• 主    任:     李    雄

     

     


    副主任:     许映苏      洪云龙

                       

                      王兆炜      李   东

                      

                      王正林      李跃兴

                   

    巡视员:     程云川

     

     

    秘书长:     茶兴培

    常委会领导

    主任动态

    李 雄  主任

    党组分工:主持州人大常委会党组全面工作。
     

    常委会分工:主持州人大常委会全面工作。

  • 发布动态

    审议意见

    通知公告

    决议决定

    预决算公开

    人事任免

  • 立法动态

    立法计划

    意见征询

    立法规范

  • 监督动态

    法规实施
    三问一评
    调研报告
  • 代表风采

    服务平台

    代表工作
    人大代表名单
  • 理论动态

  • 机关活动

    规章制度
    学习园地
  • 回到顶部
  • 88888888
  • QQ客服
  • 微信二维码

宾川县召开纪念县人大设立常委会40周年座谈会

网站首页    新闻中心    宾川县    宾川县召开纪念县人大设立常委会40周年座谈会

10月9日上午,宾川县召开纪念县人大设立常委会40周年座谈会。会议强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,不忘初心、牢记使命,勇于担当、奋发进取,为坚持和完善人民代表大会制度、推进新时代中国特色社会主义宾川新实践、谱写好中国梦的宾川篇章作出新的更大贡献。

县委书记杨泽亮出席会议并讲话。县委副书记、县人民政府县长高云磊出席会议。县人大常委会党组书记、主任张成良主持会议。县政协主席陈源,县委常委、县纪委书记、县监察委员会主任苏稷等出席会议。

会议指出,40年来,历届县人大及其常委会始终高举中国特色社会主义伟大旗帜,以毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观和习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,在历届县委的领导和省州人大常委会的指导下,围绕中心、服务大局,以民为本、依法履职,充分发挥根本政治制度优势不断丰富和拓展人民代表大会制度的实践特色、时代特色,为加强全县民主法治建设,推进宾川改革开放和现代化事业,作出了重要贡献,发挥了重要作用

杨泽亮在讲话时说,40年来,县人大及其常委会的工作在探索中前进,在创新中加强,在规范中提高,积累了许多宝贵经验,主要必须坚持党的全面领导,牢牢把握人大工作的正确政治方向必须服务全县发展大局,认真履行宪法法律赋予的各项职责,让人大工作更好适应新时代新要求;必须坚持以人民为中心的发展思想发挥人大代表主体作用,为推动高质量发展汇聚民意、集中民智必须强化自身建设,健全工作机制,增强工作本领,推动人大工作创新发展

杨泽亮指出,去年7月,在地方人大设立常委会40周年之际,习近平总书记专门作出重要指示,对创造性地做好地方立法、监督、代表工作和自身建设等提出了明确要求,为做好新时代人大工作特别是地方人大工作指明了方向、提供了遵循。在脱贫攻坚、“十三五”收官和决胜全面小康的最后冲刺阶段,充分发挥人民代表大会制度这一根本政治制度的作用,把全县各族人民的智慧和力量凝聚到推动全县高质量发展上来,促进全县各项事业始终沿着社会主义的康庄大道不断前进,是时代赋予我们的崇高使命和光荣任务。

杨泽亮强调,县人大常委会要不断增强做好新时代人大工作的政治责任感和历史使命感,切实担负起宪法法律赋予的各项职责,健全发挥人大作用助推全县经济社会发展的体制机制,推动全县人大工作取得新成效。提高政治站位,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想指导和统领新时代人大工作;要坚持党的全面领导,确保人大工作正确政治方向;要服务全县发展大局,认真履行宪法法律赋予的各项职责;要践行根本宗旨,始终密切党同人民群众的血肉联系;要加强人大自身建设,不断提高依法履职能力和水平。

杨泽亮强调,县委将进一步加强对人大工作的领导,建立健全党领导人大工作机制,支持和保证人大及其常委会依法行使职权。“一府一委两院”要在党的领导下,依法行使职权,认真执行人大及其常委会的决议决定,自觉接受监督,主动向人大及其常委会报告工作。各级党组织和广大党员干部要大力弘扬法治精神,严格依法办事,牢固树立宪法法律意识,做中国特色社会主义的坚定维护者、宪法法律的自觉遵守者、人民代表大会制度的忠实实践者。

张成良在会议总结时强调,要深入贯彻落实杨泽亮书记的讲话精神,始终把坚持党的领导这个重大政治原则贯彻到人大工作的各方面全过程,在服务全工作大局中更好发挥人大作用,巩固深化“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,不断加强人大及其常委会自身建设。

座谈会上,鸡足山镇、金牛镇人大主席团,县人大常委会选联工委、县人大财经委负责人作交流发言。

县人大常委会副主任丁益军、张元龙、王韶萍、张光鹏和县人大常委会其他组成人员,曾任县人大常委会主任的部分老领导出席会议。县委办公室、县委组织部、县委宣传部、县人民政府工作部门和直属事业单位、县文联、文旅局领导和相关同志,人大常委会机关副科以上领导参加会议。

文图:宾川县人大常委会研究室  李艳梅  杨伟光

2020年11月16日 16:23
浏览量:0
收藏