• 主    任:     李    雄

     

     


    副主任:     许映苏      洪云龙

                       

                      王兆炜      李   东

                      

                      王正林      李跃兴

                   

    巡视员:     程云川

     

     

    秘书长:     茶兴培

    常委会领导

    主任动态

    李 雄  主任

    党组分工:主持州人大常委会党组全面工作。
     

    常委会分工:主持州人大常委会全面工作。

  • 发布动态

    审议意见

    通知公告

    决议决定

    预决算公开

    人事任免

  • 立法动态

    立法计划

    意见征询

    立法规范

  • 监督动态

    法规实施
    三问一评
    调研报告
  • 代表风采

    服务平台

    代表工作
    人大代表名单
  • 理论动态

  • 机关活动

    规章制度
    学习园地
  • 回到顶部
  • 88888888
  • QQ客服
  • 微信二维码

牺牲在“抗疫”第一线的急先锋——张理南

网站首页    代表之窗    代表风采    牺牲在“抗疫”第一线的急先锋——张理南

张理南牺牲在“抗疫”第一线的急先锋

——大理市银桥镇镇人大代表、鹤阳村委会副主任张理南

赵志斌

 

庚子年的春节与往年格外不同,一场突如其来的新冠肺炎疫情席卷全国。疫情发生后,习近平总书记作出重要指示,强调要把人民群众的生命安全放在第一位,坚决遏制疫情蔓延势头。

在这场没有硝烟的战争中,大理市银桥镇镇人大代表、鹤阳村委会副主任张理南积极响应党的号召,按照上级党委、政府的部署和村“两委”的安排,时时冲在前面,处处做出表率,最终体力不支,牺牲在了“抗疫”第一线。

2月3日,连续13天奋战在本村疫情防控卡点巡查工作的张理南,19时许返家途中,突发心梗,经抢救无效与世长辞,年仅57岁。

特殊时期的特别作为,他的事迹在全社会引起广泛关注,央广网、云岭先锋、大理日报等10多家新闻媒体及网络平台对他的先进事迹进行了跟综报道,阅读量过百万、点赞不计其数。

2月5日,大理市委作出关于拟追授张理南同志为“大理市优秀共产党员”称号的决定,公示期至2月11日,并号召全市共产党员、干部职工向张理南同志学习。

2月5日13:00时,没有哀乐、没有办理客事,没有浩浩荡荡的出殡队伍,他在亲人压抑不住的悲凉痛哭声中出殡。

张理南不作告别,就悄无声息地走了。不过,在他生命的57个年轮里,却留下了一串闪光的足迹。

他是一个敢于担当的好党员,在关键时刻,总能挺身而出,为自己57岁的生命划上了壮烈而圆满的句号

2013年,其父亲因病去世。他知道选址于本村的银桥镇农村公益性骨灰堂建设工作将于2013年年底建设启动,介于农村入土为安的观念根深蒂固,到时农村实行火葬的压力会很大。他说我是党员我得带这个头,并说到做到,将父亲的骨灰盒一直存放在家中达972天,直到村中的骨灰堂2015年建成投入使用后,才把父亲的骨灰第一个放置到骨灰灵堂内,为全村党员及干部群众树立了榜样。而由他提出并经村委会制定的村民死亡火化“三个第一”工作法(即:第一时间获取村民死亡信息、第一时间村组干部深入死亡家庭做引导工作、第一时间与殡仪馆联系做好火化办理服务工作)在全市得到推广和应用,也深得人民群众的认可和赞誉。

今年1月25日,大理市启动重大突发公共卫生事件I级响应后,危难时刻,他全身心投入到疫情防控的第一线,同村委会工作人员一起,只用了4天时间,就把全村400多名返乡人员、30多户租户的排查、登记、宣传工作完成了。在巡查中,张理南发现,村里有一名高寿老人去世了,为防止人群聚集,张理南第一时间到老人家里做工作,劝告老人家属等疫情过后再操办后事。在村“两委”班子成员集体劝说和张理南积极做工作后,老人的亲属同意等疫情过后再操办后事。“张副主任对工作很认真,每天都会来我执勤的地方看一下,了解一下情况。”在村口执勤的村民杨伟创说。

