保障患病戒毒人员系统化、正规化治疗。

(五)条例尚未制定实施办法。条例第三十六条规定“自治州人民政府应当根据本条例制定实施办法”,但条例制定实施至今,州人民政府和州禁毒委虽出台了部分禁毒工作文件,但一直没有制定实施办法,从而制约了条例的贯彻实施效果。

四、条例的总体评价

条例于199541日州第九届人民代表大会第三次会议通过,同年531日省第八届人大常委会第十三次会议批准施行,2016313日州第十三届人民代表大会第四次会议做了修订,同年527日省第十二届人大常委会第二十七次会议批准,自201681日起实施。条例制定以来,对大理州禁毒工作发挥了重要作用,使禁毒工作逐步走上了科学化、法治化、规范化轨道。总体来看,条例立法目的明确,制度设计合理,实施效果较好,对促进大理州禁毒宣传、零星贩毒打击、吸毒人员强制隔离戒毒、病残吸毒人员收治和社区戒毒康复等方面发挥了重要的作用,是一部具有可操作性和突出地方特色的法规。

五、几点意见建议

(一)加大对条例的学习宣传力度。一是通过设置固定宣传栏、流动宣传展板等形式,对条例集中开展面向社会的学习宣传,提高公众知晓率,增强公民自觉抵制毒品的能力。二是组织专业人士,对条例的具体内容进行宣讲,加强对学校、乡(镇)人民政府、街道办事处、村民委员会(社区)的禁毒宣传教育工作,提高基层群众法律意识。三是充分利用相关新媒体,创新宣传模式,以多渠道多形式进行禁毒工作宣传,做到宣传覆盖广,宣传实效强,宣传力度大,宣传内容实。

(二)加大条例的贯彻实施力度。一是要根据条例第二十一条,逐步解决吸毒人员较多县市强制隔离戒毒场所设立的问题。二是要明确社区戒毒部门职责,形成有效的联动管理机制,减少流落社会,漏管失控戒毒人员的跟踪管控不到位现象,加强人力资源和社会保障部门的培训辅导工作,减少复吸风险,消除社会治安隐患。三是要加强戒毒场所医疗中心建设,增加医务力量,有效落实艾滋病专管区的场所设施、生活补助、业务培训、职业暴露等相关政策,提高对专管人员的关心关爱。

(三)强化禁毒工作保障。要完善各级禁毒办实体化运作机制,监督乡、镇人民政府、街道办事处对社区戒毒、康复责任主体履职到位,配齐年轻优秀警力和专职社区戒毒、康复工作人员,禁毒经费纳入年初工作预算,保障禁毒部门运转经费,优化戒毒场所设备配置,推动禁毒工作有序开展

(四)制定条例实施办法。建议州人民政府根据条例的相关要求,及时开展对条例贯彻实施情况的调研,尽快制定出台《云南省大理白族自治州禁毒条例》实施办法,增强条例的可操作性,切实解决执法难问题。

(五)暂不对条例进行修订。条例在贯彻实施过程中虽然存在贯彻执行不到位的问题,但目前没有发现条例与上位法相冲突的地方,且条例依据的上位法《中华人民共和国禁毒法》、国务院《戒毒条例》均未作修定,因此我州的条例暂不作修订。

 

附件:1.《云南省大理白族自治州禁毒条例》调查问卷分析

2.大理州司法局关于《大理白族自治州禁毒条例》

立法后评估专家论证会情况报告

 

 

 

 

 

 

 

附件1

 

《云南省大理白族自治州禁毒条例》

调查问卷分析

 

 

此次调研共发放调查问卷共440份,收回438份。

(1)被调查人员的基本情况:(被调查对象中,男性偏多;且不同年龄段的人数都有,30岁以下较少,其他年龄段相对平均;在受教育程度上,高中及以下的有9%左右,中专及大专的有31%左右,而本科及以上的有60%左右,各个学历阶段均有一定的代表)

