• 主    任:     李    雄

     

     


    副主任:     许映苏      洪云龙

                       

                      王兆炜      李   东

                      

                      王正林      李跃兴

                   

    巡视员:     程云川

     

     

    秘书长:     茶兴培

    常委会领导

    主任动态

    李 雄  主任

    党组分工:主持州人大常委会党组全面工作。
     

    常委会分工:主持州人大常委会全面工作。

  • 发布动态

    审议意见

    通知公告

    决议决定

    预决算公开

    人事任免

  • 立法动态

    立法计划

    意见征询

    立法规范

  • 监督动态

    法规实施
    三问一评
    调研报告
  • 代表风采

    服务平台

    代表工作
    人大代表名单
  • 理论动态

  • 机关活动

    规章制度
    学习园地
  • 回到顶部
  • 88888888
  • QQ客服
  • 微信二维码

对有效推动新时代地方人大工作的思考

网站首页    理论研究1    对有效推动新时代地方人大工作的思考

施  帆

 

习近平总书记对地方人大及其常委会工作作出重要指示:“新形势新任务对人大工作提出新的更高要求。地方人大及其常委会要按照党中央关于人大工作的要求,围绕地方党委贯彻落实党中央大政方针的决策部署,结合地方实际,创造性地做好立法、监督等工作,更好助力经济社会发展和改革攻坚任务。”习近平总书记的重要指示,蕴含深刻的政治内涵、法治内涵、制度内涵,对于做好新时代人大工作具有重要指导意义,作为地方各级人大及其常委会要认真学习领会、深入贯彻落实。要按照党中央关于人大工作的要求,依法履职,奋发有为,推动新时代人大工作取得新成效。

一、以新思想统领人大工作,切实推动社会主义民主政治建设

    肩负着新时代使命,地方人大及其常委会要在各级党委的集中统一领导下,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,把“两个维护”贯彻到人大工作全过程和各方面,以新思想武装头脑、指导实践,切实推动社会主义民主政治建设。

一是始终坚持以习近平总书记为核心的党中央权威和集中统一领导坚持和完善人民代表大会制度,根本上是要坚持党的领导特别是党中央集中统一领导,保证党的理论和路线方针政策、决策部署得到全面贯彻落实。地方人大及其常委会要自觉坚守政治定力,把讲政治、讲党性作为根本性大问题,坚决维护的党中央权威和集中统一领导,增强“四个意识”,坚定“四个自信”坚决做到“两个维护”,始终保持对党忠诚,始终同党中央保持高度一致,确保人大工作沿着正确方向发展。

二是始终坚持党委(党组)的领导。地方人大及其常委会要准确把握和贯彻总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想,坚持党委统领人大工作,维护党委总揽全局、协调各方地位,坚持重要工作、重大事项随时请示报告制度,自觉把党委的领导贯彻到人大工作的全过程,保证与党委思想同心、目标同向、行动同步。要充分发挥人大常委会党组领导核心作用,主动谋划人大及其常委会工作,深入研究工作中遇到的重要问题、重要事项,坚持由党组会议集体讨论作出决定,引领人大日常工作。

三是始终坚持在宪法和法律框架下行权宪法和法律是党领导人民所制定的,地方人大及其常委会要严格在宪法和法律的框架下行使权力。要把宣传和树立宪法权威作为全面推进依法治国的重大事项抓紧抓好,健全宪法实施监督机制和程序,把全面贯彻实施宪法提高到一个新水平。积极利用开展执法检查等工作形式,强化法律法规在本地区的贯彻落实,增强全社会的法治思维、法律意识。要严格依法行权、依法办事,切实把人大工作紧紧扣在贯彻落实党中央的重大决策部署和地方党委的工作重心上来,紧紧扣在回应人民群众重大关切上来,紧紧扣在厉行法治、推进全面依法治国上来,推动社会主义民主法治建设。

二、以问题为导向推进人大工作,切实提高人大监督的整体效能

人民代表大会制度重要原则和制度设计的基本要求,就是任何国家机关及其工作人员的权力都要受到制约和监督。面对社会主要矛盾变化的新形势、新情况,地方人大及其常委会要准确理解新时代的深刻内涵,坚持问题导向,适应时代要求,推进人大工作与时俱进,提高人大监督整体效能。

