• 主    任:     张剑萍

     

     


    副主任:     许映苏      洪云龙

                       

                      王兆炜      李   东

                      

                      王正林      李跃兴

                   

    巡视员:     程云川

     

     

    秘书长:     茶兴培

    常委会领导

    主任动态

    张剑萍  主任

    党组分工:主持州人大常委会党组全面工作。
     

    常委会分工:主持州人大常委会全面工作。

  • 发布动态

    审议意见

    通知公告

    决议决定

    预决算公开

    人事任免

  • 立法动态

    立法计划

    意见征询

    立法规范

  • 监督动态

    法规实施
    三问一评
    调研报告
  • 代表风采

    服务平台

    代表工作
    人大代表名单
  • 理论动态

  • 机关活动

    规章制度
    学习园地
  • 回到顶部
  • 88888888
  • QQ客服
  • 微信二维码

关于《云南省大理白族自治州旅游条例》贯彻实施情况的调研报告

网站首页    监督工作    调研报告    关于《云南省大理白族自治州旅游条例》贯彻实施情况的调研报告

大理州人大常委会调研组

202010

 

根据州人大常委会2020年工作要点的安排,州人大常委会副主任李东任组长、州人大法制委、州文旅局相关同志为成员的调研组,通过与文化旅游部门座谈,到大理、洱源、鹤庆等县(市)实地调研等方式,对《云南省大理白族自治州旅游条例》贯彻实施情况进行了专题调研。现将有关情况报告如下:

一、基本情况

旅游条例自2010年颁布实施以来,大理州人民政府高度重视,各级旅游及相关部门认真组织实施,规范旅游市场秩序、维护旅游者合法权益,加强对旅游业的科学规范管理,将旅游业作为全州重要支柱产业来培育打造,促进了大理州旅游业持续健康发展。

(一)健全机制,旅游经济指标迅速增长。大理州及各县(市)均成立了由主要领导任组长的旅游产业领导组、全域旅游示范区创建领导组,建立健全综合协调、联合执法、投诉受理、旅游安全管理等工作机制,着力加强旅游业的综合统筹。州人民政府制定了旅游产业发展专项资金扶持政策,州县(市)均安排旅游发展资金,积极推进旅游业发展。“十二五”期间,大理州接待海内外旅游者1.12亿人次,实现旅游业总收入1294亿元;“十三五”期间,大理州预计接待海内外旅游者2.20亿人次,同比“十二五”增长约96%,预计实现旅游业总收入3630亿元,同比“十二五”增长约180%,旅游业已成为全州国民经济重要支柱产业。

(二)规划引领,全域旅游创建成效明显。大理州坚持以规划引领旅游发展,编制实施了《大理州“十三五”旅游产业发展规划》《大理州旅游文化产业发展规划》等规划,出台了《关于加快旅游业转型升级实现跨越发展的意见》《关于加快全域旅游发展的实施意见》等政策性文件。加快推进旅游重大建设项目,不断优化交通条件、公共服务环境,推进智慧旅游、旅游特色小镇建设,全域旅游示范区创建成效显著。2019年中国国际旅游交易会上,大理州荣获“全国最佳全域旅游目的地”称号。

(三)强化监管,旅游行业管理持续加强。州县(市)及旅游主管部门扎实推行旅游行业标准化工作,结合“六五”“七五”普法工作,宣传贯彻旅游法律法规和规章制度,组建大理州旅游集散中心,构建全州散客旅游服务体系,设立旅游咨询服务点,为游客提供方便快捷的“一站式”旅游服务。强化大理州旅游行业协会及各专业协会职能作用,完成“一部手机游云南”城市名片、旅游线路、旅游商品等要素资源和产品录入工作,积极推动“一部手机游云南”建设工作的落实。

(四)规范市场,旅游者权益得到切实维护。2017年全省旅游市场秩序整治以来,大理州健全旅游联合执法机制,建立执法常态巡查机制;整合涉旅部门执法力量,对大理古城、喜洲古镇、鹤庆新华村等旅游经营重点区域的街区、重点商户、重点对象实施重点巡查;加强旅游市场秩序检查,加大对侵害旅游者权益的查处力度;建立涉旅税控管理机制,有效规范涉旅企业经营行为;成立大理州旅游综合服务中心,统筹负责游客退货监理、旅游咨询、投诉受理等职能,建立投诉处置不过夜机制和诚信评价机制,切实维护旅游者的合法权益。

(五)抓实推广,大理旅游影响力不断提升。开通运行大理旅游官方微博、微信公众号,在纽约时代广场大屏幕播出大理旅游形象宣传片,在各类主流媒体上开展大理旅游宣传促销活动。积极组织参加专项博览会、海外旅游展,增强大理对海内外游客的吸引力。开行昆明—大理、昆明—北京、昆明—上海的“大理号”文化旅游列车,开通大理至北京、上海、重庆、成都等城市25条直飞航线,以“风花雪月,自在大理,健康生活来体验”为主题,开展营销活动,努力营造大理健康安全旅游目的地品牌形象,提升大理旅游品牌的知名度和影响力。