姓别

人数

年龄

人数

文化程度

人数

285

30岁及以下

47

高中及以下

38

153

31-40

120

中专或大专

136

 

 

41-50

162

本科

242

 

 

51岁及以上

109

硕士及以上

22

 

 (2)对《条例》熟悉程度有62%的被调查者了解;有36%的被调查者部分了解;有2%的被调查者不了解。通过此问卷的分析可知:《条例》公布施行5年多来,各级政府在宣传《条例》方面做了大量的工作,但《条例》的宣传工作仍不够到位,多数受访者都对《条例》还有部分不了解。

选项

频数

百分比%

了解

270

62%

部分了解

156

36%

不了解

11

2%

 

(3)68%的被调查者认为《条例》与《中华人民共和国禁毒法》不存在冲突问题,有22%的被调查者认为冲突部分存在,有10%的被调查者不清楚。通过此问卷的分析可知:有超过三分之二的受访者认为《条例》与上位法不存在冲突,但仍有认为部分存在冲突。

选项

频数

百分比%

大量存在

0

0%

部分存在

94

22%

不存在

299

68%

不清楚

45

10%

 

(4) 95%的被调查者认为《条例》实现和基本实现,预防和惩治毒品违法犯罪行为,教育和挽救吸毒人员,保护公民身心健康,维护社会秩序。有2.5%的被调查者认为没有实现,有2.5%的被调查者不了解。通过此问卷的分析可知:《条例》的立法目的明确,总体上是符合实际和具有可操作性。

选项

频数

百分比%

实现

170

39%

基本实现

247

56%

没有实现

11

2.5%

不了解

10

2.5%

 

(5)大多数被调查者对《条例》中规定的地方人民政府设立禁毒委员会,并依法履行相关职责情况熟悉,但仍有6%的人不了解禁毒委员会工作。通过此问卷分析认为:禁毒委员会在依法履职方面工作扎实有效,对我州禁毒工作的顺利开展起到了很好的领导作用。

选项(多选)

频数

百分比%

宣传禁毒法律、法规和政策

400

91%

开展吸毒人员监测普查工作

382

87%

对开展禁毒工作情况进行检查和考核工作

383

87%

不了解

25

6%

 

(6)在对《条例》规定禁毒工作纳入自治州和县(市)国民经济和社会发展规划及财政预算的问卷调查中,有33%的被调查者认为该制度全面落实,有55%的被调查者认为基本落实,有3%的被调查者认为尚未落实,有9%的被调查者不了解。通过此问卷分析认为:禁毒工作在国民经济和社会发展规划中占有重要地位,且经费相关经费也有纳入财政预算,但仍有经费保障不到位的情况。

选项

频数

百分比%

全面落实

145

33%

基本落实

242

55%

尚未落实

13

3%

不了解

38

9%

(7)在对禁毒工作成绩突出、举报毒品违法犯罪有功的单位和个人给予表彰、奖励,并对举报人予以保护的问卷调查中,有89%的被调查者认为应当,有11%的被调查者认为可以,不作强制。通过此问卷分析认为:政府在开展禁毒工作时应当制定必要的奖励机制,同时要对举报人予以相应的保护,促进禁毒工作全民化,提高群众参与度。

 

选项

频数

百分比%

应当

392

89%

可以,不作强制

46

11%

无所谓

0

 

     (8) 在对教育行政部门及学校的禁毒宣传教育现状满意度问卷调查中,有30%的被调查者非常满意,有60%的被调查者满意,有6%的被调查者不满意,有4%的被调查者不了解。通过此问卷分析认为:目前,教育行政部门及学校的禁毒宣传教育工作开展扎实,禁毒预防教育“七个100 系列宣传活动开展有效。

 

选项

频数

百分比%

非常满意

131

30%

满意

263

60%

不满意

25

6%

不了解

19

4%

 

