• 主    任:     李    雄

     

     


    副主任:     许映苏      洪云龙

                       

                      王兆炜      李   东

                      

                      王正林      李跃兴

                   

    巡视员:     程云川

     

     

    秘书长:     茶兴培

    常委会领导

    主任动态

    李 雄  主任

    党组分工:主持州人大常委会党组全面工作。
     

    常委会分工:主持州人大常委会全面工作。

  • 发布动态

    审议意见

    通知公告

    决议决定

    预决算公开

    人事任免

  • 立法动态

    立法计划

    意见征询

    立法规范

  • 监督动态

    法规实施
    三问一评
    调研报告
  • 代表风采

    服务平台

    代表工作
    人大代表名单
  • 理论动态

  • 机关活动

    规章制度
    学习园地
  • 回到顶部
  • 88888888
  • QQ客服
  • 微信二维码

关于全州侨务工作情况的调研报告

网站首页    监督工作    调研报告    关于全州侨务工作情况的调研报告

大理州人大常委会调研组

20206

 

根据州人大常委会2020年工作要点的安排,州人大常委会组成由州人大常委会副主任洪云龙为组长,州人大民侨委、州侨联(侨办)相关人员为成员的调研组,于2020520日至22日深入到宾川县、祥云县、大理市对我州侨务工作进行了专题调研。之后,针对调研中发现的宾川华侨农场场员住房存在危房及房土两证办理难的问题,于63日至4日,到保山市昌宁县柯街华侨社区进行了考察学习。现将情况报告如下。

一、基本情况

大理州是云南省重点侨乡之一,归侨侨眷人数达45700多人,其中归侨3500多人,侨眷42200多人。我州归侨侨眷,主要分布在大理、宾川、祥云、巍山、弥渡、永平、漾濞、鹤庆等县市,其中较为集中的有宾川县州城、大营、大龙阁和柳家湾4个华侨社区;巍山县永建镇;祥云县下庄镇等乡镇。上世纪6070年代先后在宾川县宾居、太和、彩凤华侨农场集中安置了印尼、印度、越南、缅甸、新加坡、马来西亚、柬埔寨、泰国等8个国家的归侨。全州大理籍海外华侨华人60000多人,主要分布在缅甸、泰国、越南、印尼、印度、新加坡、老挝、马来西亚、柬埔寨、美国等多个国家。长期以来,全州归侨侨眷在党和政府的关怀下,生产发展、生活安定、社会和谐。

二、开展侨务工作的主要做法

我州侨务工作始终紧紧围绕全州经济社会发展大局,坚持以“为侨服务”为根本,凝侨心、汇侨智、聚侨力、维侨益、引侨资,侨务工作取得显著成效,为全面建成小康社会发挥了积极的作用。

(一)高度重视侨务工作。近年来,州委州政府高度重视侨务工作,先后出台了《大理州人民政府关于进一步加强新时期侨务工作的实施意见》(大政发〔201325号)、《中共大理州委大理州人民政府关于进一步加强和改进新形势下侨联工作的实施意见》(大发〔201316号)、《中共大理州委办公室关于印发〈大理州侨联改革实施方案〉的通知》(大办发〔201734号)、《大理州人民政府关于贯彻落实国家和省侨务发展纲要进一步提升侨务工作水平的实施意见》(大政发〔201851号)等相关规定,为全州侨务工作的开展提供了制度保障。

(二)认真贯彻落实涉侨法律法规。全州各县市充分利用侨法宣传角和“侨胞之家”为归侨侨眷学习涉侨法律法规提供了平台。积极开展各项法制宣传活动,严格按照“一法两办法”(《中华人民共和国归侨侨眷权益保护法》《中华人民共和国归侨侨眷权益保护法实施办法》《云南省实施〈中华人民共和国归侨侨眷权益保护法〉办法》)的相关规定,对“三侨生”(归侨学生、归侨子女、华侨在国内的子女)在高考时给予加分照顾,充分体现涉侨考生优惠政策。