一是加强机制建设地方组织法第三十条规定,县、自治县、不设区的市、市辖区的人民代表大会根据需要,可以设法制委员会、财政经济委员会等专门委员会。在去年的机构改革中,完全落实了这一规定。今后,要认真研究专门委员会的运行规律和工作特点,针对工作实践中发现的新问题、新情况,积极补短板、优结构、精业务,强化专门委员会的专业性、权威性,发挥好专门委员会在人大监督工作中的重要作用,提升专门委员会运行效率。认真研究人大常委会与“一府一委两院”对接机制,完善人大常委会与“一府一委两院”联席会制度,建立健全人大常委会主要领导和相关专委会负责同志列席政府重要会议制度,切实推动各方信息互通、工作联动,增强监督工作的指向性和精准度。

二是注重方式创新。积极打造监督组合拳,切实把监督工作与决定重大事项、议案建议办理、受理群众信访、决定人事任免有机结合起来,使监督工作贯穿到人大工作的各个环节。不断提升监督刚性,进一步推动专题询问常态化,针对重大项目、重点工程、重要民生问题,增加询问频次,挖掘内容深度,推动人大监督更具针对性、前瞻性,更加有用、有效。积极加强任后监督,对于被任命干部采取现场述职和书面述职相结合方式,每年向人大常委会报告履职情况,切实增强干部的法律意识和履职意识,推动依法行政和公正司法。

三是强化工作落实行百里者半九十,抓好工作落实是整个监督链条的“最后一公里”,也是体现监督实效的关键环节。加大跟踪监督工作力度,坚持“干就干成,善始善终”,跟踪督察人大及其常委会作出的决议、决定和提出的意见建议是否落实到位,整改措施是否得力,进一步加快整改进度,提高整改质量,推动问题有效解决。积极适应新时代、新媒体要求,主动通过网络公开监督动态,让人大及其常委会的监督工作置于人民群众的监督下,也把国家权力机关的监督同舆论监督和社会监督结合起来,形成覆盖广泛、有序统一的监督整体,提升监督实效。

三、以人民为中心开展人大工作,切实保障人民群众的根本利益

党的十九大提出,要把人民对美好生活的向往作为奋斗目标,依靠人民创造历史伟业。强化以人民为中心、坚持人民主体地位是新时代人大工作的明显特征。地方人大及其常委会要紧紧围绕这个关键,夯实基础,畅通渠道,强化落实,切实保障人民群众的根本利益。

一是加强代表履职能力建设,夯实为民代言根基人大代表由人民选举,为人民代言,是人大工作的主体。做好新时代人大工作,发挥好代表为民履职的主体作用,首先要加强代表自身的履职能力建设。地方人大常委会既要注重在新时代、新战略、法律法规、区域发展规划等宏观层面对代表进行培训,确保代表了解和熟悉国家和区域发展的大体、大局;也要在具体层面加强引导,注重开展调查研究、视察检查发言、提出议案建议、联系选民等实操培训,使代表有能力、有意识地参与到自己最关心关注的监督活动中去,确保代表为民履职有基础。

二是密切与人民群众的联系,畅通人民有序政治参与渠道人大代表有效履职是人民有序政治参与的重要体现形式,进一步畅通人民有序政治参与的渠道,一方面,要推动人大代表加强与选区群众的联系,经常深入基层、深入群众,经常进社区、进村组、进企业,面对面地倾听群众意见。有条件的地区要建立代表接待选民的固定时间、固定场所,保持与选区群众的经常性联系,确保代表发言广泛的民意基础。另一方面,要广泛开展代表向选民述职活动,向群众报告履行代表职责、执行代表职务的情况,接受选民监督,实现与人民群众的广泛互动,确保代表为民代言渠道通。

三是认真落实议案建议,以良好实效回应人民关切代表通过深入调研提出议案建议,具备广泛的民意基础。督办好议案建议,就是对人民关切的重要回应。一方面,要把办好议案提升到落实法律的高度,不断优化议案督办工作格局,多管齐下,多措并举,提早介入,全程参与,促使议案办实办好。另一方面,要加大建议督办力度,特别是针对人民群众普遍关心的热点难点问题的建议,开展持续深入地督促检查,注重代表满意率,避免“重答复、轻办理”现象,积极推动问题解决,以良好实效回应人民关切

(作者单位:云龙县人大常委会)

2020年2月8日 16:01
浏览量:0
收藏