• 主    任:     李    雄

     

     


    副主任:     许映苏      洪云龙

                       

                      王兆炜      李   东

                      

                      王正林      李跃兴

                   

    巡视员:     程云川

     

     

    秘书长:     茶兴培

    常委会领导

    主任动态

    李 雄  主任

    党组分工:主持州人大常委会党组全面工作。
     

    常委会分工:主持州人大常委会全面工作。

  • 发布动态

    审议意见

    通知公告

    决议决定

    预决算公开

    人事任免

  • 立法动态

    立法计划

    意见征询

    立法规范

  • 监督动态

    法规实施
    三问一评
    调研报告
  • 代表风采

    服务平台

    代表工作
    人大代表名单
  • 理论动态

  • 机关活动

    规章制度
    学习园地
  • 回到顶部
  • 88888888
  • QQ客服
  • 微信二维码

对《大理州人民政府关于大理州2020年1至7月地方财政预算执行情况的报告》的审议意见

网站首页    重要发布    审议意见    对《大理州人民政府关于大理州2020年1至7月地方财政预算执行情况的报告》的审议意见

大理州人大常委会

对《大理州人民政府关于大理州202017月地方财政预算执行情况的报告》的审议意见

 

2020826日州第十四届人大常委会第二十七次会议通过)

 

大理州第十四届人大常委会第二十七次会议听取和审议了州财政局局长管金堂受州人民政府委托所作的《关于大理州202017月地方财政预算执行情况的报告》。

常委会组成人员审议认为,今年17月,面对国内外风险挑战明显上升的复杂局面以及新冠肺炎疫情带来的严峻考验,州人民政府及其相关部门认真执行年初人代会审查批准的预算和有关决议要求,贯彻落实好党中央、国务院更加积极有为的财政政策,切实加大向上争取资金力度,扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务,全力以赴对冲疫情影响和经济下行压力,千方百计保障全州经济社会平稳健康可持续发展,财政预算执行情况逐步回稳向好。同时指出,全州17月财政预算执行还存在工业经济发展困难重重、投资拉动效果不明显、收支矛盾更加尖锐、预算绩效不优、财政运行风险巨大、实现全年收入目标难度大等困难和问题。会议就进一步做好财政预算执行工作提出以下审议意见:

一、加力提效,推动积极财政政策更加有为

全面落实“六稳”“六保”政策措施,主动助力企业纾困,推动复工复产复市提速扩面,促进实体经济释放发展潜能。发挥财政资金的撬动作用,强化以综合交通网为重点的基础设施建设,千方百计扩大有效投资。强力打造“三张牌”,支持产业转型和创新,落实财源建设奖补政策,夯实税基,增强财政增收后劲。加强国家政策支持导向研判,加大向上争取力度,统筹好各类财力,努力弥补上半年损失,巩固经济恢复成果,全力以赴完成年度目标任务。

二、优化调整,推动财政预算绩效提质增效

坚决落实过“紧日子”要求,大力压减一般性支出,着力优化支出结构,杜绝无预算和超预算支出,把钱用在刀刃上,认真落实好“三保”责任,全力支持保就业保民生保市场主体,做到以保促稳,稳中求进。全面实施预算绩效管理,推进绩效管理和预算管理深度融合,科学盘活闲置沉淀资金,切实提高财政资源配置使用效率。扎实推进预算联网监督工作,加快州对县市财政事权和支出责任划分改革,激发基层财政活力,提高基层财政内生动力。

三、强化征管,推动税收依法征收应收尽收

增强责任感,积极担当、勇于作为,科学研判当前经济形势,加强法律政策研究,深刻剖析涵养税源、税收征管存在的盲区和遗漏,优化协调调度,提升业务指导,强化重点领域、重点行业税收监测,不断解放思想,认真学习借鉴先进地区税收征管经验做法,加快探索建立有效的协税护税长效机制,采取有力措施堵塞税收征管漏洞,确保依法征收、应收尽收,遏制税款流失,千方百计将税收留住。

  • 四、依法管理,推动财政风险防控举措有力

树牢依法理财意识,严格依法依规加强政府债务限额管理和预算管理制度,维护预算的权威性和严肃性。严格执行国库集中支付管理规定,规范库款、账户管理,警惕库款调度风险,确保财政收支数据真实合法完整。健全政府债务风险预警和评估机制,密切关注县市政府债务和隐性债务风险,科学制定偿债计划,加强运行监控,加大财政部建制县化债试点争取力度,逐步消化存量债务,充分把握风险程度,努力防范化解财政运行风险。

以上审议意见,请州人民政府于三个月内将研究处理情况书面报告州人大常委会。

 

 

   大理州人大常委会

                 2020827

2020年9月3日 14:34
浏览量:0
收藏