• 主    任:     李    雄

     

     


    副主任:     许映苏      洪云龙

                       

                      王兆炜      李   东

                      

                      王正林      李跃兴

                   

    巡视员:     程云川

     

     

    秘书长:     茶兴培

    常委会领导

    主任动态

    李 雄  主任

    党组分工:主持州人大常委会党组全面工作。
     

    常委会分工:主持州人大常委会全面工作。

  • 发布动态

    审议意见

    通知公告

    决议决定

    预决算公开

    人事任免

  • 立法动态

    立法计划

    意见征询

    立法规范

  • 监督动态

    法规实施
    三问一评
    调研报告
  • 代表风采

    服务平台

    代表工作
    人大代表名单
  • 理论动态

  • 机关活动

    规章制度
    学习园地
  • 回到顶部
  • 88888888
  • QQ客服
  • 微信二维码

关于大理州贯彻实施《中华人民共和国传染病防治法》《突发公共卫生事件应急条例》执法检查情况的报告

网站首页    监督工作    法规实施    关于大理州贯彻实施《中华人民共和国传染病防治法》《突发公共卫生事件应急条例》执法检查情况的报告

大理州人大常委会执法检查组

20208月)

 

主任、各位副主任、秘书长、各位委员:

根据州人大常委会2020年工作要点安排,8月份组织部分州人大代表对贯彻实施《中华人民共和国传染病防治法》《突发公共卫生事件应急条例》(以下简称“一法一条例”)工作情况进行执法检查。715日至17日,由州人大常委会洪云龙副主任任组长,州人大常委会教科委和相关部门的同志为成员组成调研组,深入大理、宾川、祥云弥渡县以及州级相关部门的人民医院、中医院、疾控中心、乡镇卫生院、学校、云南白药清逸堂实业有限公司、血防所和血吸虫病防治点贯彻落实“一法一条例”情况进行了前期调研811日至12日,州人大常委会组成了由州人大常委会李雄主任任组长、洪云龙副主任为副组长、部分州人大代表为成员的执法检查组,对“一法一条例”贯彻实施情况进行了执法检查。此次执法检查重点包括“一法一条例”普法宣传教育、防治体系建设机构、防治能力、防治保障、重大传染病防治工作以及新冠肺炎联防联控、复工复产等方面的情况。执法检查组实地检查了州血防所、州人民医院、大理火车站、州疾控中心、云南白药清逸堂实业有限公司、弥渡县人民医院,听取了州人民政府关于全州“一法一条例”贯彻实施情况的汇报,并根据前期调研和实地检查的情况,进行了座谈讨论,提出了意见建议。现将情况报告如下:

一、“一法一条例”贯彻实施情况

传染病防治工作是重要的民生工程,事关人民群众的身体健康和生命安全,事关国民经济发展和社会稳定。我州各级人民政府和相关部门认真贯彻实施“一法一条例”,强化组织领导,在学习宣传、健全体系、提升能力、完善机制、强化保障等方面,积极采取有效措施,部门协作配合,健立防治网络,完善防控机制,不断加大工作力度,全州传染病防治能力明显提高。

(一)加强组织领导,落实工作责任。一是依法落实领导责任。州人民政府高度重视,把传染病防治工作摆在突出的位置,建立了传染病防治、突发公共卫生应急管理联防联控工作机制,成立了结核病、艾滋病防治免疫规划工作领导小组,明确和落实了各级各部门法定的传染病防治和公共卫生应急工作职责,做到各负其责,密切配合,保证了传染病防治措施的落实二是建立健全工作机制。先后制定出台了《大理州突发公共卫生事件应急预案》《大理州突发公共事件医疗卫生救援应急预案》《大理州救灾防病预案》等系列专业预案和技术方案,开展应急知识宣传培训演练,卫生应急处置工作逐步走向规范化、制度化和法制化管理的轨道三是抓好工作目标的落实。州人民政府与各县市人民政府,州卫生健康委与各县市卫生健康局层层签订了目标责任书,促进传染病防治工作的有效开展。

