• 主    任:     李    雄

     

     


    副主任:     许映苏      洪云龙

                       

                      王兆炜      李   东

                      

                      王正林      李跃兴

                   

    巡视员:     程云川

     

     

    秘书长:     茶兴培

    常委会领导

    主任动态

    李 雄  主任

    党组分工:主持州人大常委会党组全面工作。
     

    常委会分工:主持州人大常委会全面工作。

  • 发布动态

    审议意见

    通知公告

    决议决定

    预决算公开

    人事任免

  • 立法动态

    立法计划

    意见征询

    立法规范

  • 监督动态

    法规实施
    三问一评
    调研报告
  • 代表风采

    服务平台

    代表工作
    人大代表名单
  • 理论动态

  • 机关活动

    规章制度
    学习园地
  • 回到顶部
  • 88888888
  • QQ客服
  • 微信二维码

民族团结示范村的领头雁——何国祥

网站首页    代表之窗    代表风采    民族团结示范村的领头雁——何国祥

民族团结示范村的领头雁

——记大理州第十四届人大代表、洱源县郑家庄党支部书记何国祥

◎杨克举

 

何国祥作为一名普普通通的农村共产党员,是州十二至十四届人大代表,县十一至十六届人大代表,镇一至三届人大代表。作为中共洱源县三营镇共和村郑家庄党支部书记、云南省最美村官、大理州第四届道德模范,何国祥用实际行动践行着“人民选我当代表,我当代表为人民”的宗旨,团结和带领全村群众在脱贫致富奔小康的路上阔步前进,用勤劳智慧的双手做了一件又一件看得见、摸得着的实事好事,发挥了一个农村人大代表应有的作用。

致富路上带头人

不甘贫穷落后的何国祥,初中毕业后就走入了社会,他借助改革开放的春风,像一只在草原上展翅高飞的雄鹰,凭着藏族汉子的直爽性格,凭着“咬定青山不放松”的意志和共产党员的光荣使命,立下了“我一定要做带头致富的标兵”的誓言。从二十世纪八十年代开始,他走南闯北从事中草药材营销。市场浪潮的冲刷练就了他不怕吃苦、善于经营的头脑。优质的药材、良好的信誉、诚实的理念,赢得了各地客户的信任,他的经营业绩越来越好,成为了村里最先富起来的人。

率先致富后的何国祥不忘乡亲,为了帮助村里人尽快掌握中草药材的营销知识,他一有空就向大家介绍经验、传授知识、解决难题,帮助村民逐渐掌握市场运行的规则,在他的带动下,村里人尝到了甜头,营销队伍逐渐壮大。目前,全村有140多人在全国各地营销中草药,年收入400多万元。不少村民“钱袋子”鼓起来,房子亮起来,生活越来越好。

一心一意办实事

在乡亲眼里,何国祥总是把帮助乡亲们解决生产生活中的困难作为自己义不容辞的责任,他是一个典型的藏家“热心人”。经过他多年的帮助,村里的一部分群众富起来了,但仍有极少部分的群众生活还相对困难,何国祥看在眼里,急在心上。每到逢年过节,他总是到困难户家中问寒问暖。每到村里办“红白”事,他总是忙里忙外,帮助主人筹划布置,遇到困难时,他总是慷慨解囊,扶上一把。

“全靠何国祥的帮助,我妻子肝上的病才医好。”郑家庄汉族汉子段伟林感激地说,“郑家庄有何国祥这样的一个领头人,我们高兴,我们骄傲。”段伟林介绍,他妻子的病先后在县、州、省各级医院检查医治并最终治愈,全靠何国祥多方帮忙联络、支持。

此外,何国祥为村里的公益事业积极奔走,协调项目、争取资金,先后争取资金600多万元,修建了村内水泥路和青石板路,实施墙壁彩绘,建成了党员活动室、民族文化广场和湿地、小桥流水等景观。在他的带动下,全村实行新型农村垃圾管理模式,群众缴费率和垃圾及时处理率均达到100%。多年来,他积极为村里捐资助学、慰问孤寡老人、帮扶病弱残障人员,始终奔跑忙碌在公益事业的第一线,以自己的实际行动诠释了一名基层人大代表引领“各民族共同团结进步,共同发展致富”的理想信念。