(三)积极开展为侨服务工作。一是积极创建“侨胞之家”,搭建为侨服务新平台,自2015年以来,全州在18个村委会(社区)成立了侨联小组,创建了“侨胞之家”,设立专门“为侨服务窗口”,得到了省侨联的肯定并在全省推广,多个“侨胞之家”被国务院侨办授牌。二是坚持做好归侨侨眷和海外侨胞的信访工作,发挥维护侨益职能,促进侨界和谐稳定,创建“为侨法律服务站”服务平台,成立州级“为侨法律服务站”1个,县级“为侨法律服务站” 6个,为侨界群众和侨资侨属企业提供法律咨询,委托代理诉讼等业务。三是积极向上争取资金,加大资金投入,夯实侨胞地区基础设施建设。2011年至2014年间,向省侨办争取华侨事业费815万元,2017年至2019年向省侨务部门争取华侨事务经费416万元,2013年至2018年,州财政完成资金投入900万元,对多个华侨社区和县市的涉侨基础设施、民生安居、为侨服务项目提供资金支持。四是关爱困难侨胞,积极开展送温暖活动。三年来从省侨务部门争取到归侨侨眷生活困难补助资金80万元,对全州各县市困难归侨侨眷开展了生活困难补助,对困难家庭进行了广泛的走访帮扶。州委、州政府发放慰问金近100万元,共慰问贫困归侨侨眷2000多户。切实改善了全州部分困难归侨侨眷的生活状况。

(四)着力加强侨乡文化建设。各级侨务部门重视侨乡文化建设,一是争取到省侨务部门侨乡文化项目资金120万元,对宾川柳家湾迎侨堂、祥云云南驿侨文化博物馆、巍山永建侨楼和侨乡文化展览室等场所进行了修缮。二是认真开展华文教育,运用华侨国际文化交流基地开展文化交流,举办华文教师培训,邀请美国、德国、加拿大等国家华裔青少年参加“中国寻根之旅”夏令营活动,推动了侨乡旅游文化的发展。

(五)充分发挥涉侨资源优势。一是全州侨务部门发挥海外华侨优势,借助招商引资平台,先后引进新加坡三德集团、印尼力宝集团、丹麦嘉士伯集团、泰国正大集团等国外大型企业进行项目投资,投资总额达59.09亿元。二是有效发挥涉侨资源优势,宾川华侨庄园农业科技开发有限公司、祥云泰兴农业科技开发有限责任公司、鹤庆寸四银庄旅游产品开发有限公司等较为突出的侨资侨属企业得到蓬勃发展,实现税收956.7万元,促进了我州经济社会的发展。三是开展慈善捐赠活动,主动与华侨华人社团和慈善基金会联系,拓宽捐赠渠道。三年来共争取到捐赠项目72个,资金合计1229万元,在云龙、永平、弥渡、巍山、南涧等县实施了学校、乡村公路、村卫生室、饮水工程等建设项目;同时,对贫困地区开展了捐资助学,每年接受资助138.5万元,用于招收贫困学生就读祥云四中、巍山一中、鹤庆一中高中“珍珠班”,共有“珍珠班”12个、“珍珠生”554人,每生每年得到2500元资助。

三、存在的主要困难和问题

我州在侨务工作方面虽然取得了一定的成绩,但仍然存在以下困难和问题,主要表现在:

(一)对侨务工作的重要性认识还有差距。部分县市对习近平总书记关于侨务工作重要论述学习不够,不能充分认识侨务工作在党和国家全局工作中的重要地位,对侨务工作在促进地方经济社会发展中的重要作用理解不深,侨务工作人员不足,难以推进侨务工作的有效开展。

(二)侨乡文化挖掘、保护、利用不够。部分县市对侨乡文化的宣传保护重视不够,缺少深度挖掘整理,一些物质的和非物质的侨乡文化在逐渐消失。由于保护意识淡薄,保护力度不够,导致很多有侨乡和民族特色的老侨宅损坏严重,侨乡文化资源没有得到很好的开发和利用。

