• 主    任:     李    雄

     

     


    副主任:     许映苏      洪云龙

                       

                      王兆炜      李   东

                      

                      王正林      李跃兴

                   

    巡视员:     程云川

     

     

    秘书长:     茶兴培

    常委会领导

    主任动态

    李 雄  主任

    党组分工:主持州人大常委会党组全面工作。
     

    常委会分工:主持州人大常委会全面工作。

  • 发布动态

    审议意见

    通知公告

    决议决定

    预决算公开

    人事任免

  • 立法动态

    立法计划

    意见征询

    立法规范

  • 监督动态

    法规实施
    三问一评
    调研报告
  • 代表风采

    服务平台

    代表工作
    人大代表名单
  • 理论动态

  • 机关活动

    规章制度
    学习园地
  • 回到顶部
  • 88888888
  • QQ客服
  • 微信二维码

关于对2019年环境状况和环境保护目标完成情况的调研报告

网站首页    监督工作    调研报告    关于对2019年环境状况和环境保护目标完成情况的调研报告

大理州人大常委会调研组

2020年6月)

 

依照《中华人民共和国环境保护法》和州人大常委会2020年工作要点安排,于6月8日至11日由州人大常委会副主任李跃兴带队,州人大环资委、州政府办、州生态环境局有关人员组成调研组,对全州2019年环境状况和环境保护目标完成情况进行了调研,调研组先后听取州、县市人民政府汇报,深入到鹤庆县、剑川县、云龙县、漾濞县、大理市实地调研了解北衙矿业有限公司矿山生态修复及北衙区域重金属土壤污染治理与修复情况、剑湖保护治理情况、云龙天池国家级自然保护区集中式饮用水水源地保护情况、云龙沘江水污染防治情况、州生态环境局漾濞分局生态环境保护能力建设情况、西洱河四级坝国控断面水质情况,并与县市相关部门和县、镇人大代表座谈,现将调研情况报告如下:

一、全州2019年环境质量状况和环境保护目标完成情况

2019年,在州委的坚强领导下,州人民政府坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平生态文明思想,认真落实《中共中央 国务院关于全面加强生态环境保护坚决打好污染防治攻坚战的意见》《云南省打赢蓝天保卫战三年行动实施方案》《云南省水污染防治工作方案》《云南省“十三五”节能减排综合方案》,全州干部群众生态环境保护意识进一步得到提升,保护治理措施和力度进一步增强。全州生态环境质量总体稳中向好,绿色发展水平逐步提高,推进以洱海保护治理为重点的污染防治攻坚战取得了阶段性成效,成绩来之不易。

(一)源头治污打好蓝天保卫战

全州环境空气质量总体保持良好,平均优良天数比例99.95%。大气污染防治达到省考核要求,大理市环境空气质量优良天数比例99.5%,其他11个县空气质量持续保持优良。全州12个县(市)可吸入颗粒物(PM10)年平均浓度为28微克/立方米,细颗粒物(PM2.5)年平均浓度为14微克/立方米。全年完成主要污染物总量减排目标,共新增削减二氧化硫149吨,排放总量1.42万吨,较2018年减少1.04%;新增削减氮氧化物488吨,排放总量2.68万吨,较2018年减少1.79%;新增削减化学需氧量1895吨,排放总量3.14万吨,较2018年减少5.7%;新增削减氨氮137吨,排放总量3564吨,较2018年减少3.71%。扬尘综合治理、黄标车及燃煤锅炉淘汰取得成效。

(二)精准施策打好碧水保卫战

全州水环境质量整体改善明显,Ⅱ类、Ⅲ类点位比例增加11.56%,Ⅴ类、劣Ⅴ类点位比例减少15.36%。大理市6个集中式饮用水水源地年度达标率为100%,全州县级及以上集中式饮用水水源地水质相对2018年改善非常明显。全州6个国家考核断面中达水功能区划要求水体4个,不满足功能区划水体2个,总体来看,相对2018年有下降。全州4个省考断面中达水功能区划要求水体3个,不满足功能区划要求水体1个。洱海水质趋稳向好,洱海保护工作受到韩正副总理和生态环境部回访调研组充分肯定,洱海全湖水质Ⅲ类,7个月Ⅱ类,5个月Ⅲ类,海西海水质为Ⅱ类,茈碧湖为Ⅱ类,均达到水功能区划要求。西湖水质为Ⅳ类,比2018年Ⅴ类有改善,剑湖为Ⅳ类,比2018年Ⅱ类下降明显,均未达到水功能区划要求。

(三)统筹推进打好净土保卫战

全州土壤环境质量状况总体稳定。开展农用地土壤污染状况详查和重点行业企业用地土壤污染状况调查;实施重金属减排,推进“清废行动2019”;对非正规垃圾堆放点进行全面整治;全州实现医疗废物收集处置全覆盖;农村环境综合整治、加油站地下油罐防渗改造工作取得成效。