“疫情发生后,我们每时每刻都在岗,早上8点到位,晚上到11点。张理南每天都到得很早,大家齐心协力,对所有的路口进行巡查,张理南在巡查之后还要负责上报情况,13天下来,我们天天连轴转。张理南在村委会28年,我和他一起工作了24年,他对群众工作非常熟悉,一直是我的得力助手。”说起张理南,今年64岁的村党总支书记董余香一时间泣不成声。“他是一名好党员,这几年农村工作很累,但不管怎么样,作为村干部又是党员,把工作干好是我们的职责所在。”

“抗疫”风雨未停,他却先走了,牺牲在了防疫的第一线。失去他,大家心里很难过。同事们在清理他的办公桌时,发现他的党员理论学习笔记本第一页上赫然写着:“做忠诚、干净、担当的合格党员。”他真的无愧于优秀共产党员这个光荣称号。

他是一个敢于吃苦的好干部 ,不管职务、岗位如何变动,始终忘我工作,直到生命最后一刻

张理南同志1963年出生在银桥镇鹤阳村,1992年8月加入中国共产党,1992年1月起任银桥乡鹤阳村团总支书记,1996年6月起任银桥乡鹤阳村公所副村长,2000年10月起任银桥镇(1998年6月银桥乡改名为银银桥镇)鹤阳村党总支委员、村委会主任,2007年5月至2020年2月任银桥镇鹤阳村党总支委员、村委会副主任。在岗28年,无论工作岗位如何变动,不管条件艰苦与否,他都无怨无悔,自始至终服从组织的安排,一心扑在工作上,千方百计为群众办实事、做好事、解难事,为鹤阳村作出了他积极的贡献。

村党总支副书记杨彪说,张理南是一个实实在在的人,对工作很负责任,他干的事大家很支持也很放心。

1996年他担任鹤阳村副村长的时候,他针对我村行路难、饮水难等问题,组织村民实施生态建设、农网改造、人畜饮水、村级道路建设,不断加大村上的基础设施建设力度,通过实施资金捆绑、整村推进、综合开发,全村水、电、路、电视、电话配套五到村,种养殖业初具规模,农户居住条件明显改善,村容村貌大为改观,社会事业整体有新发展。

2000年他当选鹤阳村村委会主任的时候,他带领全村群众新修便民桥3座,新修村组踏石路7000余米,到户率达到98%,新修灵泉溪、锦溪河堤3600余米,完成了680多户的“五改三建”工程;外出跑项目、筹措资金不向村集体报一分差旅费、招待费,2003年积极主动协调上级招商工作,让大理娃哈哈食品有限公司成功入驻鹤阳村;他以创建“平安村”“平安鹤阳”为契机,在镇党委、政府的领导下,带领全村人民,始终坚持打防结合、预防为主的方针,为全村营造了安定和谐的生活环境,做到了本村无重大治安灾害事故,无“黄、赌、毒”等丑恶社会现象,无集体上访、闹事等群体性事件,无非法宗教活动,村民对村内治安满意率达到98%以上;他完善村务工作制度,搞好建章立制工作,针对村“两委”缺少会议纪录、许多会议决定得不到落实的情况,他首先理顺会议制度,明确专人做好会议记录,并要求重要的村务工作必须经“两委”讨论,实行民主决策,细化、完善了村务工作规章制度,村”两委“班子空前团结,干什么事情都有信心,用群众的话讲就是“他选任村委会主任之后,村民有了奔头,村集体有了凝聚力。”

更难能可贵的是,任满两届之后,2007年他改选为村委会副主任,但对工作一如既往,苦干实干,敢于吃苦,不讲价钱,不摆老资格,不降低工作标准,在洱海保护治理、农村综合改革、脱贫攻坚、殡葬改革等工作中始终以身作则、率先垂范,始终坚持“我先上”“我先干”,将增进群众福祉牢记于心、付诸于行、见效于民,充分展现了一名基层党员干部顽强拼搏的坚毅品格和积极向上的价值追求,用生命诠释了一名普通基层干部、共产党员的初心和使命。