(二)防控措施得力,取得积极效果。一是加大防控体系建设全州共有疾控机构26个,其中州级2个,县市24个,设编673人,现有626人。今年6月,省级下达我州568名卫生专项招聘名额,其中公共卫生机构专项招聘268名。全州共有242 传染病疫情责任报告单位均实现传染病网络直报工作,实现州、县、乡三级传染病报告网络全覆盖。二是医疗救治和卫生应急体系不断完善。全州共有公立医院33家,执业(助理)医师8526人,注册护士10812人。州县设立了应急管理机构,配备了专兼职人员。共组建公共卫生应急队伍841079人,成立了突发事件卫生应急专家组。三是重点疾病得到有效控制。全州法定传染病发病率连续 16 年低于全省平均水平,传染病发病率保持稳中有降。2020止,5个县达到了消除血吸虫病标准,6个县市达到了传播阻断标准。疫苗针对传染病得到有效控制,适龄儿童疫苗接种率持续保持在99.6%以上。四是监督检查不断强化。共设立13个卫生监督机构,配备人员147人,协管机构117个,兼职人员461人,信息员1205人,督查工作得到有效加强。

(三)加大经费投入,提高保障能力。一是加大防疫经费的投入力度积极向上争取资金和落实本级资金的投入,进一步促进血吸虫、艾滋病、结核病、包虫病、鼠疫等传染病防疫工作的有效开展实施全省“双提升工程”项目共26个。2018-20207月,累计投入防疫经费59727.78万元。其中:中央投入48790.26万元,省级投入8872.16万元,州级投入2065.36万元;投入基本公共卫生经费49270.92万元。其中:中央投入40525.75万元,省级投入7929.81万元,州级投入815.36万元。二是逐步提高基本公共卫生财政补助标准。基本公共卫生服务项目政府补助标准从2009年的人均15元逐步提高到2020年的人均74元,免费为城乡居民提供12类国家基本公共卫生服务项目三是强化新冠肺炎疫情防控经费保障。全面落实疫情防控各项措施,积极落实各项经费保障政策。截止今年7月全州新冠肺炎疫情防控经费投入16143.59万元。其中:中央财政安排5791.29万元,省级财政安排1672.55万元,州级财政安排2628.6万元,县市级财政安排6051.15万元。

(四)新冠肺炎防控取得重大阶段性成效。这次新冠肺炎疫情,是新中国成立以来在我国发生的传播速度最快、感染范围最广、防控难度最大的一次重大突发公共卫生事件。疫情发生后,依照“一法一条例”等法律法规,在防控疫情过程中,州县人民政府及相关部门协调统一,职责明确,依法有序开展防控工作,采取各项措施及时有效控制疫情。截止812日,全州累计报告确诊病例14例,其中,本地确诊病例13例,境外输入确诊病例1例,治愈14例。累计报告疑似病例58例,追踪密切接触者707,疫情防控态势持续向好。目前正按照“外防输入、内防反弹”防控策略,做好长期应对疫情发展变化的各项准备,在常态化疫情防控中推进生产生活秩序全面恢复。

二、存在的困难和问题

(一)深化认识有差距。一是传染病防控形势依然严峻,各级各部门对传染病防控工作的新形势认识不足,对法律理解掌握不透彻,联防联控、医防协作工作机制不完善,重医轻防的情况仍不同程度存在。二是在无疫情或疫情低发时期,部门之间缺乏信息沟通日常信息通报、疫情会商和协同处置配合等方面有待加强。宣传的力度和效果有待加强,发挥全社会力量参与传染病防治工作的目标还有差距,主动防治意识自我防范意识有待增强。

(二)财政保障能力有差距。一是经费保障机制不完善防控工作经费、实验室设施设备、考核督导、业务培训、信息化建设、应急物资储备等经费投入不足,没有完全建立传染病防治长期、稳定的投入保障机制,影响了防治工作的和服务质量的提升是州疾控中心实验室用房面积不足,项目资金困难,2016年开实施的综合业务用房项目及附属工程,目前未完工,缺口资金236.69万元(通过执法检查前期调研,现已拨付230万元三是新冠肺炎发生后,企业复工复产困难大。清逸堂在复工复产后,增加设备生产口罩,但仍然存在很多困难,需要政府协调解决。

(三)传染病防治工作存在薄弱环节。一是疾控机构的能力与承担的职责不相适应。防疫机构基础设施,检测设备缺乏,检测能力、应急装备和物质储备等不足,队伍建设、业务能力和救治体系有待增强。二是州血防所开展的5种常见寄生虫病检测没有合法的检测试剂,没有实验室资质认定证书(CMA),检测结果只能为“监测用于科研,仅供临床医生参考,不作为诊断依据”的现状。三是各县市尚未获得核酸检测资质,只能采样送检或委托第三方开展核酸检测,一定程度上影响防控工作的时效性。

