• 主    任:     张剑萍

     

     


    副主任:      靳汝柏     洪云龙

     

                       王正林     字云飞

     

                       李郁华     彭云宁

     

                   

     

     

     

    秘书长:     李绍唐

    常委会领导

    主任动态

    张剑萍  主任

    党组分工:主持州人大常委会党组全面工作。
     

    常委会分工:主持州人大常委会全面工作。

  • 发布动态

    审议意见

    通知公告

    决议决定

    预决算公开

    人事任免

  • 立法动态

    立法计划

    意见征询

    立法规范

  • 监督动态

    法规实施
    三问一评
    调研报告
  • 代表风采

    服务平台

    代表工作
    人大代表名单
  • 理论动态

  • 机关活动

    规章制度
    学习园地
  • 回到顶部
  • 88888888
  • QQ客服
  • 微信二维码

大理州代表团审议省政府工作报告审查其他报告

网站首页    新闻中心    人大要闻    大理州代表团审议省政府工作报告审查其他报告

1月20日下午21日,出席省十三届人大五次会议的大理州代表团全体代表,审议云南人民政府工作报告,审云南省土壤污染防治条例草案》,酝酿有关候选人名单(草案),审查计划报告和预算报告。

李刚杨国宗陈真永张剑萍参加审议审查

代表们认为省政府工作报告政治站位高总结成绩实剖析问题准发展思路清。报告全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,认真落实党中央、国务院一系列决策部署深入贯彻习近平总书记考察云南重要讲话精神充分体现了省第十一次党代会和省委经济工作会议作出的工作部署是一个高举旗帜实事求是、催人奋进的好报告。

李刚代表说,政府工作报告全面贯彻了习近平总书记考察云南重要讲话精神和一系列重要指示批示精神以及党中央大政方针、省委的重大决策部署,始终彰显了忠诚拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”的政治自觉,始终秉承了人民至上的坚定立场,始终贯穿了贯彻高质量发展的鲜明主题。报告总结部分客观实际,冷静分析了存在的八个方面问题,对下一步工作安排做了前瞻性思考和系统性谋划,站位高、立意远、落地实,是一份求真务实的好报告,对报告表示赞同。下一步,要始终把发展作为解决问题的“金钥匙”,始终把完整准确全面贯彻新发展理念作为发展的“总指针”,始终把高质量发展作为发展的“硬指标”,始终把坚持以人民为中心的发展思想作为发展的“落脚点”,始终把加强党的政治建设作为发展的“总保障”。近年来,大理深入贯彻落实习近平总书记考察云南重要讲话精神,在省委的坚强领导下,坚定前行、思路清晰、举措务实,较好完成了全年的目标任务,干事创业的劲头很足。建议大理一是认清“时势”,创新发展保持“快、好、优”。二是把准“趋势”,紧紧扭住产业发展这个根本不动摇,做好新兴产业布局和培育。三是培育“优势”,坚决全面深化生态环境保护治理,从根本上构筑起生态环境保护屏障,打造更适宜各类市场主体的生产生活空间。

杨国宗代表说,省政府工作报告主题鲜明、目标明确、内涵丰富,是一个解放思想、催人奋进的好报告,我完全赞同。报告紧扣习近平新时代中国特色社会主义思想为指导这条主线,秉持之要者,心系国之大者,充分阐释了习近平总书记掌舵领航的领袖力量、创新理论的真理力量、真抓实干的实践力量报告实事求是总结了上年度省政府工作取得的五个方面明显成效、八项工作呈现的突出亮点报告确定的2022年经济社会发展主要目标既符合中央总体要求,又结合云南省实际,为云南省发展描绘了新蓝图、确立了新坐标2022年,大理州将坚定信心决心,树牢“最好的时候就是现在、最好的地方就是脚下、最好的环境就是自己”的发展意识,以人一我十的拼劲抓经济,以舍我其谁的担当促发展,以知耻后勇的决心干工作,奋力开创新时代大理高质量发展新局面。

陈真永代表说,听了省政府工作报告,用三个词表达一是聚集,云南在产业聚集上实现新目标,形成了绿色硅铝产业新格局二是守护,云南在疫情防控面前誓死守边,做出巨大贡献三是绿色,云南生物多样性保护在世界面前充分展现,绿色成为发展底色。过去一年,大理的发展遭受严重冲击,但习近平总书记对大理的亲切关怀,国家对宏观经济的利好政策,省委省政府谋划产业发展蓝图,是我们的机遇能源开发利用、多年发展后劲和后疫情时代消费,是我们的优势。大理州2022定为产业发展年、攻坚年,全力打造以绿色硅铝、新能源电池为重点的新材料产业链和“风光水储一体化”能源产业链建议省政府给予更多帮助支持,对大理相关项目和工作多进行可行性研究,支持祥云作为大理产业中心城市聚集,集中建园推动大理跨越发展。

张剑萍代表说省政府工作报告全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,习近平总书记考察云南重要讲话精神和重要指示批示精神2021年的工作总结、问题分析客观全面,提出的2022年全省经济社会发展主要预期目标建议和工作部署,符合中央和省委“稳字当头、稳中有进”的部署要求,符合云南发展实际,符合全省各族人民的期盼,让人充满信心、倍感振奋。我对省人民政府的工作表示满意,完全赞同省政府工作报告。建议一是进一步建全完善督查正向激励机制,推动形成主动作为、真抓实干的鲜明导向。二是明确政策扶持体系,给予大理建设“名副其实的历史文化名城、国际旅游名城和世界一流绿色食品牌示范区”更多配套资金、项目支持和政策倾斜。三是帮助协调国铁集团加快推动大理至攀枝花铁路项目进度,力争今年启动建设,并给予资金安排倾斜。

审议审查中,黄政红马春文袁丽娟唐源杨健陈坚解保生王瑛袁爱光李雄等代表还立足工作实际,先后围绕加快特色产业重点产业培育与发展持续提升改善营商环境持续推进苍山洱海一体化保护全力推动关巍新区发展加快洱海流域农业转型破题优化旅游业发展思路举措强化创业青年的培育和支持等方面提出建议意见

文图:大理日报记者 杨钰洁

2022年1月24日 08:51
浏览量:0
收藏