他是一个能为群众代言的好代表,始终以对人民负责、受人民监督的态度,依法履职,为镇村经济社会改革发展出谋划策,贡献智慧和力量

“依法履行好职责,为人民群众当好代言人”,这是常挂在张理南口头的一句话。鹤阳村村委会主任杨栋介绍说 ,“张理南曾当选为大理市第六届、第七届人大代表,银桥镇一至四届人大代表。当选人大代表以来,他始终以对人民负责、受人民监督的态度, 忠实地代表广大人民的根本利益,依照宪法和法律赋予人大代表的各项职责,为市镇村经济社会改革发展出谋划策,贡献出了智慧和力量。”

他认为,依法履职的首要条件就是要加强学习,掌握好履职本领。为更好地履行人大代表职责,张理南积极参加市、镇人大组织的各类培训和每一次视察、调研活动,系统学习监督法、代表法、选举法、人大常委会议事规则等法律法规和规范性文件,深入研究人民代表大会制度理论和人大代表工作规律、特点、程序,努力掌握履职所需的基本知识。通过多种形式的学习,他进一步明确了宪法是我国的根本大法,人民代表大会制度的优越性,社会主义民主与法制的内涵和意义;明确了人民代表大会的性质、地位和作用,了解了人大代表的权利、义务,为代表履职奠定了坚实基础。

在他看来,人大代表就是要把老百姓的需求作为工作的出发点,尽职尽责地去思考、做工作、办实事,同时也坚决按照市委、市政府及人大常委会的要求,把目标任务落到实处。他担任村委会主任和市人大代表期间,正是我市农村发展加速,市场管理、项目建设、征地拆迁、农村危房改造等事关发展、涉及群众切身利益最多最重的时期,面对各种困难和矛盾,他挨家挨户上门听取意见建议,创新工作形式,积极推进党建引领农村管理工作。在他和村党总支的共同努力下,建立健全了214国道征地拆迁“三合一”包户工作机制,即一名挂钩村的镇领导、一名村“两委”班子成员、一名自然村干部,负责包1至3个征地拆迁户,出色完成了214 国道改、扩建工作,这一经验做法一直沿用至今。

在他眼里,当选人大代表不仅是一种荣誉,更是一份责任。为真实了解和反映群众意愿,他始终脚踏实地为群众办实事,解难题。担任镇人大代表期间,他积极组织人大代表小组开展实地调研,围绕镇村重点项目建设、新型工业发展、以人民群众及社会干群关注的热点、焦点、难点问题,认真代言撰写议案和建议,并先后提交了《关于做好头铺农贸市场硬化及管理工作的的建议》《关于做好“三阳城”遗址修复与保护工作的建议》《关于修建银桥镇头铺民俗文化活动中心广场的建议》《关于推荐头铺自然村申报省级民族团团结示范村的建议》以及《加快农村产业转型升级,加强农村市场信息指导的建议》等10多个建议,引起镇人民政府的高度重视,分别于2013年投入资金70多万元,硬化了头铺农贸市场;2014年投入100多万元对“三阳城”进行了保护性修复与完善;2015年投入资金430多万元,建成了银桥镇头铺民俗文化活动中心广场,同年头铺自然村成功申报并创建为省级民族团团结示范村,全村村民生活品质得到大提升……对他的代表工作,村民无一不信服,无一不认可,他切实用生命诠释着一名人大代表对发展经济和服务人民的神圣使命。

杨栋还说,去年以来,张理南结合当前开展的洱海保护治理工作成效,就一直在思考如何进一步提升农村人居环境问题,准备在今年的人代会上提交落实农村垃圾分类的建议。他走得急,作为市级人大代表,我将完成他的心愿,一定把他的建议提交上去,一定把这项工作做细做实做好。

他是一个好人,在家人、同事、同学、朋友的记忆里、言语中总是流露出对他的哀思,都记得他的好

一抔黄土未干,孙子嗷嗷待哺,近百老母卧病在床,怎忍离去,又何以安托?