二、主要困难问题

(一)条例的宣传还有待进一步加强。旅游条例宣传的深度和广度还不够,一些旅游者对条例不知情,个别旅行社、涉旅购物商店、旅游景区、餐饮客栈等涉旅企业经营者、从业人员对条例不知晓、不熟悉、不学习,在一定程度上导致涉旅案件和舆情投诉不断发生,影响了条例的有效实施。

(二)旅游业投入还有待进一步加大。旅游条例规定要加大旅游的投入,但是近年州县(市)旅游发展专项资金投入与旅游发展的需要还有差距,致使旅游公共服务设施和旅游信息化建设滞后,旅游景区(点)交通不便,旅游广告牌、标识、标志不规范,影响了旅游经济的发展壮大。

(三)规划的执行还有待进一步强化旅游条例规定了旅游规划编制的相关要求和“新建、改建、扩建旅游项目的,规划、城乡建设等相关部门审批时,应当征得同级旅游行政管理部门的同意”,但实际工作中此项规定未完成执行到位,个别地方在旅游资源开发利用时缺乏统筹规划,违法用地、过度开发、重复开发的现象仍不同程度存在。

(四)旅游管理体制机制有待进一步完善。旅游执法涉及部门和领域较多,大理州综合协调机制的作用发挥比较有限,尤其是旅游局文体局合并后,县市执法人员配备紧缺,面对新的旅游业态,新的问题,执法能力严重不足,与旅游市场发展的规模和要求不相适应。

(五)旅游条例需尽快修订。2013年《中华人民共和国旅游法》颁布施行,2018进行了修正,2014年修订后的《云南省旅游条例》出台,大理州旅游条例制定于2010年,个别内容已与相应的上位法有不相适应的地方。随着旅游业的快速发展和新业态的不断涌现,旅游者需求、游客结构、市场格局、产业业态等方面发生了深刻的变化。尤其是大理州近年来旅游发展的实际,需要在条例中增加洱海保护、餐饮客栈建设管理、网络经营及电子商务等相关内容,亟需对政府责任主管部门的职责相关部门之间责任进一步清晰。

三、几点建议

(一)强化宣传,营造旅游发展的良好氛围。要把旅游条例的宣传普及作为条例实施的长期性基础性工作,落实“谁执法谁普法”,在抓好政府及旅游主管部门学习的同时,进一步加大相关部门法律宣传学习的力度。要加强对旅游经营者及从业人员的培训,使其准确理解条例精神和要求。要充分发挥媒体在普法中的作用,加强对大理州旅游发展总体规划的宣传,让广大群众了解大理州旅游发展规划,支持旅游产业发展,参与旅游项目建设,引导广大旅游者理性消费,文明旅游,提高普法实效,营造旅游发展的良好氛围。

(二)强化保障,夯实旅游发展基础。全州各级各部门要把旅游工作作为“一把手”工程来抓,进一步加大旅游产业扶持力度,强化资金保障,推进旅游产业投融资机制创新,引进有实力的大企业、大集团开发建设旅游项目,积极扶持旅游企业发展壮大,加强旅游基础设施、旅游信息化、旅游综合配套设施建设,夯实旅游发展基础。

(三)强化规划,推动旅游提质增效。围绕大理州建设世界级健康生活目的地和文化旅游目的地的总体目标,高起点、高标准、因地制宜编制各级“十四五”文旅总体规划,引领全域旅游发展。要在总规基础上,进一步细化编制各级旅游交通网络建设、旅游城镇(特色小镇)、旅游特色村、旅游景区、旅游项目等专项规划,统筹资源,加快旅游业与文创、体育等产业的深度融合发展,开发多元、特色、适应消费需求的旅游新产品,进一步提升大理州全域旅游发展质量。

(四)强化管理,加强执法队伍建设。要建立适应旅游业发展和符合条例要求的旅游执法机构和执法队伍,确保有人管事、有人干事、有条件办事;理清部门的职能权责,充分发挥各自的地位和作用,确保旅游业工作落实、责任落实、旅游市场运行良好。

(五)结合实际,及时修订条例。按照旅游法和云南省旅游条例的相关规定,结合大理州旅游产业发展的实际需要,根据《大理白族自治州第十四届人大常委会五年立法规划(20182022》,建议将条例的修订列入州人大常委会2021年立法工作计划,及时启动条例的立法修订相关工作,使条例更加完善,更具有操作性,为大理旅游业发展提供更好的法治保障。

2020年10月29日 16:15
浏览量:0
收藏