9)在对自治州、县(市)人民政府的禁毒宣传教育工作满意度的问卷调查中,有28%的被调查者非常满意,有67%的被调查者满意,有少数被调查者不满意和不了解。通过此问卷的分析可知:现有的禁毒宣传教育工作体系得到了大部分受访者的认可,对普及毒品预防知识,增强全社会禁毒意识,提高公民自觉抵制毒品的能力起到了很好的推动作用。

选项

频数

百分比%

非常满意

123

28%

满意

294

67%

不满意

11

2.5%

不了解

10

2.5%

 

10) 在对乡(镇)人民政府、街道办事处、村民委员会(社区)的禁毒宣传教育工作满意度的问卷调查中,有29%的被调查者非常满意,有62%的被调查者满意,有6%的被调查者不满意,有3%的被调查者不了解。通过此问卷的分析可知:通过创建无毒乡(镇)、无毒村(社区),建立完善村规民约等形式进行禁毒宣传教育,对禁毒工作开展提供了一定的基础保障。

选项

频数

百分比%

非常满意

126

29%

满意

273

62%

不满意

25

6%

不了解

14

3%

 

11)在全民毒品宣传教育工作体系完善情况调查中,有30%被调查者认为非常完善,有63%被调查者认为基本完善,还有6%被调查者认为不完善。通过此问卷的分析可知:现有的毒品宣传教育工作体系是完善的,群众对此项工作的开展知晓率较高,有效促进了预防毒品工作开展。

选项

频数

百分比%

非常完善

133

30%

基本完善

274

63%

不完善

25

6%

不了解

6

1%

 

12)在对自治州行政区域内禁止的行为的问卷调查中。通过此问卷的分析可知:90%以上的人对禁止行为表示知悉,条例的实施对当地关于毒品的违法犯罪活动减少,起到了积极的推动作用。

选项(多选)

频数

百分比%

教唆他人吸食、注射毒品

409

93%

非法持有毒品原植物、种子

413

94%

违反国家规定发布麻醉药品、精神药品、易制毒化学品的销售信息

403

92%

不了解

7

1%

 

13) 在对《条例》中规定村民委员会(社区)、村民小组发现非法种植罂粟、大麻等毒品原植物的,应当及时予以制止,并向公安机关报告的规定,大部分调查人员表示合理,通过此问卷的分析可知:基层在毒品原植物管理工作扎实有效,对毒品原植物的管控力度到位。

选项

频数

百分比%

非常合理

262

60%

合理

169

39%

不合理

7

1%

 

14)通过此问卷的分析可知:绝大部分人对条例中规定的贩毒、吸毒等涉毒违法犯罪活动知晓,新型毒品犯罪打击力度和精神药品和易制毒化学品的管控措施实施到位。

选项(多选)

频数

百分比%

发现娱乐场所和服务场所内的贩毒、吸毒行为

422

96%

托运物品中发现毒品、易制毒化学可疑物

423

96.5%

发现出售的可制毒特殊药品复方制剂被用于非法用途

425

97%

发现利用网络进行涉毒违法犯罪活动

410

94%

不了解

4

1%

 

15)70%的被调查者认为实践中州、县(市)公安机关组织打击零星贩卖毒品专项行动实际效果显著,有26%的被调查者认为效果一般,有4%的被调查者不清楚。通过此问卷的分析可知:州、县(市)公安机关在打击零星贩卖毒品工作中取得了很好的实效,对条例中的相关规定贯彻实施到位。

选项

频数

百分比%

效果显著

310

70%

效果一般

114

26%

没有效果

0

31%

不清楚

14

4%

 

16)在对当地戒毒管理服务工作落实情况的问卷调查中,有32%的被调查者认为已全面落实,有64%的被调查者认为基本落实,有4%的被调查者不了解。通过此问卷的分析可知:目前绝大部分人对当地的戒毒管理服务工作机制都有所了解,为进一步加强戒毒管理服务工作奠定了扎实基础。

选项

频数

百分比%

全面落实

141

32%

基本落实

281

64%

尚未落实

0

 

