• 主    任:     李    雄

     

     


    副主任:     许映苏      洪云龙

                       

                      王兆炜      李   东

                      

                      王正林      李跃兴

                   

    巡视员:     程云川

     

     

    秘书长:     茶兴培

    常委会领导

    主任动态

    李 雄  主任

    党组分工:主持州人大常委会党组全面工作。
     

    常委会分工:主持州人大常委会全面工作。

  • 发布动态

    审议意见

    通知公告

    决议决定

    预决算公开

    人事任免

  • 立法动态

    立法计划

    意见征询

    立法规范

  • 监督动态

    法规实施
    三问一评
    调研报告
  • 代表风采

    服务平台

    代表工作
    人大代表名单
  • 理论动态

  • 机关活动

    规章制度
    学习园地
  • 回到顶部
  • 88888888
  • QQ客服
  • 微信二维码

甘做“小学生”敢啃“硬骨头”

网站首页    自身建设    机关活动    甘做“小学生”敢啃“硬骨头”

——州人大常委会机关干部薛元军

 

“雨季已经到了,各库塘清腾情况要动态掌握,注重工作细节,加强日常巡护,发现情况及时上报……”8月的大理,夏日炎炎,花草繁茂,一阵大雨过后,苍山青葱、洱海静谧,正是夏日出行的好时节。而作为州人大常委会派驻大理镇洱海保护工作队队长的薛元军,却无暇欣赏大美的夏日风光,他又一次翻开已经做满记录的笔记本,再一次对近期重点工作内容进行突出标记,为此次巡河督查工作做足准备。

像这样“学生式”的工作方式,薛元军已经坚持多年,那些密密麻麻写满工作要点、完成时限、注意事项的笔记本既是他的“教材”也成为了他的“作业”。“做学生、当新人没什么不好的,学习永远在路上,全力以赴去学去做,才能迎接更大的工作挑战。”薛元军笑着说到。

扎实驻村真帮扶 立足实际谋发展

牛街村地处牛街乡政府所在地,辖10个村民小组,总人口7572525人,2013年建档立卡贫困户308户,1203人。20162月,根据州人大常委会办公室工作安排,薛元军派驻弥渡县牛街彝族乡牛街村担任驻村扶贫工作队队长、第一书记。

为了做好扶贫工作,确保精准扶贫,薛元军刚到牛街村,放下行李,一头扎进了彝村。贫情不清,他克服各种困难,争取一切时间,走村串户与彝族村民谈心交流,详细记录了解贫困群众家庭情况和困难问题,深入群众生产生活中,听民声、察民情、解民忧。产业不强,他东奔西走找出路,因地制宜定规划,认真对照脱贫出列考核标准,分析贫情,找准致贫原因和制约农村经济发展的主要矛盾,千方百计帮助贫困群众换脑子、理路子、出点子。一年来,他走遍彝乡彝村的每一个村组,重点走访了彝族村民代表、组长、党员骨干、困难户家庭,利用晚上休息时间分片到贫困村民家中召开多次民情恳谈会直接倾听群众呼声,宣传党和国家的方针政策。通过深入的调查了解,坚持扶贫与扶智相结合,牛街村制定了详实的《牛街彝族村扶贫工作计划》,并通过请本地先进典型现身说法,组织到外地参观学习等形式,为牛街村产业发展注入新活力、新动力。

一分耕耘一分收获,真情铺就小康路。在薛元军良好工作作风,务实工作态度的带动和感染下,牛街村全体干部群众,迅速端正了态度,转变了作风,2016年,全村积极协调整乡推进资金68.88万元,发放能繁母猪375头、种公猪3头,对贫困户进行一对一的养殖产业扶持,大幅提高生产经营性收入;大力发展林下种植、核桃种植等经济林果产业,补植核桃苗200多亩,规划种植美国山核桃1000亩;积极组织转移性就业培训,主动与用工企业和单位联系,鼓励支持农民利用农闲外出就业,增加了贫困户工资性收入,切实为牛街村走稳走实致富路奠定基石、打好基础。