依法治村创文明

春夏秋冬,无论你哪天来到郑家庄,村里整洁的水泥路面上你都不会看到晒粮、稻草、粪堆、垃圾,清水流淌在小沟中,树木与太阳能灯杆错落有致分布在道路两旁,简朴的民族团结牌坊静静的立在村口,和谐气氛笼罩着整个村庄。

“村里的文艺队每次演出前,都要先清扫公共场所卫生捡垃圾,家家户户清清秀秀。”王炳秀说,“全村每户值班一天打扫公共清洁卫生,多年来没有间断过。”

79岁的郑晓东老人说:“何国祥的好讲不完,‘最美村官’依法治村,家家幸福。我们的村规民约规定得好,管理得好,道路、公园家家爱护、个个打扫,村子才干净整洁。违反法规就要受到惩罚。”1991年,在何国祥的主导下,郑家庄依法挂牌成立了“郑家庄治安联防队”。曾担任过联防队长的段伟林说,“联防队还负责宣传法律法规、了解村情民意、调解矛盾纠纷、为民排忧解难等问题。治保、调解、普法,抓制度、抓队伍、抓保障,大家齐心协力,村里的治安越来越好。”郑家庄逐步建立健全了群防群治体系。

群众认为,郑家庄有一个好的党支部,好的几个带头人,管好了郑家庄,提高了村民综合素质。村里的事务大家共同商量决定,只要是党支部或者是理事会做出的决定,开群众大会,大家都通过,没有一个会为郑家庄的发展拖后腿、说二话。“郑家庄一家有事百家帮,七个民族一个庄,民族团结共同发展,得益于各级领导的关爱,得益于依法治村、依法治家、依法治人。”何国祥如是说。

我当代表为人民

作为一名人民选出的州、县、镇三级人大代表,何国祥深知肩上的担子很重,责任光荣神圣。他十分珍惜人大代表这个职务,不论是出席州、县、镇人民代表大会,还是参加州、县人大常委会、镇人大主席团组织的工作视察、执法检查、调查研究、“五个一”活动等等,始终当好人民群众的“代言人”,忠实地履行“人民选我当代表,我当代表为人民”的诺言。一是充分利用各种机会,认真学习和宣传党在农村的各项富民政策,宣传宪法和法律法规,宣传人民代表大会制度;坚决贯彻上级人大及其常委会作出的决议、决定和审议意见,深入实际了解和掌握决议、决定和审议意见的贯彻落实情况。同时,心系选民,真心实意地为选民提供优质、高效服务。二是密切联系选民,广泛开展调查研究,虚心听取选民的意见和建议,积极反映选民的意见和要求,全心全意为选民办实事、办好事。在州、县、镇人民代表大会上,他结合本村实际和选民意见,分别提出了关于加强学校建设、道路维修、河道治理、环境保护、电价调整等方面的建议和意见。这些建议和意见,州、县、镇各级都十分重视,经过大家的共同努力,大部分建议和意见得到了落实和解决,既体现了民意,又改善了民生,为群众做了许多力所能及的实事和好事,维护了群众的切身利益。

通过何国祥和全体村民的共同努力,郑家庄党支部、村民小组各项工作得到了各级的充分肯定。2006年,郑家庄村民小组被省民委命名为“民族团结示范村”;2010年,被中共洱源县委、县人民政府命名为“生态文明示范村”,被大理州人民政府命名为“生态文明建设重点村”;2011年,郑家庄党支部被中共大理州委评为先进基层党组织;被大理州委组织部确定为州级党建工作示范点;2012年,郑家庄党支部被中共云南省委评为全省先进基层党组织;2013年,何国祥被评为省级优秀共产党员,2014年被评为全国民族团结进步先进个人;2015年,郑家庄村民小组被中央精神文明建设指导委员会授予全国文明村镇荣誉称号;2016年7月,郑家庄党支部被中共中央表彰为“先进基层党组织”。 

(作者单位:洱源县人大常委会研究室)

 

2019年11月14日 10:33
浏览量:0
收藏