不了解

16

4%

 

17)在对乡(镇)人民政府、街道办事处的戒毒管理服务工作满意度调查中,有23%的被调查者非常满意,有61%的被调查者满意,有9%的被调查者不满意,有7%的被调查者不了解。通过此问卷的分析可知:乡镇戒毒管理服务工作还存在不足,在下一步的工作中应逐步加强。

选项

频数

百分比%

非常满意

101

23%

满意

269

61%

不满意

39

9%

不了解

29

7%

 

18)在对人力资源和社会保障部门的戒毒人员就业和创业培训辅导工作满意度调查中,有22%的被调查者非常满意,有62%的被调查者满意,有9%的被调查者不满意,有7%的被调查者不清楚。通过此问卷的分析可知:人力资源和社会保障部门应当有针对性地向戒毒人员开展职业技能培训和就业辅导,促进戒毒人员就业和创业,减轻社会治安压力。

选项

频数

百分比%

非常满意

96

22%

满意

271

62%

不满意

40

9%

不了解

31

7%

 

19)对卫生计生、公安、食品药品监督管理部门工作满意度调查中,有25%的被调查者非常满意,有63%的被调查者满意,有4%的被调查者不满意,有8%的被调查者不了解。通过此问卷的分析可知:卫生计生、公安、食品药品监督管理部门应当按照各自职责,对戒毒药物维持质量机构开展戒毒药物维持情况进行监督管理。

选项

频数

百分比%

非常满意

109

25%

满意

278

63%

不满意

16

4%

不了解

35

8%

 

(20)对《条例》的具体条文和实施中存在的突出问题的意见和建议:

①.强戒执行机构不足,难以贯彻实施《条例》相关规定;

②.乡(镇)人民政府作为社区戒毒和康复工作责任主体,工作落实不够到位;

③.禁毒经费保障不到位;

④.禁毒专业部门人员逐年减少,形势任务与人员情况不相匹配;

⑤.社区戒毒、康复工作执行停留于形式,存在漏管失控的风险;

⑥戒毒医疗中心设备老旧,医务力量严重不足,难以保障患病戒毒人员系统化、正规化治疗。

 

(21)对《条例》是否需要修订,修订的主要内容和理由:

多数被调查者认为,《条例》公布施行才4年多,与上位法不抵触,结合我州禁毒工作实际情况,目前还能较好解决出现的问题。立法调研组建议对《条例》暂时不作修订。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件2

 

大理州司法局

关于《大理白族自治州禁毒条例》立法后

评估专家论证会情况报告

 

20209

 

州人大常委会办公室:

为了认真了解大理州法律法规制度的执行效果,及时发现法律法规制度存在的问题,推进全州立法工作开展,提高立法质量,州人大常委会决定将《云南省大理白族自治州禁毒条例》作为2020年度立法后评估的法规。根据《大理州人大常委会办公室关于印发云南省大理白族自治州禁毒条例立法后评估工作方案的通知》要求,由州司法局负责做好立法后评估专家论证会的相关工作。2020911日州司法局在州人大常委会信息中心22号会议室组织召开了《云南省大理白族自治州禁毒条例》(以下简称《条例》)立法后评估专家论证会。现将论证会情况报告如下:

一、评估论证的目的意义

修订后的《条例》自201681日起施行。通过立法后评估专家论证会的形式,对《条例》修订和贯彻实施4年来的情况进行“回头看”,了解其贯彻实施的情况与效果;了解其所确立的制度是否科学、是否符合实际;贯彻实施中存在的问题,是《条例》本身的问题,还是执行中的问题等。通过召开立法后评估专家论证会,充分听取各方面的意见、建议,对《条例》制度设计的科学性、规定的可操作性、执行的有效性等作出客观公正的评价,检验立法效果,确保《条例》的有效实施。

二、评估论证的内容

(一)《条例》设计的规定是否合理、可行,是否有较强的针对性、可操作性;