(三)宾川华侨社区部分场员住房存在危房问题。一是宾川华侨农场第一批建场并安置归侨已有60年,最后一批建场并安置归侨也有40余年,房屋建盖时间长,目前居住在墙抬梁式连排房的社区居民还有14494048人。二是近年来各华侨社区虽然实施了危房改造,对原房屋进行了修缮加固,但住房状况并没有得到真正的改善,部分房屋仍然存在严重的安全隐患。三是宾川华侨社区场员均为城镇居民,享受不到国家对农村的扶贫政策。四是场区土地性质为国有土地,场员没有土地使用权,且多数为连排房,住房困难的家庭想要将旧房拆除建造新房也无法实施,在建房问题上陷入了困境。

(四)宾川华侨社区场员存在房土两证办证难的问题。2010年底,按照“三融入”(体制融入地方、管理融入社会、经济融入市场)的要求,将宾川县3个华侨农场以就近就便的原则成建制并入周边乡镇,分别设立了州城、大营、大龙阁和柳家湾4个华侨社区。2016年宾川县人民政府下发了《关于华侨社区房土两证办理工作的指导意见》,提出需要具备建设规划、土地批复等办证依据,方可办理房土两证,但华侨社区建盖的房屋年代久远,没有留下任何的规划和批复,场员无法提供相关材料,加之华侨社区在改革时,没有将场员房土两证办理工作纳入改革内容,因此造成场员房土两证无法办理。

四、几点建议

(一)提高认识,提升为侨服务水平。州、县市人民政府和各级侨务部门要按照习近平总书记关于侨务工作重要讲话精神,认真履职,勇于创新,进一步提升为侨服务水平。一是要进一步加大对侨务政策和法律法规的宣传,营造尊侨、护侨、爱侨的浓厚氛围,切实维护侨胞合法权益。二是要按照相关政策,结合各地实际,配齐配强侨务工作人员。三是要进一步加大侨务工作经费的投入,为侨务工作正常开展提供财力保障。

(二)强化侨乡文化保护,推动地方产业发展。州、县市人民政府和涉侨部门,要加大全州侨乡文化挖掘和保护力度。一是要突出各县市自身优势,建设具有侨乡特色和民族特色的文化场所,加强对侨乡文化的历史挖掘整理,保护侨乡文化的延续和传承。二是相关部门要加大资金投入,形成合力,对具有代表性的侨宅大院进行及时抢救维修。三是要加强海外联络工作,推进各级侨联(侨办)实施“走出去、请进来”战略,加强联谊交流和外宣外联工作,挖掘海外侨力资源,利用侨乡文化优势,推动地方产业发展。

(三)科学编制规划,认真开展排危工作。州人民政府和宾川县人民政府要按照习近平总书记关于脱贫攻坚和全面建成小康社会的指示精神,高度重视宾川华侨社区部分场员仍然居住在危房中的问题,认真开展排危工作。一是要参照脱贫攻坚建档立卡户的做法,对现有危房居住户数、人数再做进一步的核实统计,彻底摸清宾川四个华侨社区的危房底数。二是宾川县人民政府要认真研究相关政策,参照保山市昌宁县柯街华侨社区的经验和做法,科学编制宾川华侨社区建房用地规划,按照乡镇农村新增住房用地供给方式,解决危房改造的用地问题。三是要整合各类项目资金,抢抓棚户区改造专项债券发行的政策机遇,尽快完成危房改造,不断提升人居环境,做到不让一个归侨侨眷住在危房中。

(四)借鉴外地经验,扎实推进房土两证办理工作。州人民政府和宾川县人民政府要认真研究目前侨务方面的法律法规,按照相关规定,结合宾川华侨社区实际,借鉴保山市昌宁县柯街华侨社区的经验和做法,采取有力措施,妥善解决宾川华侨社区场员房土两证办证难的问题,进一步凝聚侨心。

2020年9月3日 15:21
浏览量:0
收藏