• 主    任:     李    雄

     

     


    副主任:     许映苏      洪云龙

                       

                      王兆炜      李   东

                      

                      王正林      李跃兴

                   

    巡视员:     程云川

     

     

    秘书长:     茶兴培

    常委会领导

    主任动态

    李 雄  主任

    党组分工:主持州人大常委会党组全面工作。
     

    常委会分工:主持州人大常委会全面工作。

  • 发布动态

    审议意见

    通知公告

    决议决定

    预决算公开

    人事任免

  • 立法动态

    立法计划

    意见征询

    立法规范

  • 监督动态

    法规实施
    三问一评
    调研报告
  • 代表风采

    服务平台

    代表工作
    人大代表名单
  • 理论动态

  • 机关活动

    规章制度
    学习园地
  • 回到顶部
  • 88888888
  • QQ客服
  • 微信二维码

州委召开《洱海保护管理条例(修订)》《苍山保护管理条例(修订)》公布施行大会

网站首页    立法工作    立法动态    州委召开《洱海保护管理条例(修订)》《苍山保护管理条例(修订)》公布施行大会

1.封面

11月15日,州委召开《云南省大理白族自治州洱海保护管理条例(修订)》《云南省大理白族自治州苍山保护管理条例(修订)》公布施行大会,安排部署两个《条例》学习宣传和贯彻执行工作。

州委书记陈坚,州人大常委会主任李雄出席会议并讲话。省委第十一指导组组长杨毅到会指导。

州政协主席朱建斌,州委常委、州纪委书记、监委主任唐定文,州委常委、州委秘书长靳汝柏出席会议。州人大常委会副主任程云川主持会议。州人大常委会副主任许映苏、洪云龙、王兆炜、李东、王正林,州人大常委会保留厅级待遇领导袁爱光,州人民政府副州长李琰,州国家安全局局长杨冠铨,大理经济技术开发区管委会主任李继显,州人大常委会秘书长茶兴培出席会议。

2

陈坚指出,《洱海保护管理条例》《苍山保护管理条例》在全州生态文明建设进程中发挥了至为关键的指引作用,为苍山洱海保护作出了极其重大的贡献。近年来,随着洱海流域生态建设的深入推进,新情况新问题不断出现,现行的两个《条例》已难以满足现实需求。新修订的两个《条例》,全面贯彻了习近平生态文明思想,适当细化了国家和省相关法律法规要求,深入落实了省委、省政府的重大部署要求,充分吸纳了近年来实践经验,较好体现了各级各方的意见建议,标志着我州对苍山洱海的依法保护管理能力有了大幅提升,全州生态文明建设又向法治化迈进了一大步,必将在新时代大理生态文明建设中发挥更加精准高效的指引作用。

陈坚要求,要提高政治站位,切实增强依法保护生态意识。全州各级各部门要自觉站在贯彻习近平总书记对云南对大理工作重要指示批示精神的政治高度,自觉站在落实中央和省州党委关于生态文明建设重大部署的全局高度,坚决按照党的十九届四中全会关于坚持和完善中国特色社会主义法治体系、生态文明制度体系的部署要求,强化法治思维、完善法治举措,认真贯彻好两个《条例》,努力把法治优势转化为苍山洱海保护治理效能,为新时代大理高质量可持续发展进一步夯实绿色根基。要保持工作定力,抓紧落实依法保护生态举措。全面加强苍山保护管理,全力抓好洱海保护治理,统筹推进全州生态文明建设。要严格责任落实,全面提升依法保护生态成效。强化学习宣传,强化组织实施,强化制度保障,强化执法监督,强化督促检查,确保两个《条例》发挥作用,把两个《条例》的条文规定转化为保护治理的实际成效。

陈坚强调,法律的生命在于执行,条文的颁布只是依法保护的第一步。要深入学习贯彻习近平生态文明思想,对历史和人民高度负责,坚决贯彻落实两个《条例》,全面加强以洱海流域为重点的全州生态文明建设,为把云南建设成为中国最美丽省份作出大理贡献,向习近平总书记和全州各族人民群众交上一份优异的生态答卷。

3

李雄在讲话中强调,要提高思想认识,依法保护管理。全州各级各相关部门要深入学习贯彻习近平生态文明思想,认真践行“绿水青山就是金山银山”的发展理念,充分认识洱海、苍山保护管理的重要性、长期性、艰巨性,切实提高依法保护管理洱海、苍山的责任感和使命感,增强依法行政、严格执法的自觉性,严格遵循“有法可依、有法必依、执法必严、违法必究”的原则,加强领导,落实责任,狠抓落实,将洱海、苍山保护管理工作摆到更加重要、更为突出的位置,认真学习宣传和贯彻执行好两个《条例》,全力以赴推进洱海、苍山保护管理各项工作,促进全州生态文明建设再上新台阶,推动大理高质量可持续发展。要抓好学习宣传,严格贯彻实施。全面把握两个《条例》的基本精神和主要内容,切实抓好两个《条例》的学习宣传,抓紧制定两个《条例》的配套实施办法措施。要强化监督检查,推动工作落实。强化人大监督,强化日常监督,强化社会监督,确保两个《条例》贯彻实施,维护两个《条例》的权威,推动工作有效落实。

9

会上,州人大常委会副主任许映苏宣读了关于公布施行两个《条例》的公告。州人民政府副州长李琰对贯彻实施好两个《条例》作了安排部署。

大理市人民政府市长杜淑敢,洱源县右所镇人民政府镇长杨翱,漾濞县苍山西镇石钟村委会主任石月琴就贯彻落实两个《条例》作了表态发言。

会上还颁发了两个《条例》文本。

州级各有关部门领导及大理市、洱源县、漾濞县党委、人大、政府和有关部门领导参加会议。

8

文:刘利权

图:周庆华

2019年11月16日 10:50
浏览量:0
收藏