• 主    任:     李    雄

     

     


    副主任:     许映苏      洪云龙

                       

                      王兆炜      李   东

                      

                      王正林      李跃兴

                   

    巡视员:     程云川

     

     

    秘书长:     茶兴培

    常委会领导

    主任动态

    李 雄  主任

    党组分工:主持州人大常委会党组全面工作。
     

    常委会分工:主持州人大常委会全面工作。

  • 发布动态

    审议意见

    通知公告

    决议决定

    预决算公开

    人事任免

  • 立法动态

    立法计划

    意见征询

    立法规范

  • 监督动态

    法规实施
    三问一评
    调研报告
  • 代表风采

    服务平台

    代表工作
    人大代表名单
  • 理论动态

  • 机关活动

    规章制度
    学习园地
  • 回到顶部
  • 88888888
  • QQ客服
  • 微信二维码

大理州纪念地方人大设立常委会40周年座谈会在关召开

网站首页    新闻中心    人大要闻    大理州纪念地方人大设立常委会40周年座谈会在关召开

1.封面

5月15日下午,大理州纪念地方人大设立常委会40周年座谈会在下关召开。会议强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,不忘初心、牢记使命,勇于担当、奋发进取,以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,为坚持和完善人民代表大会制度、推进新时代中国特色社会主义大理新实践、谱写好中国梦的大理篇章作出新的更大贡献。

3

州委书记陈坚出席会议并讲话。州委副书记、州人民政府代理州长杨国宗,州委副书记袁丽娟,州政协主席朱建斌等出席会议,州人大常委会党组书记、主任李雄主持会议。

会议指出,40年来,历届州委一直高度重视人大工作,全面加强党对人大工作的领导,先后制定出台了一系列加强和改进人大工作的政策措施,全力支持和保证人大及其常委会依法行使职权。州人大及其常委会高举中国特色社会主义伟大旗帜,坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,认真行使宪法法律赋予的各项职权,与时代同步伐、与改革同频率、与实践同发展,不断推动人民代表大会制度和人大工作与时俱进、完善发展,为保障和促进全州经济健康发展、民族团结进步、人民安居乐业、社会和谐稳定作出了重要贡献。

陈坚代表州委、州政府、州政协和全州各族人民,对州人大常委会设立40周年表示热烈祝贺,向全州各级人大工作者和人大代表致以诚挚问候。

陈坚在讲话时说,回顾40年来的发展历程,我们深深体会到,人民代表大会制度是符合中国国情、体现社会主义国家性质、保证人民当家作主的好制度,是中国人民在人类政治制度史上的伟大创造,它集中体现了我国社会主义民主政治的特点和优势,具有强大生命力和巨大优越性,这更加坚定了我们对人民代表大会制度的自信。40年来,人民代表大会制度在大理的深入实践,为我们积累了许多宝贵的经验,主要是:必须坚持党的领导,牢牢把握人大工作的正确政治方向;必须服从服务全州发展大局,认真履行宪法法律赋予的各项职责,让人大工作更好适应新时代新要求;必须树牢以人民为中心的发展思想,发挥人大代表的主体作用,为加快发展汇聚民意、集中民智;必须不断健全工作机制,增强工作本领,推动人大工作创新发展。

陈坚指出,党的十八大以来,习近平总书记就坚持和完善人民代表大会制度发表了一系列重要讲话、作出了一系列重要指示批示,进一步拓展了人民代表大会制度的科学内涵、基本特征和本质要求,推动人大工作取得了历史性成就。去年7月,在地方人大设立常委会40周年之际,习近平总书记专门作出重要指示,对创造性地做好地方立法、监督、代表工作和自身建设等提出了明确要求,为做好新时代人大工作特别是地方人大工作指明了方向、提供了遵循。在决战脱贫攻坚、洱海保护治理、决胜全面建成小康社会的伟大征程中,充分发挥人民代表大会制度这一根本政治制度的作用,把全州各族人民的智慧和力量凝聚到推动新时代大理高质量可持续发展上来,促进全州各项事业始终沿着社会主义的康庄大道不断前进,是时代赋予我们的崇高使命和光荣任务。

2

陈坚强调,全州各级人大及其常委会要深入学习贯彻习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想,增强做好新时代人大工作的政治责任感和历史使命感,切实担负起宪法法律赋予的各项职责,推动地方人大工作迈出新步伐、取得新成效。要强化理论武装,自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想指导和统领新时代人大工作;要坚持党的领导,确保人大工作正确政治方向;要服务发展大局,认真履行宪法法律赋予的各项职责;要践行根本宗旨,进一步密切党同人民群众的联系;要加强自身建设,不断提高依法履职能力和水平

陈坚强调,全州各级党委要进一步加强对人大工作的领导,建立健全党领导人大工作机制,支持和保证人大及其常委会依法行使职权。各级政府、监委、法院、检察院要在党的领导下,依法行使职权,认真执行人大及其常委会的决议决定,自觉接受监督,主动向人大及其常委会报告工作。各级党组织和广大党员干部要大力弘扬法治精神,严格依法办事,牢固树立宪法法律意识,做中国特色社会主义的坚定维护者、宪法法律的自觉遵守者、人民代表大会制度的忠实实践者。

4

李雄在会议总结时强调,要深入贯彻落实州委陈坚书记的讲话精神,始终把坚持党的领导这个重大政治原则贯彻到人大工作的各方面全过程,在服务全州工作大局中更好发挥人大作用,巩固深化“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,不断加强人大及其常委会自身建设。

座谈会上,州人大法制委、财经委,州人大常委会选联工委,大理市、巍山县、鹤庆县人大常委会,祥云县刘厂镇人大主席团负责人作交流发言。

唐定文、许映苏、洪云龙、王兆炜、李东、李跃兴、袁爱光、程云川、鲍康、杨永华、茶兴培出席会议。曾任州人大常委会主任的老领导杨、马国盛、赵波出席会议。

州委办公室、州委组织部、州委宣传部、州政府办公室和州政府组成部门各1位领导,州人大常委会组成人员,州纪委监委驻州人大机关纪检监察组组长,各县市人大常委会主任、办公室主任、2位州人大代表、1位乡镇主席团主席,州人大常委会机关全体干部职工和老干支部书记参加会议。

5

文:刘利权  图:周庆华

2020年5月15日 18:18
浏览量:0
收藏