在村民眼里,他是个大孝子。他是家中的顶梁柱,每天都无微不至地照顾78岁高龄卧病在床的老母亲。张理南的妹妹张理平在接到哥哥病危的电话时,一时难以接受,手脚发麻。她回忆道:“家里老母亲躺在床上三年多快要四年了,但身上干净整洁,没有一块褥疮。由于大嫂平时在下关城里带孙子,都是大哥照顾母亲。母亲曾对大哥说,我都这样了,你为什么还要照顾我,干脆饿我几天让我死去算了。大哥对母亲说,您为家里付出了那么多,才有我们现在的家,只要我们有一口气,我们都要照顾好您。”平时加班吃盒饭时,他都担心母亲有没有吃饭,总是先赶回去为母亲做饭。在心梗突发、妻子急冲冲赶到身边时,他用尽全力说的话就是请照顾好家人,放心不下母亲。

在儿子心中,他是个称职的好父亲。“我父亲对长辈很孝顺,对我们姊妹要求很严厉,但也很慈爱,他的言传身教时时刻刻影响着我们,他是奶奶的好儿子,我们的好父亲。”张理南的儿子张四军说,“碰到什么困难不要随随便便向政府伸手,首先要设法自己去解决,因为毕竟求人不如求己。其实,凭着我父亲的社会关系和个人威望,他可以为我找到一份清闲和舒适的工作,但父亲打心底里希望我能够自食其力,凭本事立身,靠能力做事。”张理南去世后,家人遵照他的遗愿,一切从简,取消了客事办理。没有挽联、没有哀乐,家人担心老人家知晓儿子去世的消息,连悲痛的哭声都要压抑着。灵堂前,张理南的妻子王美花泣不成声,一旁的亲人默默在灵堂前哀悼着,无声地流着眼泪。

大家公认,他是个好人。对他的去世,鹤阳村党总支书记董余香哽咽着说:张理南在工作中是我的左膀右臂,在生活中是我的好兄弟,他是一个好干部、一个好党员、一个好儿子,他毕生都在履行着这三个诺言,对他的离世,我很悲痛。疫情防控工作开始后,张理南迅速摸清鹤阳村情况,梳理出全村共有447名返乡人员、147名外来流动人员。这些人成了张理南工作的重点,每天他都要巡查鹤阳村的12个路口卡点,时时关注村民动态,并且不定期的对延期、取消客事宴请的20多家村民进行再宣传,确保疫情防控工作扎实有效。银桥镇党委书记李学忠回忆起张理南为人,说张理南作为镇里村委会干部,工作上兢兢业业,认真负责。殡葬制度改革以来,他是响应大理市殡葬制度改革的第一人,第一例抱着自己老父亲的骨灰放到骨灰灵堂里,对全镇殡葬制度的改革起到了带头作用。现在他不幸牺牲在了防疫的第一线,失去他,大伙儿心里很难过。下来以后,一定会组织群众、党员干部认真学习张理南的这种精神,把悲痛化作力量,以更扎实的工作、更能奉献的精神,开展好我们后续的疫情防控工作。

在村老年协会张会长的心目中,张理南是一个没有一点“官架子”的村干部,总不忘去看望村里的长辈,尤其是孤寡老人,跟他们嘘寒问暖,就像是他们的“儿子”一样。

谈到张理南的为人,鹤阳村一社社长张通不暇思索地说:“他是个耿直的人,性格像钢筋一样,直来直去,工作起来更是十分卖力,分内的事总是拼命去完成,他平时身体很好,看不出有什么毛病,可说走就走,可惜了。”

张理南走了,走得这样匆忙,来不及对家人交待更多就走了,来不及把疫情防控工作做完就走了,来不及多看一眼养育他的苍山洱海就走了,带着对母亲的深深牵挂和壮志未酬的遗憾永远地走了。

张理南同志在疫情面前主动请缨,在危难时刻选择逆行,全力以赴战斗在防控疫情斗争第一线,捍卫了人民群众的健康和安全,用生命诠释了一名共产党人的初心和使命,用实际行动展示了一名人大代表的心胸和情怀,他无凝是我们学习的好榜样。

 

          文图:大理市银桥镇人大主席团  赵志斌

 

2020年3月10日 11:01
浏览量:0
收藏