(二)《条例》实施后宣传贯彻情况如何,配套规范性文件或配套措施是否制定到位;

(三)《条例》相关条款的实施效果如何,取得哪些社会影响,有哪些成功经验;

(四)《条例》相关条款在实施中存在哪些制约因素,哪些是工作上的问题,哪些是制度设计上的问题;

(五)《条例》相关条款是否适应当前经济社会的需要,是否需要修改、完善。

三、论证会参加人员

(一)州人大常委会《条例》立法后评估调研组人员:洪云龙(州人大常委会副主任)、廉子新(州人大民侨委主任委员)、禾汝林(州公安局副局长、州禁毒办主任)、李绍平(州人大常委会机关保留正处级待遇)、王朝强(州司法局保留正处级待遇)。

(二)州司法局领导:杨新华(州司法局副局长)。

(三)相关方面专家学者:李庆(州政府法律顾问、法阳律师事务所主任)、段合宁(州政府法律顾问、富达律师事务所律师)、杜永波(州政府法律顾问、大理大学副教授,请假,提供书面意见建议)、于复胜(州司法局保留正处级待遇)、马洪斌(州禁毒办副主任、州公安局禁毒支队支队长)、杨建武(州强制隔离戒毒所所长)。

(四)州政协委员:李玉梅(州政协社法委主任)、杨瑞东(州中级人民法院副院长)。

(五)州人大常委会办公室、州司法局、州公安局相关工作人员。

四、专家论证会议议程

会议由州司法局副局长杨新华主持,并按以下议程进行:

(一)州人大民侨委主任委员廉子新介绍州人大常委会组织开展《条例》立法后评估相关情况和要求。

(二)州公安局、州司法局领导就贯彻实施《条例》情况作自查自评报告。

(三)参会专家学者、州政协委员在了解《条例》贯彻实施总体情况的基础上,围绕评估论证的五项内容,充分发表意见、建议,对《条例》制度设计的科学性、规定的可操作性、执行的有效性等作出客观公正的评价。

(四)州人大常委会洪云龙副主任总结讲话并对下步工作提出要求。

五、参会人员发表意见建议情况

论证会上,参会人员均作了发言,对《条例》贯彻实施情况提出了意见建议,归纳如下:

(一)《条例》制定非常有必要,施行以来发挥了积极有效的作用。我州1995年制定了《条例》并于20163月进行修订,《条例》的制定对我州深入开展禁毒斗争发挥了积极作用,是州委、州政府为稳定社会治安大局,维护人民群众幸福利益而出台的一件单行规,具有重大意义。《条例》规定的条款全面、细致,条文结构逻辑衔接紧密,立法质量较高,涉及禁毒工作方方面面,内容公正、合理、可行,具有针对性和可操作性,为创建“平安大理、法治大理”构建社会主义和谐社会作出了积极的贡献,符合大理州实际,非常有必要。

(二)《条例》是否需要修订。我州1995年制定了《条例》,20163月进行了修订后,对我州开展禁毒斗争发挥了积极作用,其所依据的上位法《中华人民共和国禁毒法》、国务院《戒毒条例》均未作修改,目前还能较好地指导解决我州禁毒工作实际出现的问题和矛盾。现在禁毒中存在和出现的情况和问题,主要是执行问题而不是制度设计问题,况且修订时间未满五年,不建议修订。

(三)尽快制定《条例》配套实施办法。《条例》第三十六条明确规定“自治州人民政府应当根据本条例制定实施办法”,州政府应尽快制定出台配套的实施办法。

(四)禁毒办实体化建设滞后,党政主导、部门协同、社会共治还需提升。

一是《条例》第六条“禁毒委员会设立办公室,负责禁毒委员会的日常工作”。但从我州实际来看,除大理市、巍山县禁毒办实体化运作以外,州禁毒办以及其余县禁毒办均设立在公安禁毒部门,各地普遍存在公安禁毒专业队伍既要完成高强度打处任务,又要分心处理禁毒办业务工作的实际困难。

