• 主    任:     李    雄

     

     


    副主任:     许映苏      洪云龙

                       

                      王兆炜      李   东

                      

                      王正林      李跃兴

                   

    巡视员:     程云川

     

     

    秘书长:     茶兴培

    常委会领导

    主任动态

    李 雄  主任

    党组分工:主持州人大常委会党组全面工作。
     

    常委会分工:主持州人大常委会全面工作。

  • 发布动态

    审议意见

    通知公告

    决议决定

    预决算公开

    人事任免

  • 立法动态

    立法计划

    意见征询

    立法规范

  • 监督动态

    法规实施
    三问一评
    调研报告
  • 代表风采

    服务平台

    代表工作
    人大代表名单
  • 理论动态

  • 机关活动

    规章制度
    学习园地
  • 回到顶部
  • 88888888
  • QQ客服
  • 微信二维码

代表即服务——张强

网站首页    代表之窗    代表风采    代表即服务——张强

代表即服务

——漾濞县人大代表、漾江镇安南村党总支书记村委会主任张强

左中美

 

各种不同材质和制作的荣誉证书、当选证书以及出席证和列席证全部放在一个袋子里,袋子上落着灰尘。把袋子里面的东西全部倒在桌子上一一细看,发现里面几十个大大小小的“本本”和“片片”,纵向时间跨度20多年,“本本”上的荣誉内容包括“优秀共产党员”“优秀人大代表”“民族团结进步模范个人”“人民调解工作先进个人”“权力公开透明运行特邀监督员”等等,而授予荣誉的机关则从乡到县,一直到省。然而,若是问到其中某一项荣誉获得的情形或者缘由,张强就一改平日工作上的雷厉风行,而是变得有些拘谨甚至笨拙起来,不是回答说“也没什么”,就是说“都是领导关心”。

代表张强,1966年8月生,现年54岁,被村邻和熟悉的朋友们称呼为阿张。他的工作身份是漾濞县漾江镇安南村党总支部书记、安南村村民委员会主任,而与此同时,张强还是中国共产党漾濞彝族自治县第九至第十二届党代会代表,漾濞彝族自治县第十三至第十六届人大代表,漾江镇党代会代表、镇人大代表。从2001年县第十三届人民代表大会第一次会议至2020年县第十六届人民代表大会第四次会议,张强在县人民代表的岗位上履职19年,到2021年,即将履职完连续四届县人大代表职务、前后共20年。“我们在代表会上提交代表建议的时候,尤其要考虑的是意见建议的可行性。”问到张强19年的人大代表履职感受,这是他唯一简短回答的一件具体事。从2000年9月首次当选为安南村村民委员会主任至今,连续数届当选、在村委会服务20年,张强熟知基层工作情形,作为村党总支部和村委会的负责人,更多的时候,他既是群众意见建议的倾听者、反映者,更是上级各项政策措施的执行者、落实者。他知道如何避免提交大而无当的意见建议,明白什么样的意见建议通过争取和努力能够得到落实,最终变成实实在在的项目和群众的“看得见的幸福”。

七月,“美丽乡村建设示范点”安南村下坝的连片稻田满目深绿,路旁的沟渠里流水沽沽有声,而养在稻田里的鱼不断将稻棵间的水面带出一道道细长的波纹。穿过村中洁净的水泥路,到达村里建档立卡户朱桂美家的门前,见核桃树下银灰色的铁大门安静地关着,上去敲了敲,没有人应门。“怕是出去了。”张强一边说着,一边掏出手机,在上面找她的电话。月底,安南村将迎接国家脱贫攻坚普查,张强和挂钩联系的部门一起,逐一入户走访建档立卡户,查看“两不愁三保障”巩固情况,宣传各项相关政策。朱桂美是个单人独户,一只腿有残疾。因为白内障,她今年两只眼睛先后做了手术,又因为眼内息肉,有一只眼睛之后还要再做一次手术。张强说,鉴于朱桂美今年的特殊情况,村里今年给她列入了A类低保。

中午一点多,登头村民小组的杨玉林家里也没有人。张强在院子里和屋坎上四处看了看,又把墙上建档立卡资料袋里的帮扶手册拿出来查看了上面的帮扶工作记录。他没有给杨玉林打电话。“怕是在忙着,等后面给他说说。”杨玉林有技术,经常在建房的工地上跟人干活。而在建档立卡户罗仙英家里,看着她家原先只有一层的砖混结构房子现在又加上了一层半,工程即将完工,张强愉快地就迎接普查事宜又嘱咐了她几句。

去往村里每家每户的道路入口,各家的人口、住房、主要收入来源,家里有没有病人,有没有人外出务工,全都在张强的心里清清明明。而眼下,除了迎接脱贫攻坚国家普查,张强还挂着另一件事,那就是村委会的搬迁。目前的村委会所在地方较窄,各项设施老化滞后。经过多方汇报和争取,新迁建的村委会主体工程现已完工,需要配套相关设施后完成搬迁,而配套设施所需的资金还有较大的缺口,为此,张强带着村两委班子成员跑了许多部门,部分经费算是有了“眼眼”,眼下正等着落实。

和张强聊天,你会发现许多原本以为应该很有话说的工作,等他说起来,却总是“缺少细节”。“那年村里修弹石路的时候,电视台来采访,问我是不是做了许多非常艰难的动员和协调工作,叫我说说具体情况。我说没有啊,大家都很支持。电视台的记者听完笑了起来。”而在这一句“大家都很支持”的后面,能够想见的是他为村里的发展所付出的辛苦和努力。从毛路到弹石路,从弹石路到硬化路,多年来,安南村离镇上、离县城越来越“近”,安南的发展正在越来越好。从村委会上安南村最高处的银甲村民小组的路,从初时窄窄的毛路到拓宽路面,再到分段硬化,“每争取到一点资金,就搞一点建设。”随着交通条件的改善,满目核桃古树的村庄银甲,而今渐渐声名在外,成为人们春夏间看绿、“吸绿”、“吃绿”的生态休闲目的地。过了银甲,再往苍山上走七八公里,有一片巨大的杜鹃花林,被人们称为安南大花园,每年三月花开时节,数万游客进山赏花,为当地带来不少旅游收入。而“美丽乡村”下坝春天的油菜花和秋天的稻田鱼亦渐成为春秋两季的旅游热点。

修路,抓产业,发展生态旅游,建设美丽乡村,一如安南村委会人大代表联络室工作展版上的那两句话:“人民选我当代表,我当代表为人民”,村党总支部书记、村民委员会主任是一重代表,县党代会代表、县人民代表大会代表又是一重代表,而张强在自己的岗位上,一直以行动实践着一句话:代表即服务。服务村民,服务发展,服务民族团结,服务社会和谐,服务脱贫奔小康,服务山绿水清、村和景美的美丽乡村建设。

同样地,关于自己19年的县人大代表履职情形,张强几乎没有介绍出什么具体的“细节”,而在他的那一大沓“红本本”里,有两个本本为他的代表履职情况作出了评价:一本是2007年1月,张强因“成绩突出”,被县人大常委会评为“县第十三届人民代表大会优秀代表”;一本是2017年2月,张强因“履职优秀”,再次被县人大常委会评为“县第十五届人民代表大会优秀代表”。

2020年8月6日 14:11
浏览量:0
收藏