勤于学习练本领 勇挑重担立良法

随着大理经济社会的发展和苍山、洱海保护治理的深入推进,《云南省大理白族自治州洱海保护管理条例》《云南省大理白族自治州苍山保护管理条例》《云南省大理白族自治州洱海海西保护条例》的相关内容已不适应新形势苍山、洱海保护治理工作的需要,对三个《条例》进行修订变得刻不容缓。20185月,州人大常委会依法先后启动三个《条例》修订工作,薛元军加入起草组,负责对三个《条例》修订的执笔工作。

作为2013年才正式接触人大工作的新人,薛元军始终将自己摆在一个学习者的位置上,勤于学习强加锻炼,遇上难题不推不甩,不断在工作实践中,提高自身的综合素质和业务水平。在三个《条例》的修订过程中,他认真负责、刻苦钻研,不断加强对《中华人民共和国自然保护区条例》《中华人民共和国立法法》等相关法律法规的系统学习,时刻以认真负责的态度对待立法工作,不论是组织立法调研、执法检查等大项工作,还是撰写材料、文件收发、档案管理等琐碎工作都保持着满腔热忱和强烈责任意识,高度负责、一丝不苟地先后完成了省人大《水污染防治法》、“一法”“一条例”、环境状况和环境保护目标完成情况等专题工作调研和执法检查。

同时,按照州人大常委会五年立法规划和年度工作要点,薛元军先后对三个《条例》和《云南省大理白族自治州大理历史文化名城保护条例》完成了专题调研和执法检查工作,并起草了调查报告、审议意见等文稿。在三个《条例》的修订起草中,在草拟、复核等各个环节,薛元军认真起草、校对,力求法律用语和文字语句严密有序、精益求精,三个《条例》的修订,共计先后完成了修改稿约87稿,起草和制作各类公文材料100余份。

做细巡查打基础 奋战一线显担当

今年4月,为深入践行习近平生态文明思想,牢记习近平总书记“一定要把洱海保护好”、“守住守好洱海”的殷殷嘱托,推动洱海高水平保护和流域高质量发展,洱海保护治理与流域转型发展指挥部进一步调整充实驻大理镇工作队人员。面对艰苦的基层一线和风吹日晒的工作环境,薛元军没有选择后退,而是迎难而上、重整行装再出发,踏上了他新的学习、工作历程。

日常巡查的重点内容有哪些?腾塘清库”要在什么节点前开展?如何判断尾水水系转输情况是否正常?面对这些陌生的工作内容,薛元军又一次虚心当起了学生,第一时间积极与工作队老队员进行工作交接,围绕着工作重点、难点及日常巡查检查情况向老队员们请教,抓紧一切可以利用的时间学习、理解和掌握《2020年大理州洱海保护治理及流域转型发展工作实施方案》《2020年洱海保水质防蓝藻工作实施方案》《2020年洱海流域初期雨水冲击性污染负荷防控工作方案》等相关工作文件,熟悉工作队相关工作管理方案、工作制度、工作措施办法,短短几日,薛元军就迅速进入工作状态,加入了奋战在洱保护海的一线队伍中。

“我们近期最重要的工作就是对‘腾塘清库’情况进行巡查,其最主要的目的就是清理库塘内的死亡水草、浮萍、农业废弃物、淤泥,提高湿地、库塘的容量,增加调蓄能力,截留带有氮、磷及农药残留等污染物的雨水,最大限度减少入湖污染负荷。”参加驻大理镇工作的第4个月,薛元军谈起洱海保护的各项工作已是自信满满、胸有成竹。

“不畏困难、敢于担当、勇往直前”在大多数人心中,这些词汇已经成为了薛元军标签,而对于薛元军自己来说,“不懂就问、不会就学,甘当‘小学生’才是他这么多年干在一线、苦在一线收获的制胜法宝。“当好学生、扎实基础、练好本领,这样才能更好地在未来更艰苦更重要的工作中披荆斩棘、乘风破浪!”薛元军看着远处干净无淤的沟渠、运行良好的库塘、草木丰茂的湿地笑得灿烂。

2020年7月24日 10:15
浏览量:0
收藏