• 主    任:     张剑萍

     

     


    副主任:      靳汝柏     洪云龙

     

                       王正林     字云飞

     

                       李郁华     彭云宁

     

                   

     

     

     

    秘书长:     李绍唐

    常委会领导

    主任动态

    张剑萍  主任

    党组分工:主持州人大常委会党组全面工作。
     

    常委会分工:主持州人大常委会全面工作。

  • 发布动态

    审议意见

    通知公告

    决议决定

    预决算公开

    人事任免

  • 立法动态

    立法计划

    意见征询

    立法规范

  • 监督动态

    法规实施
    三问一评
    调研报告
  • 代表风采

    服务平台

    代表工作
    人大代表名单
  • 理论动态

  • 机关活动

    规章制度
    学习园地
  • 回到顶部
  • 88888888
  • QQ客服
  • 微信二维码

州人大常委会高质量编制五年立法规划建议

网站首页    立法工作    立法动态    州人大常委会高质量编制五年立法规划建议

州人大常委会深入学习贯彻习近平法治思想,把高质量编制好五年立法规划作为今后一个时期地方立法工作的“第一课”,将科学编制立法规划作为2021年人大立法工作的“重头戏”,坚持方向正确、依法有序、科学严谨的工作原则,加强领导、广泛调研、充分论证、认真审议,科学制定了州第十五届人大常委会五年立法规划建议,为州立法工作增强全局性、突出指导性、明确方向性,充分发挥法治引领保障作用和促进民生福祉夯实了基础

坚持政治引领,确保方向正确。州人大常委会坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平法治思想和中央人大工作会议精神,全面落实习近平总书记考察云南重要讲话精神及省州党委工作要求,认真落实省人大常委会指导意见。坚持党对立法工作的集中统一领导,将党的领导贯彻到立法规划编制工作的全过程和各方面规划建议草案按规定报州委审定,提请州人大常委会审议规划编制工作始终在常委会党组领导下开展,工作部署、推进情况、立法选项以及编制中的具体问题及时报请常委会党组讨论研究。在论证研究立法选项时,紧扣“两城一区、三个走在前”战略目标省州党委重大决策部署,将党的主张通过法定程序转化成为地方法规,为全州走一条以绿色为底色的高质量发展之路提供更加有力的法治保障

加强组织保障,做到领导有力。州人大常委会推动建立党委领导、人大主导、政府依托、各方参与的立法工作机制,年初将立法规划编制列为工作要点,成立了由常委会主要领导任组长、常委会分管领导、秘书长任副组长的领导组,组建了州人大民侨委、法制委,常委会办公室、研究室以及州司法局负责人等为成员的工作机构,制定工作方案,组成调研组,明确工作时限和各阶段任务,规范有序推进立法规划制定工作。工作专班结合编制工作的节点、进度,有效依托并发挥州人大常委会立法工作顾问组、大理州地方立法研究院的平台作用,用好专家论证会的论证参考意见,及时向省人大及其常委会有关专工委汇报,用活用好组织协调机制,使编制工作落细落实、稳步推进。

突出程序严谨,体现科学民主。州人大常委会认真贯彻落实中央人大工作会议对地方立法的新部署新要求,按照立法法规定原则和大理州立法条例要求,坚持以人民为中心,深入推进科学立法、民主立法、依法立法。通过主要媒体向社会公开征求意见,深入到各县市开展调研,召开53家单位参加的州级部门座谈会,专门向州领导征求意见,收集代表建议、委员提案征集到立法意见建议116条。经过反复分析筛选,提出初选项目向州领导、常委会组成人员、各县市人大常委会、州人大及其常委会各专工委室征求意见,结合专家论证意见进一步精立法项目。根据省人大常委会的指导意见,领导组研究提出7件立法项目建议,并专题征求州人大常委会立法工作顾问组意见,形成了较为成熟的立法规划及立项选题。整个过程充分体现和发挥了人大主导作用,积极探索立法协商,有效践行全过程人民民主,广泛听取和吸纳了人大代表、政协委员、专家学者、人民群众的意见,有机融合了党的意志、人民的意愿和上级人大的指导意见,是科学立法民主立法依法立法的生动实践。

严格技术标准,实现选项科学。州人大常委会以问题为导向,积极回应经济社会发展和人民群众对立法工作的新需要新期待,加强重点领域、新兴领域立法,严格遵循科学的立项标准,坚持“急用先立、重点先立、管用实用”,对照合法性标准、必要性标准、可行性标准、实效性标准、规范性标准,着眼当前经济社会发展急需和人民群众反映集中的事项,用好“小切口”立法,用好有限的立法资源,挤掉“立法泡沫”,着力避免重复立法、“景观立法”。统筹做好法规的立改废释纂,推进制定和修改完善相关法规,加强法规的及时清理和废止,根据需要做好法规解释工作,适时做好法规编纂。同时,针对客观实际紧扣连续性,有效衔接好本届未完成立法项目的推进工作。通过严把技术关、突出科学性,规划建议草案拟定7个立法项目,内容涉及优化营商环境、历史文化保护、旅游发展、生态环境保护、民生保障和社会治理等领域,体现了鲜明的地方特点和民族特色。十四届人大常委会第四十次会议审议,正式形成五年立法规划建议,待下一届人大常委会审议通过后开始实施。

:州人大法制委 李建国

2022年1月19日 14:19
浏览量:0
收藏