(四)队伍建设亟待加强。一是疾控、血防机构受管理体制和薪酬待遇等因素影响,队伍不稳定,技术人才紧缺,普遍存在“招不进人、留不住人”的现象。二是各县市防疫津贴新标准多数县市仍没有落实到位。三是基层预防保健网兜底不牢,全州乡镇卫生院从事公共卫生服务的乡村医生大部分为兼职和临聘人员,占53.70%存在流动性大不稳定的情况

三、进一步贯彻实施“一法一条例”的建议

(一)强化政府领导,落实传染病防治责任。一是各级各部门要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢固树立以人民为中心的发展思想,贯彻实施好“一法一条例”,持之以恒抓好防疫工作,切实维护好人民群众生命安全和身体健康。二是要进一步明确政府和部门的职责,依法落领导责任、保障责任、协调责任和监督责任,加大工作力度,确保措施落实,形成政府导、部门协作、联防联控、社会参与、法治保障的传染病防治工作长效机制,定期研究防控措施,实现预防、治疗和监督管理有效衔接。三是要加大宣传普及力度,充分利用宣传媒介,采取灵活多样、喜闻乐见通俗易懂的宣传方式加大对学校、公共场所、社区等人群聚集地进行普及传染病防治知识和突发公共卫生事件应急知识,做到家喻户晓,人人皆知,不断提高全社会人员主动防治意识。四是要把疫情防控工作作为重要的政治任务,严肃对待,从严要求,认真落实主体责任,要加强管控,对火车站、机场、客运站等重点部位进行科学扫码、监测体温、核酸检测等,既要解决好防控问题,又要方便旅客的需要,坚持靠前监督、全程监督、精准监督、有效监督,切实做到守土有责、守土负责、守土尽责。

(二)加大财政投入,巩固和提高传染病防治保障水平。一是加强财政保障力度,建立经费投入长效机制。要进一步加大传染病防控和应急体系建设、实验室设施设备、业务培训、信息化建设、防治体系建设方面的资金投入,建立持续稳定的经费支持和保障机制,进一步提升传染病防治和公共卫生应急的处置能力二是各级政府要落实对公立医院的投入责任,落实其承担传染病防治任务的经费补偿,支持其加强传染病防治能力建设。加快推进重大传染病救治和疾控机构核心能力“双提升”工程,不断提升全州传染病救治和突发公共卫生事件应急能力。四政府要高度重视,认真研究,协调解决好州血防所开展的5种常见寄生虫病检测没有合法的检测试剂,没有实验室资质认证的问题和各县市核酸检测资质问题以及企业在复工复产中存在的实际困难和问题。

(三)加强重点防控,提高重点传染病治疗质量。一是要坚持预防为主的工作方针,推动关口前移,科学防控。总结经验,查找差距,加强细节的研究和完善。继续落实好免疫规划任务,提高基础免疫接种率和接种质量。二是加大突发公共卫生应急体系建设和应急物资的储备,建设好州、县、乡、村四级公共卫生应急指挥平台,形成完整的公共卫生应急管理体系是要抓住“十四五规划项目申报的契机积极主动申报项目,争取上级资金。要加大监督执法力度,不断促进各单位卫生健康管理体系机制的完善和规范。四是要以创建卫生城市专项行动为契机,深入持久地开展爱国卫生运动,筑牢个人健康“防疫大堤”,形成“免疫屏障”,改善城乡居民生产生活环境,提高公共卫生服务水平。

)强化队伍建设,提升传染病防治能力。一是要高度重视基层传染病防才队伍建设,注重人才培养,提升整体素质,合理配置疾控、血防、医疗和应急人员,切实解决人才招聘中“招不进人、留不住人”的现象,逐步提高传染病防治人员和乡村医生待遇,建立激励机制,减少人才流失。二是加强医疗机构传染病防治的规范运作和人员培训力度,切实提高他们的业务素质实战能力和服务水平。三是认真落实国家调整后的卫生防疫津贴标准,完善免疫学检查收费标准动态调整机制,加大对科研项目的支持,为传染病防控人员营造良好的工作环境。

 

2020年9月3日 15:04
浏览量:0
收藏