• 主    任:     李    雄

     

     


    副主任:     许映苏      洪云龙

                       

                      王兆炜      李   东

                      

                      王正林      李跃兴

                   

    巡视员:     程云川

     

     

    秘书长:     茶兴培

    常委会领导

    主任动态

    李 雄  主任

    党组分工:主持州人大常委会党组全面工作。
     

    常委会分工:主持州人大常委会全面工作。

  • 发布动态

    审议意见

    通知公告

    决议决定

    预决算公开

    人事任免

  • 立法动态

    立法计划

    意见征询

    立法规范

  • 监督动态

    法规实施
    三问一评
    调研报告
  • 代表风采

    服务平台

    代表工作
    人大代表名单
  • 理论动态

  • 机关活动

    规章制度
    学习园地
  • 回到顶部
  • 88888888
  • QQ客服
  • 微信二维码

关于《中华人民共和国传染病防治法》《突发公共卫生事件应急条例》执法检查报告的审议意见

网站首页    重要发布    审议意见    关于《中华人民共和国传染病防治法》《突发公共卫生事件应急条例》执法检查报告的审议意见

大理州人大常委会

关于《中华人民共和国传染病防治法》《突发公共卫生事件应急条例》执法检查报告的审议意见

 

2020826日州第十四届人大常委会第二十次会议通过

 

大理州第十四届人大常委会第二十七次会议听取和审议了州人大常委会执法检查组《关于大理州贯彻实施《中华人民共和国传染病防治法》《突发公共卫生事件应急条例》执法检查情况的报告》。

常委会组成人员审议认为,全州各级人民政府和相关部门认真贯彻实施“一法一条例”,强化组织领导,在学习宣传、健全体系、提升能力、完善机制、强化保障等方面,积极采取有效措施,部门协作配合,健立防治网络,完善防控机制,不断加大工作力度,全州传染病防治能力明显提高。针对工作中存在的深化认识有差距财政保障能力有差距传染病防治工作存在薄弱环节队伍建设亟待加强困难和问题,提出以下审议意见。

一、强化政府领导,落实传染病防治责任。

一是各级各部门要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢固树立以人民为中心的发展思想,贯彻实施好“一法一条例”,持之以恒抓好防疫工作,切实维护好人民群众生命安全和身体健康。二是要进一步明确政府和部门的职责,依法落领导责任、保障责任、协调责任和监督责任,加大工作力度,确保措施落实,形成政府导、部门协作、联防联控、社会参与、法治保障的传染病防治工作长效机制,定期研究防控措施,实现预防、治疗和监督管理有效衔接。三是要加大宣传普及力度,充分利用宣传媒介,采取灵活多样、喜闻乐见通俗易懂的宣传方式加大对学校、公共场所、社区等人群聚集地进行普及传染病防治知识和突发公共卫生事件应急知识,做到家喻户晓,人人皆知,不断提高全社会人员主动防治意识。四是要把疫情防控工作作为重要的政治任务,严肃对待,从严要求,认真落实主体责任,要加强管控,对火车站、机场、客运站等重点部位进行科学扫码、监测体温、核酸检测等,既要解决好防控问题,又要方便旅客的需要,坚持靠前监督、全程监督、精准监督、有效监督,切实做到守土有责、守土负责、守土尽责。

二、加大财政投入,巩固和提高传染病防治保障水平。

一是加强财政保障力度,建立经费投入长效机制。要进一步加大传染病防控和应急体系建设、实验室设施设备、业务培训、信息化建设、防治体系建设方面的资金投入,建立持续稳定的经费支持和保障机制,进一步提升传染病防治和公共卫生应急的处置能力二是各级政府要落实对公立医院的投入责任,落实其承担传染病防治任务的经费补偿,支持其加强传染病防治能力建设。加快推进重大传染病救治和疾控机构核心能力“双提升”工程,不断提升全州传染病救治和突发公共卫生事件应急能力。四政府要高度重视,认真研究,协调解决好州血防所开展的5种常见寄生虫病检测没有合法的检测试剂,没有实验室资质认证的问题和各县市核酸检测资质问题以及企业在复工复产中存在的实际困难和问题。

三、加强重点防控,提高重点传染病治疗质量。

一是要坚持预防为主的工作方针,推动关口前移,科学防控。总结经验,查找差距,加强细节的研究和完善。继续落实好免疫规划任务,提高基础免疫接种率和接种质量。二是加大突发公共卫生应急体系建设和应急物资的储备,建设好州、县、乡、村四级公共卫生应急指挥平台,形成完整的公共卫生应急管理体系是要抓住“十四五规划项目申报的契机积极主动申报项目,争取上级资金。要加大监督执法力度,不断促进各单位卫生健康管理体系机制的完善和规范。四是要以创建卫生城市专项行动为契机,深入持久地开展爱国卫生运动,筑牢个人健康“防疫大堤”,形成“免疫屏障”,改善城乡居民生产生活环境,提高公共卫生服务水平。

四、强化队伍建设,提升传染病防治能力。

一是要高度重视基层传染病防才队伍建设,注重人才培养,提升整体素质,合理配置疾控、血防、医疗和应急人员,切实解决人才招聘中“招不进人、留不住人”的现象,逐步提高传染病防治人员和乡村医生待遇,建立激励机制,减少人才流失。二是加强医疗机构传染病防治的规范运作和人员培训力度,切实提高他们的业务素质实战能力和服务水平。三是认真落实国家调整后的卫生防疫津贴标准,完善免疫学检查收费标准动态调整机制,加大对科研项目的支持,为传染病防控人员营造良好的工作环境。

以上审议意见连同执法检查报告,请州人民政府于三个月内将研究处理情况书面报告州人大常委会。

2020年9月3日 15:02
浏览量:0
收藏