• 主    任:     李    雄

     

     


    副主任:     许映苏      洪云龙

                       

                      王兆炜      李   东

                      

                      王正林      李跃兴

                   

    巡视员:     程云川

     

     

    秘书长:     茶兴培

    常委会领导

    主任动态

    李 雄  主任

    党组分工:主持州人大常委会党组全面工作。
     

    常委会分工:主持州人大常委会全面工作。

  • 发布动态

    审议意见

    通知公告

    决议决定

    预决算公开

    人事任免

  • 立法动态

    立法计划

    意见征询

    立法规范

  • 监督动态

    法规实施
    三问一评
    调研报告
  • 代表风采

    服务平台

    代表工作
    人大代表名单
  • 理论动态

  • 机关活动

    规章制度
    学习园地
  • 回到顶部
  • 88888888
  • QQ客服
  • 微信二维码

扶贫路上,巾帼不让须眉——李兰香

网站首页    代表之窗    代表风采    扶贫路上,巾帼不让须眉——李兰香

扶贫路上,巾帼不让须眉

——记弥渡县第十七届人大代表、苴力镇白邑村乡村医生李兰香

白金龙

 

李兰香是弥渡县第十七届人大代表。这个名字是土生土长的农民父亲取的,父亲的初衷是希望她像兰花一样清雅、端庄、娴静。可自从当了乡村医生,她变成了“女汉子”,常常走村串户,行走田间地头,找村民签订家庭医生签约服务协议,入户宣传预防保健知识,认真诊治每一位患者,为他们解除病痛之苦,做好一方人民健康的“保护神”。

苴力镇白邑村委会地处高寒山区,四面环山,距离县城35公里,全年降雨量少,土地贫瘠,村民思想老旧。全村有430户1621人,其中建档立卡贫困户就有248户1041人。为了落实好脱贫攻坚的一大保障——医疗有保障,李兰香竭尽全力与村委会配合,做好医疗政策的宣传,使建档立卡贫困户家庭医生签约率达到100%,建档立卡贫困户100%参加基本医疗保险、大病保险。2019年以来,大病救治26人,报销比例达90%以上,高血压、糖尿病、重性精神病患者救治118人。卫生室每年为他们监测、评估、转诊人均4次以上。白邑村肺结核患者18人,现已治愈15人,另外3人正在服药督导管理中。这些,看上去只是一组数据,但在医疗岗位上的她却是伤透了脑筋,付出了诸多的努力,也是她无数个日日夜夜苦战的结果。

彭某,岔河村一组村民,75岁,中年丧偶,有一个独子长年在外打工,电话常年联系不上。2017年,收缴新农合医疗保险时,按政策规定,保险费要由农户全额先交,而后再补。可是老人家却拒绝交纳,怎么劝也不听。没办法,李兰香只好先帮他垫上。没想到2018年1月彭某突发疾病,需要住院手术治疗,他带着哭腔求李兰香:“大侄女你帮我求求你们领导,我以后再也不敢不交医疗保险了,没有保险不知要交多少钱才看得好!”李兰香急忙告诉了他实际情况,并说,“以后可不能像头犟驴一样了啊!大爹。”逗得他破涕为笑。2019年4月,在老年人例行体检中,他又查出患有高血压,血压值高达198/110。当时大家都建议他到县级医院就诊,这头“犟驴”又开始犟起来了,他说:“我头不晕,心不慌,身体好着呢,不用看!”十几天后,大爹哭丧着脸又来找李兰香,说“李医生,头晕头痛到不行了,帮我治治吧!”弄得李兰香哭笑不得,连忙帮他对症处理,并叮嘱他,一定要规律服药。大爹是千恩万谢!唉,这头“犟驴”。

除了做好诊治农村多发病、常见病,李兰香还积极配合有关部门做好预防保健工作,积极应对各类突发事件,并取得了显著成效。2019年附近村庄水痘流行,只有白邑村没有发现儿童感染水痘。这与平时的宣传教育、按程序做预防接种是密不可分的。结核病的筛查每年转介5-7例,在督导病人抗结核治疗过程中,真正做到了“送药到手看服到口,服后再走”的要求。李兰香尽自己所能,为公卫事业倾注了大量心血。同时,在艾滋病的宣传与预防方面,她和同事也在积极地做着努力。

在做好本职工作的同时,李兰香刻苦钻研,参加培训学习30多次,利用业余时间报考了大专,通过自学考过了乡镇全科助理医师资格证。平时,一有时间她就看各类医学书籍,记了大量笔记,遇到不懂的问题就虚心向专家请教,在业务上力求精益求精。通过自学与实践锻炼,医疗水平逐步提高,使一些常见病、多发病的处理得心应手,业务水平与诊疗能力得到了群众的认可,成为了村民信得过的好医生。

在群众的信任与推选下,2016年李兰香被选举为弥渡县第十七届人民代表大会代表,带着村民的期望,怀着激动的心情参加了人民代表大会,本着人民代表为人民的决心,做了人民群众的“代言人”。

白邑村地势高,水源缺乏,常年靠天吃饭。每年到了夏季,人畜饮水成了大问题。结合人民群众的反映,李兰香向人民代表大会提出了建议——关于白邑村人畜饮水管道维护及取水点建设的建议。建议得到了及时办复,在党和政府的关心下,在白邑村投入了100多万资金,建成了每个自然村一个深井取水点,并安装了净化设备,完成了蓄水池、主管和入户管网建设,做到了户户通水,保障了全村430户群众安全饮水的需求。

为了改善人居环境,推进“三清洁”和“五净一绿一规范”工作,每天清晨,李兰香都会抬上扫帚,和村民一起把村里的道路打扫得干干净净。村里的罗二娃,打小与母亲相依为命,由于疏于管教,从小就养成好吃懒做的习惯。母子二人靠着享受国家低保、危房改造政策,建成了一幢漂亮的独门小院。可多年根深蒂固的懒惰习惯弄得小院一片狼藉,鸡和人住卧室,猪和鸭满院子撒欢,污渍横流,恶臭满屋。村干部上门做工作,动之以情、晓之以理,都没改变他俩的思想。后来扶贫干部一齐上阵帮他家打扫卫生,老大娘不好意思了,李兰香趁机劝诫她,“大妈,你几次胃肠炎,都是我来帮你看诊,那时你都以为你活不成了呢,但如果家庭卫生搞好了,就能少打针少吃药了。”大娘羞愧地说:“一定改,这么好的政策,这么好的社会,不愁吃、不愁穿,我还要活一百岁呢!”大家不约而同的笑了。现在走进罗二娃家,环境卫生好多了。

李兰香爱家乡的一草一木,也爱这里质朴的父老乡亲们。作为一名人大代表,作为乡村医生,为家乡跟上脱贫致富的步伐,男人能做到的她也能做到,男人做不到的,她也要努力做到。

2020年6月17日 11:46
浏览量:0
收藏