二是《条例》第四条、第十一条、第二十八条等对党委政府、乡(镇)人民政府以及家庭的社区戒毒(康复)责任进行规定,但实际工作中仍存在公安机关单打独斗的情况,乡(镇)人民政府作为社区戒毒社区康复工作责任主体,发挥作用不明显,管控措施跟不上,导致吸毒人员失控漏管,违反社区戒毒(康复)协议现象突出,部分吸毒人员家庭帮教管控不到位,对家庭成员吸毒不闻不问甚至直接 “赶出家门”,增加基层管控难度。

三是禁毒是一项长期的社会系统性工程,需要全社会各部门的共同参与和支持。《条例》第二十八条规定“社区戒毒、社区康复工作由乡(镇)人民政府、街道办事处负责”。目前部分县市未按此规定认真履行职责,有的县市在机构改革时已明确社区戒毒、社区康复是乡镇党委、政府职责,但实际工作中未按司法行政“三定”方案规定,未考虑基层司法所人员配置的实际情况(全州112个司法所,共有188名工作人员,平均每所仅1.67人,承担着社区矫正、安置帮教、人民调解、基层法律服务、法治宣传等9项工作职能),未与司法行政部门沟通,发了一份文件就将社区戒毒、社区康复工作职责放到司法所,致基层司法所难以完成工作,不利于全州社区戒毒、社区康复工作的统筹推进。

四是由乡镇干部、村(居)委会干部、派出所民警、家庭成员组成的帮教机制在落实上出现脱节,多数情况仅由公安机关单独执行,其余单位、部门的跟踪帮教措施没有跟上。戒毒人员强制戒毒出所交接制度落实不好,特别是在农村的戒毒人员出所后即流落社会,漏管失控的情况居多。

五是戒毒人员出所后就业安置工作相对滞后,部分出所人员无所事事,复吸风险高,社会治安隐患大。

六是对严重违反社区戒毒(康复)协议的吸毒人员没有强有力的管控手段,现行《条例》规定执行难度大,致使部分吸毒人员漏管失控。

(五)禁毒经费保障规定较为原则,制约禁毒工作向纵深发展。

一是财政将禁毒经费与公安机关的其他业务经费捆在一起下达,导致部分地区禁毒经费靠临时报批,零敲碎打来对付。

二是《条例》在戒毒康复场所人员、经费保障方面暂未作出具体、明确规定,部分地区根据《条例》建设戒毒康复场所、病残收治中心等经费解决困难。

三是病残吸毒人员收治经费较难保障,大理市、祥云、宾川、巍山、弥渡五家病残吸毒人员救治中心工作经费基本由各地县局自筹,运转相对困难。

(六)强戒执行机构不足,现有设施设备难以满足现实需求。

一是目前我州仅有大理州司法强制隔离戒毒一所强戒执行机构,各地在办理吸毒人员强戒过程中往往存在路途风险大、执法成本高、病残吸毒人员送戒困难等问题,同时我州部分县(市)原公安戒毒场所、人员、编制等仍然存在,统一交由司法执行强戒后存在资源浪费现象。建议可将《条例》第二十一条,“吸毒人员较多的县(市)经批准可以设立强制隔离戒毒场所”修改为“吸毒人员较多的县(市)经批准应设立强制隔离戒毒场所”,从法理上解决部分县(市)恢复公安强戒职能需求。

二是州强戒所戒毒医疗中心人员紧张、设备老旧。戒毒医疗中心现有8名医务人员编制,目前抽调和轮岗5人,实际在岗3名医务人员和1名外聘医生,医务力量严重不足,虽然开展了引医入所工作,但原有的医疗设备没有进行更新升级,仍然十分老旧简陋,难以保障患病戒毒人员系统化、正规化治疗,病残戒毒人员的管理风险很大。

