• 主    任:     李    雄

     

     


    副主任:     许映苏      洪云龙

                       

                      王兆炜      李   东

                      

                      王正林      李跃兴

                   

    巡视员:     程云川

     

     

    秘书长:     茶兴培

    常委会领导

    主任动态

    李 雄  主任

    党组分工:主持州人大常委会党组全面工作。
     

    常委会分工:主持州人大常委会全面工作。

  • 发布动态

    审议意见

    通知公告

    决议决定

    预决算公开

    人事任免

  • 立法动态

    立法计划

    意见征询

    立法规范

  • 监督动态

    法规实施
    三问一评
    调研报告
  • 代表风采

    服务平台

    代表工作
    人大代表名单
  • 理论动态

  • 机关活动

    规章制度
    学习园地
  • 回到顶部
  • 88888888
  • QQ客服
  • 微信二维码

关于开展珍惜粮食、反对浪费专题调研的报告

网站首页    监督工作    调研报告    关于开展珍惜粮食、反对浪费专题调研的报告

大理州人大常委会调研组

202010

 

根据云南省人大常委会办公厅关于委托有关州(市)人大常委会开展珍惜粮食、反对浪费专题调研的通知要求,经州人大常委会领导同意,州人大常委会成立以州人大常委会副主任王兆炜任组长,州人大常委会农业农村委、州人大常委会教科文卫委、州发展改革委、州工业和信息化局、州教育体育局、州财政局、州农业农村局、州商务局相关人员为成员的调研组,于109日至1010日到大理市、祥云县进行调研。调研组先后到水稻种植基地、粮食收储加工企业、食品废弃物资源化利用企业和餐饮业、机关单位、学校、企业等公共食堂详细了解情况,并在祥云县召开座谈会听取了州、县人民政府及州级相关部门的工作汇报,对我州开展珍惜粮食、反对浪费情况进行分析讨论。其余县也按要求自行开展了调研工作,上报了调研报告,现将调研情况报告如下。

一、工作开展情况

(一)迅速行动,工作有序推进。大理州全面贯彻落实习近平总书记粮食安全观和习近平总书记坚决制止餐饮浪费行为的重要指示精神,认真执行党中央、国务院《党政机关厉行节约反对浪费条例》和《关于厉行节约反对食品浪费的意见》,把反对餐饮浪费、节约粮食作为一项重要政治任务,与日常工作有机结合,大力提倡“厉行节约、反对浪费”的社会风尚,弘扬中华民族勤俭节约的传统美德。按照《云南省人民政府办公厅关于转发省直有关部门制止餐饮浪费实施方案的通知》要求,州委办、州政府办及时联合下发了《关于厉行节约坚决制止餐饮浪费行为的通知》,从增强制止餐饮浪费的政治自觉、厉行勤俭节约、培育社会用餐文明风尚、强化组织保障等4个方面提出明确要求,作出安排部署,形成了党委领导、政府主导、部门主抓、社会各行各业齐抓共管的工作格局,确保各项工作落实到位。

(二)宣传引导、制止餐饮浪费。州级有关部门结合大理州爱国卫生7个专项行动”,就“净餐馆”有关工作情况召开新闻发布会,大理日报、大理广播电视台及12县市融媒体中心等新闻媒体开设了“厉行节约、反对浪费”专栏、发布相关文章、视频等,进一步扩大宣传范围。全州各级机关以开展节约型机关、节约型公共机构示范单位创建等工作为抓手,带头从机关食堂做起,落实餐饮节约的各项措施,着力推进食堂节约用餐。学校、企事业等单位食堂按用餐人数采购、配餐、做餐,实施动态管理,减少食品备量和库存,并在明显位置张贴宣传标语或宣传画、摆放提示牌,提醒适量取餐,并对出现的浪费现象进行及时批评教育。充分发挥农村党员干部模范带头作用,把崇尚丰俭适度、健康文明的生活方式逐步纳入村规民约,农村客事活动大幅减少,群众负担明显减轻。以文明创建活动为导向,街道、社区用海报、粘贴画等方式,把勤俭节约理念融入到群众的日常生活中。大理州餐饮与美食行业协会及时发出餐饮文明倡议书,提出就餐要积极推行“合理点餐”“光盘行动”“拒绝铺张”行动,杜绝舌尖上的浪费,形成理性消费、节俭节约、健康饮食、文明用餐的浓厚就餐氛围。

(三)协同配合,减少粮食浪费。各部门、各行业各司其责,在粮食生产、收购、储存、运输、加工、消费等环节加强管理,有效减少了粮食浪费。农业农村部门加强耕地保护建设和用途管理,加快高标准农田建设,抓实病虫害防控工作,加大土地流转力度,推广机械化种植收割和产地烘干等先进实用技术,减少生产损失,确保了全州粮食生产平衡稳定发展。发展改革部门稳步推进粮食产后服务体系建设、“危仓老库”维修改造、新建仓补助、粮库智能化升级改造等项目,进一步提升了粮食收储供应保障能力。粮食收储企业实行分等分仓储存和精细化管理,广泛推广应用机械通风、谷物冷却、环流熏蒸、粮情测控的储粮“四合一”技术,推广绿色储粮和信息化管理技术,降低流通过程损耗。粮油加工企业积极推广使用食品加工新技术、新工艺、新装备,解决粮油过度加工问题,提高成品粮油出品率和副产物综合利用率。教育部门要求学校从学生学习和养成等方面加大反对餐饮浪费教育的工作力度,积极组织学生开展节约粮食体验活动。商务、文化和旅游、市场监管等部门督促指导餐饮企业定期开展员工培训,将与厉行节约有关的餐前提示、餐后提醒、科学膳食、文明用餐等作为员工培训重要内容,纳入职工工作规范。云南顺丰洱海环保科技股份有限公司建设实施的餐厨垃圾收运处一体化项目,今年已收集处理餐厨垃圾8.16万吨,实现了食品废弃物资源化综合利用。

