• 主    任:     李    雄

     

     


    副主任:     许映苏      洪云龙

                       

                      王兆炜      李   东

                      

                      王正林      李跃兴

                   

    巡视员:     程云川

     

     

    秘书长:     茶兴培

    常委会领导

    主任动态

    李 雄  主任

    党组分工:主持州人大常委会党组全面工作。
     

    常委会分工:主持州人大常委会全面工作。

  • 发布动态

    审议意见

    通知公告

    决议决定

    预决算公开

    人事任免

  • 立法动态

    立法计划

    意见征询

    立法规范

  • 监督动态

    法规实施
    三问一评
    调研报告
  • 代表风采

    服务平台

    代表工作
    人大代表名单
  • 理论动态

  • 机关活动

    规章制度
    学习园地
  • 回到顶部
  • 88888888
  • QQ客服
  • 微信二维码

对大理州2019年度国有资产管理情况的综合报告的审议意见

网站首页    重要发布    审议意见    对大理州2019年度国有资产管理情况的综合报告的审议意见

大理州人大常委会

对《大理州人民政府关于大理州2019年度国有资产管理情况的综合报告》的审议意见

 

2020年10月28日州第十四届人大常委会第二十八次会议通过)

 

大理州第十四届人大常委会第二十八次会议审议了州人民政府书面提交会议审议的《关于大理州2019年度国有资产管理情况的综合报告》。

常委会组成人员审议认为,2019年,州政府以确保国有资产保值增值为目标,全面深化国有企业改革,持续推动做大企业国有资本规模,调整优化行政事业性国有资产配置,建立健全自然资源管理体制,全州国有资产管理工作有序推进。同时指出,我州国有资产管理还不同程度地存在资产底数不清、体制机制不健全、权责边界不清、队伍建设薄弱、企业国有资产经营水平不高、自然资源资产管理粗放等困难和问题。常委会会议一致同意这个报告,并就进一步做好全州国有资产管理工作提出以下审议意见:

一、理顺职能,完善监管机制

提高认识,切实加强组织领导,整合国有资产管理职能,明确企业国有资产、行政事业性国有资产和自然资源资产监管主体及其工作责任,实行分级分类监管。完善各项国有资产管理制度,加快建立国资部门与人大预算联网监督系统共享机制,加强对国有资产的动态管理全覆盖,构建符合实际、方便监管、便于统计的国有资产监管大格局。

二、强化责任,提高管理水平

积极探索公共基础设施等行政事业性国有资产价值核算评估办法,实现实物管理与价值管理相结合。明确部门资产专管机构和人员,严格规范资产处置,强化资产风险预警和管控,有效防范政府风险。积极推进资产管理信息化建设,做好资产管理与预算管理的有机衔接,提升监管队伍素质和监管整体水平,适应新形势下资产监管要求。

三、科学管理,增强运营效益

继续完善企业国有资产监管制度体系,切实加强国有产权登记管理、财务审计检查等基础管理工作,实现精细化管理,提高监管效率。加强政策研判,规范管理运作,优化组织结构,增强资产清理盘活能力,积极探索国有资本有效投资运营模式,充分运用市场机制实现资产资源有效整合,全面提升资产经营效益,确保资产保值增值。

四、摸清家底,提升开发价值

建立自然资源调查评价机制,进一步摸清全州国有自然资源分布和开发利用现状。探索构建自然资源资产价值核算体系,制定相关标准规范,确保自然资源数据的准确性和权威性,推进自然资源资产价值化,提高资源保护利用水平。建立自然资源统一信息平台,推进核算监测制度体系建设,搭建部门间信息共享衔接机制,探索编制自然资源资产负债表,推动自然资源管理报告工作迈上新台阶。

以上审议意见,请州人民政府于六个月内将研究处理情况书面报告州人大常委会。

2020年10月29日 15:57
浏览量:0
收藏