(七)禁毒专业部门人力不足。

一是禁毒专业部门人员逐年减少,形势任务与人员情况不相匹配。公安禁毒警力严重不足,还有部分民警长期被其他各项专项行动抽调,在岗的禁毒民警与目前的形势任务不相匹配。

二是州强戒所警力不足。大理州强戒所是隶属于大理州司法局的正处级单位,内设9个科室、7个大队、两个科级事业中心。全所政法专项编制120人,事业编制18人,现有警察职工133人(警察110人,公务员1人,事业人员18人,机关工勤4人)。人员老龄化严重,平均年龄46岁,因警力不足,难以落实双警值班制,民警长期处于超负荷工作状态,疫情期间因实行封闭值班,超负荷工作情况更为严重。

(八)艾滋病专管的相关政策仍不明晰问题。州强戒所感染艾滋病病毒强戒人员专区管理工作运行6年,也是云南省首家进行专管试点的单位 ,但时至今日,在管理上仍存在着场所设施、生活补助、业务培训、职业暴露防护、工作补贴等政策没有明确的问题。

(九)《条例》与《中华人民共和国药品管理法》规定不一致问题。《条例》第三十三条第(三)项规定“非法生产、经营、买卖、运输、储存麻醉药品、精神药品和易制毒化学品的,有违法所得的,没收违法所得;非法生产、经营、买卖、运输、储存的并处货值10倍以上20倍以下的罚款,货值的20倍不足1万的,按1万元罚款”与2019121日修订颁布实施的《中华人民共和国药品管理法》第一百一十五条规定“未取得药品生产许可证、药品经营许可证或者医疗机构制剂许可证生产、销售药品的,责令关闭,没收违法生产、销售的药品和违法所得,并处违法生产、销售的药品(包括已售出和未售出的药品,下同)货值金额十五倍以上三十倍以下的罚款;货值金额不足十万元的,按十万元计算”存在处罚标准相冲突,建议予以统一。

六、论证会统一意见建议

(一)《条例》条款全面、细致,内容公正、合理、可行,具有针对性和可操作性,立法质量较高,与上位法无冲突,不存在大的问题。现在禁毒中存在和出现的情况和问题,主要是执行问题而不是制度设计问题,况且修订时间未满五年,不建议修订。

(二)《条例》第三十六条规定“自治州人民政府应当根据本条例制定实施办法”,建议州政府根据《条例》规定制定出台配套的实施办法。对贯彻实施《条例》中存在的问题提出具体实施规范。

(三)《条例》第三十三条与《中华人民共和国药品管理法》第一百一十五条规定没有冲突。《条例》中针对的客体是“非法生产、经营、买卖、运输、储存麻醉药品、精神药品和易制毒化学品”,是特指。《中华人民共和国药品管理法》第一百一十五条是针对的客体是“未取得药品生产许可证、药品经营许可证或者医疗机构制剂许可证生产、销售药品”,是一般规定。

注释:

1.禁毒02361”目标:“0”是罂粟大麻种植“零产量”;“2”是吸毒人员网格化管理和重点整治“双加强”;“3”是外流贩毒、吸毒人员脱失、涉毒肇事肇祸明显下降;“6”是破获毒品案件、捣毁制毒窝点、打掉贩毒团伙、缴获毒品、查处吸毒人员明显上升以及人民群众参与防毒反毒的意识明显上升;“1”是力争跨入“全国禁毒示范城市”行列之一。

2.禁毒预防教育“七个100 系列宣传活动:深入各县市学校、社区、单位开展不少于100场戒毒学员现身说法警示和新型毒品危害集中宣传;发放《致学生家长的一封信》和100万份宣传资料;安排100天的全州集中禁毒宣传活动;完成100所禁毒宣传示范学校的创建;开展“健康人生、绿色无毒”生活理念禁毒宣传系列活动100场组织州、县两级;集中表彰表扬100名优秀禁毒志愿者代表;2年内全州力争兑付奖励经费100万元以上。

 

 

2020年10月29日 16:17
浏览量:0
收藏