二、存在的困难和问题

(一)节约粮食意识有待提高。随着人民生活物质条件改善后,部分消费者缺乏节俭意识,对珍惜粮食、厉行节约、反对浪费的认识还不够高,没有形成良好的餐饮消费理念,消费陋习导致过度消费,造成浪费。虽然很多餐饮服务单位都在醒目位置粘贴了提醒标语,但在就餐时仍存在浪费的情况,如:婚丧喜庆事宜还存在讲排场、搞攀比等陋习,在私人宴请甚至公务接待上,仍存在点菜少了显得不够客气和热情的情况,单位食堂自助餐浪费现象明显存在。

(二)制止餐饮浪费难度较大。制止浪费需要有一系列的社会约束机制和条件支撑,而制止餐饮环节浪费行为暂未纳入法律法规,监管部门对制止餐饮浪费只能发出倡议,对经营者和消费者的浪费行为只能采取作出提醒、加强行业自律等办法,监管方式不多,缺乏约束性措施和惩戒机制,难以有效对存在浪费行为的餐饮单位及消费者进行管理。

(三)粮食减损措施还需完善。我州在粮食收获、运输、储存以及加工技术方面投入还不够,还存在一些短板问题,还没有将粮食各环节的损耗降到较低水平。如:粮食收获中,存在机械收割范围不广、精细化程度不高,晾晒不及时造成霉变、损耗等问题。农户的存粮场所普遍简陋,虫害和霉变造成一定的损耗。部分仓储设施建设项目还在实施中,国有粮食仓储体系还不够完善。粮食运输上的冷链、除湿等技术手段还较为落后,粮食包装标准化程度不高,造成一定的浪费。加工环节上还存在粮食加工过精、过细导致损失浪费的问题。

三、几点建议

(一)强化宣传,积极引导。各级各部门要深入学习贯彻习近平总书记重要指示精神,深刻认识杜绝餐饮浪费的重大意义,把反对餐饮浪费、节约粮食作为一项重要政治任务,采取有力措施,坚决制止各种浪费行为有效保障粮食安全。各级人民政府要加大反对餐饮浪费行为宣传报道力度,曝光浪费现象,加强公益广告宣传。发展改革部门要组织好世界粮食日、全国爱粮节粮宣传周活动,并将反对餐饮浪费作为宣传的重要内容。教育部门要加大学校反对餐饮浪费教育工作力度,积极组织学生开展节约粮食体验活动。商务、文化和旅游、市场监管等部门要指导餐饮企业创新服务模式,科学合理设计菜单,有效引导顾客适度点餐,多措并举拒绝食物浪费。行业协会要积极发挥行业自律作用,面向不同群体开展有针对性的宣传引导工作,培养节约习惯,传承勤俭节约美德,引领社会公众形成良好行为规范。

(二)建章立制,规范行为。各级人民政府要结合自身实际,建立健全反对浪费行为的相关制度,发挥机关单位、行业协会、学校、企事业自身规定的纪律约束,有效进行社会管理。要积极探索制定粮食产后减损工作指导意见,将节粮减损工作纳入本级粮食安全责任制考核。要加强对机关、学校、企事业单位的食堂管理,下大力抓好食堂节约用粮,减少浪费。切实改进公务接待工作,努力减少公务接待工作中的浪费。要大力开展厨房剩余垃圾处理进行资源化再利用工作,力争实现全州县城、主要乡镇、人口集中村庄都有餐厨垃圾收运网点。相关部门要督促和引导行业、企业积极主动做好珍惜粮食、反对浪费各项工作,将“净餐馆”工作与反对浪费有机结合,引导餐饮企业在餐饮服务环节确保食品安全的前提下抑制浪费。监部门要把珍惜粮食、反对浪费纳入监督检查的重要内容,强化日常监督,对餐饮浪费严重的地区、部门和单位,严肃追究责任,典型问题及时通报曝光。村(居)民委员会将推动厉行节约、坚决制止餐饮浪费行为等内容纳入村规民约,通过移风易俗改变不良生活习惯,形成良好社会风尚通过建章立制,不断规范文明用餐行为,让珍惜粮食、反对浪费成为每个人的行动自觉。

(三)推进创新,科学节粮。各级人民政府要强化耕地质量建设,巩固粮食生产功能区和重要农产品保护区划定工作成果,确保将优质耕地稳定用于粮油等重要农产品生产。大力实施“优质粮食工程”,着力推进粮食产后服务体系建设,发挥粮食产后服务中心为种粮农户提供清理、干燥、收储、加工、销售等服务的积极作用,提高粮食品质,帮助农民好粮卖好价,促进推动节粮减损。各级人民政府要增加仓库维修改造和建设专项资金的投入,推进现代粮食仓储物流体系建设,继续开展“危仓老库”改造升级,加强“智慧粮库”建设,改善储粮条件,提升科学储粮减损能力。粮食加工企业要积极推进适度加工技术,遵循加工标准,合理确定加工精度,严格限制过度加工,提高粮食加工和转化利用率,减少粮食在加工环节的损失。鼓励有条件的县市,积极发展现代粮食物流,减少粮食在流通环节的损失。支持企业强化科技创新,全面推广节粮减损新技术成果、新装备在粮食储藏、物流、加工等领域的应用,通过技术创新实现高效减损,建设无形良田。

2020年10月29日 16:16
浏览量:0
收藏