二、存在的主要问题

(一)污染防治攻坚战的任务依然艰巨

水环境质量不容乐观。一是洱海水质根本性改善还需坚持不懈、久久为功,“保水质、防蓝藻”工作需进一步加大力度、落实落细;二是西洱河四级坝断面水质恶化,被国家生态环境部列为全国22个水质改善滞后点之一,未完成年度目标任务;三是国控、省控点水质不稳定;四是虽然2019年全州县级以上集中式饮用水水源地水质改善明显,但部分县(市)水质稳定达标压力依然艰巨;五是土壤和大气污染状况也不容忽视。固体废弃物与化学品监管、农业农村污染防治、城市扬尘综合治理保护治理资金投入不足和渠道单一,“散乱污”企业、涉镉等重金属企业整治、土壤污染治理与修复任务十分繁重;六是医疗机构对医疗废弃物处置管理工作还不到位;山区和偏远乡镇医运送疗废物的成本较高;医疗机构医疗废水处置不规范。

(二)持续推进洱海保护治理形势依然严峻

一是洱海水质总体稳定向好的拐点尚未出现,正处于关键时期;二是洱海入湖水量严重不足,去年洱海净入湖水量3.12亿立方米,仅相当于多年平均入湖水量8.52亿立方米的36.6%;三是保护治理措施精准上仍有差距;四是资金筹措、PPP付费和政策争取压力大。

(三)生态环境保护机制和队伍建设需强化

一是工作机制不健全。虽然州、县市相继出台了落实环境保护“党政同责、一岗双责”的相关规定和措施,但工作机制还不够健全,环保责任还需进一步压实,部门和项目统筹协调不够,工作落实还不到位;二是生态环境保护队伍能力建设滞后,环保队伍结构不合理,编制不足,技术力量薄弱,执法队伍缺编,在编人员严重不足;三是能力建设现状与当前新形势、新任务不匹配问题日益突出。

三、意见建议

(一)强化政治站位,保持定力,紧紧围绕保水质、防蓝藻目标,坚决打好污染防治攻坚战

经过几年的不懈努力和高强度投入,洱海保护治理取得明显成效。同时,我们也要清醒地认识,保护治理取得的成绩是阶段性的,稍有不慎就可能反弹,时刻不能松懈。一是必须进一步提高政治站位,保持定力,攻坚克难,深入践行习近平生态文明思想,坚决贯彻落实习近平总书记对洱海保护治理的重要指示批示精神,全面贯彻落实省委、省政府新部署新要求;二是要全力抓好保水质防蓝藻两大目标,巩固提升八大攻坚战成果,推进洱海流域生态系统修复,提升流域生态质量;三是创新流域治理体系。加强截污治污体系的完善和运行管理,切实提高生活污水处理能力,健全城乡统供水和生活污水处理付费机制,完善农村个人建房和餐饮客栈行业管理制度,扎实抓好“三清洁”工作。四是加快洱海流域转型发展。加快谋划洱海流域区域空间拓展、产业转型发展,强化流域城市规划,提升城市建设品质,推动洱海高水平保护、流域高质量发展;五是压实河湖长责任,加强河道沟渠的管控,改善流域入湖水质。要压实各级河湖长责任,突出抓源头和流域管控,加大入湖河道生态治理力度,科学制定和落实“一河一策”“一湖一策”,持续开展河湖“清四乱”专项整治,统筹推进境内江河湖泊保护管理,确保纳入国考、省考的断面水质有大的改善。六是实施洱海水资源生态调控,强化洱海流域水资源管理,尽快增加清水入湖,增加洱海水循环,增加洱海水动力。七是强化水质水量监测分析和应急除藻,加大对洱海内源的研究和治理,最大限度减少初期雨水冲击性污染负荷对洱海水质的影响,确保洱海水质不下降、不恶化、不发生规模化蓝藻水华。

(二)坚决打好蓝天碧水净土保卫战

一是从严管控生态红线,统筹推进山水林田湖草系统治理;二是大力推行垃圾分类处置,加强资源化循环利用;三是加强农业面源污染防控,推行有机肥替代化肥,禁止高毒高残留农药使用;三是要加强重金属污染防控,重视土壤污染管理和修复,加快推进市场化矿山修复;四是全面推进农村饮用水基础设施建设,提高乡镇、村社饮用水水质,确保饮用水安全;五是加快医疗废弃物处理能力建设和管理。加快全州医疗废物管理信息化建设,加强集中处置设施建设,规范医疗机构医疗废水处置设施建设;加强源头管理,强化监督检查指导;六是要高度重视剑湖等湖泊水质下降问题,找准原因,防患于未然;七是要加大清洁能源推广应用力度,倡导绿色低碳生活方式。

(三)明确责任,严格落实生态环境保护制度

一是严格落实“党政同责、一岗双责”责任制。进一步健全适应绿色发展要求的党政领导干部政绩考核评价体系,形成长效工作机制;二是切实加强环保队伍建设,提高环保监管监测能力。要深入研究环保队伍结构和专业性,保持环保队伍的稳定,加强环境保护能力建设和人才培养;三是抓实环保问题整改。要按照各类环保督察调查巡视问题清单,建立严格的交办、销号、复核制度,解决好整改落实“最后一公里”问题;四是强化建章立制。深化联合执法工作机制,细化环境监管网格化管理,提升综合执法成效,严厉惩处环境违法行为,努力为环境保护工作提供坚强的保障机制和工作经费。五是多方筹集资金。加大向上争取项目资金力度,做好前期准备工作,积极争取国家和省的项目资金支持,全力保障项目推进,加大环保资金的监管,拓展融资渠道,调动和引导社会资本参与环境保护治理,实现资金投入的多元化。

 

2020年7月3日 15:18
浏览量:0
收藏