• 主    任:     李    雄

     

     


    副主任:     许映苏      洪云龙

                       

                      王兆炜      李   东

                      

                      王正林      李跃兴

                   

    巡视员:     程云川

     

     

    秘书长:     茶兴培

    常委会领导

    主任动态

    李 雄  主任

    党组分工:主持州人大常委会党组全面工作。
     

    常委会分工:主持州人大常委会全面工作。

  • 发布动态

    审议意见

    通知公告

    决议决定

    预决算公开

    人事任免

  • 立法动态

    立法计划

    意见征询

    立法规范

  • 监督动态

    法规实施
    三问一评
    调研报告
  • 代表风采

    服务平台

    代表工作
    人大代表名单
  • 理论动态

  • 机关活动

    规章制度
    学习园地
  • 回到顶部
  • 88888888
  • QQ客服
  • 微信二维码

剑川县发挥人大监督职能助推美丽县城建设

网站首页    新闻中心    剑川县    剑川县发挥人大监督职能助推美丽县城建设

剑川县人大常委会把开展监督工作与“解放思想再讨论、敢想敢干再出发”活动紧密结合起来,充分发挥人大代表深入群众、汇聚民智等优势,积极助推美丽县城建设。

一是开展集中视察,人大代表敢想敢说。组织县人大常委会组成人员和部分县人大代表对2020年美丽县城建设31个重点项目推进情况进行集中视察,深入了解“美丽县城”建设进展情况,听取县人民政府关于“美丽县城”建设情况汇报,就推进工作进行座谈交流。针对在视察中发现的问题,人大代表结合各自领域特点和岗位实际,点准问题,建言献策,努力以思想的再解放推动工作的再提升。

二是开展专题询问,人大代表敢提敢问。在前期看项目现场、听部门汇报基础上,县人大常委会9月底召开了专题询问会,16位县人大代表对美丽县城建设中有关项目推进、城市功能完善、美化亮化、人居环境提升等方面的问题进行了现场询问。县人民政府及相关部门负责同志紧扣代表所提问题,围绕部门履职情况和工作效果,实事求是、态度诚恳地进行了答复。20多个问题于会后交县人民政府及相关部门限期答复。同时,明确要求县人民政府及相关部门要按照“干净、宜居、特色、智慧”的目标,进一步补短板、强弱项、治痛点、疏堵点,按时序进度完成好基础设施完善、征地拆迁、美化亮化、“厕所革命”、“屋顶革命”等各项工作。通过专题询问,有效促进了县人民政府及相关部门进一步重视和解决当前美丽县城建设中的“梗阻”问题。

三是强化政治担当,人大代表带头示范。县人大代表在助推美丽县城建设工作中,始终处理好监督与支持、监督与参与、监督与抓落实的关系,始终树牢“自己没有做好,何以监督别人”的意识。代表们带头深入落实县委关于美丽县城建设各项部署要求,始终发挥正向舆论作用,在征地拆迁、人居环境提升、拆高拆违拆临等工作中先行一步、带头示范,确保家属、亲戚和分管的干部职工不成为推进美丽县城建设的卡点、堵点,为加快把剑川打造成云南独具白族文化特色的美丽县城发挥了积极作用。

文图:剑川县人大常委会办公室  赵静喜

2020年11月16日 16:31
浏览量:0
收藏