• 主    任:     张剑萍

     

     


    副主任:     靳汝柏      洪云龙

                       

                      王兆炜      李   东

                      

                      王正林      李跃兴

                   

    巡视员:     程云川     许映苏

     

     

    秘书长:     茶兴培

    常委会领导

    主任动态

    张剑萍  主任

    党组分工:主持州人大常委会党组全面工作。
     

    常委会分工:主持州人大常委会全面工作。

  • 发布动态

    审议意见

    通知公告

    决议决定

    预决算公开

    人事任免

  • 立法动态

    立法计划

    意见征询

    立法规范

  • 监督动态

    法规实施
    三问一评
    调研报告
  • 代表风采

    服务平台

    代表工作
    人大代表名单
  • 理论动态

  • 机关活动

    规章制度
    学习园地
  • 回到顶部
  • 88888888
  • QQ客服
  • 微信二维码

对大理州2019年度矿产资源资产管理情况的报告的审议意见

网站首页    重要发布    审议意见    对大理州2019年度矿产资源资产管理情况的报告的审议意见

大理州人大常委会

对《大理州人民政府关于大理州2019年度矿产资源资产管理情况的报告》的审议意见

 

20201028日州第十四届人大常委会第二十八次会议通过)

 

大理州第十四届人大常委会第二十八次会议听取和审议了州自然资源局和规划局局长刘占华受州人民政府委托所作的《关于大理州2019年度矿产资源资产管理情况的报告》。

常委会组成人员审议认为,矿产资源是自然资源的重要组成部分,是人类社会发展的重要物质基础。近年来,州人民政府及相关部门高度重视矿产资源资产管理工作,采取系列有效措施,认真落实工作职责,依法加强矿产资源保护,不断规范矿产资源资产管理,努力提高矿产资源开发利用水平,有效促进了资源环境与经济社会的协调发展,为大理经济社会的持续、健康发展提供了重要保障。同时指出,我州矿产资源资产管理还存在宣传不够、思想认识有待提高;执法困难非法开采时有发生;法规不健全,监管约束效果不佳;重采轻治、生态环境破坏突出投入不足开发利用程度较低等困难和问题。常委会会议一致同意这个报告,并就进一步做好全州矿产资源资产管理工作提出以下审议意见:

一、强化宣传教育,切实增强法制意识

创新宣传方式,充分利用广播、电视、报刊、互联网等媒体进行法制宣传教育,特别是对矿产资源违法犯罪行为的典型案例,要通过以案释法等形式进行广泛宣传,使矿产资源相关法律法规进矿区、进企业、进家庭,营造人人关心矿业秩序的社会氛围,切实增强法律意识,努力形成领导重视、部门履职、业界配合、群众参与、社会监督的良好局面。

二、打击违法行为,切实加强矿产资源保护

统筹协调,健全机构,建立国土、公安、农业、林业等相关职能部门配合协作、齐抓共管联动机制,加强动态巡查和联合执法,严厉打击各种盗采矿产资源、破坏生态环境行为,特别要加强对河道砂石、建筑用砂石料等易采矿种的监管,开展扎实有效整治行动,有效遏制盗采偷运矿产资源违法行为。

三、落实改革政策,着力提高矿产资源开发利用水平

认真贯彻落实中央和省级自然资源部门有关推进矿产资源管理改革精神,深化“放管服”改革,做到改革下放的事权“接得住、管得好”。根据矿产资源赋存状况和地质条件,科学规划,合理布局。制定优惠措施,加大招商力度,优化营商环境,服务好企业,变矿产资源优势为经济优势,促进地方经济社会发展。

四、健全协调机制,推进和谐矿区建设

凡涉及群众切身利益,影响面广,容易引起社会问题的矿山开发项目,严格落实矿产开发重大项目集体决策制度,认真履行社会风险评估、公众参与听证等工作,并进行合理性、可行性和安全性评估,切实维护矿产资源国家所有和群众权益。强化企业社会责任,对矿山土地复垦绿化、补偿和承担社会责任进行统筹安排,鼓励矿山企业帮助当地加强基础设施和民生工程建设,建设和谐矿区。

五、加强生态治理,完善保障体制机制

一是完善矿山环境治理和生态恢复责任机制。按照“谁开发谁保护、谁破坏谁治理、谁投资谁受益”的原则,明确责、权、利各方主体,积极推进矿区生态恢复治理和土地复垦工作。二是进一步理顺和完善矿产资源资产管理体制。落实联席会议制度,及时协调解决管理中出现的问题。相关部门要依法履职,形成齐抓共管、责任分明的管理体制,不断提高矿产资源资产管理水平。三是建立专项经费的投入保障机制,把矿产资源资产管理和执法经费列入本级预算,保证正常工作需要,同时加大力度积极争取上级支持,努力解决生态恢复治理资金短缺问题。

以上审议意见,请州人民政府于六个月内将研究处理情况书面报告州人大常委会。

2020年10月29日 16:00
浏览量:0
收藏