• 主    任:     张剑萍

     

     


    副主任:      靳汝柏     洪云龙

     

                       王正林     字云飞

     

                       李郁华     彭云宁

     

                   

     

     

     

    秘书长:     李绍唐

    常委会领导

    主任动态

    张剑萍  主任

    党组分工:主持州人大常委会党组全面工作。
     

    常委会分工:主持州人大常委会全面工作。

  • 发布动态

    审议意见

    通知公告

    决议决定

    预决算公开

    人事任免

  • 立法动态

    立法计划

    意见征询

    立法规范

  • 监督动态

    法规实施
    三问一评
    调研报告
  • 代表风采

    服务平台

    代表工作
    人大代表名单
  • 理论动态

  • 机关活动

    规章制度
    学习园地
  • 回到顶部
  • 88888888
  • QQ客服
  • 微信二维码

州人大常委会有力有效监督促进监所医疗卫生专业化建设

网站首页    监督工作    监督动态    州人大常委会有力有效监督促进监所医疗卫生专业化建设

202134月,州人大常委会组成李东副主任任组长,州人大监察司法委常委会教科文卫工委、州公安局、州司法局、州卫生健康委相关人员为成员的调研组,开展全州监所医疗卫生专业化建设工作专题调研。通过对州级和3个县市公安监所、州强戒所大理监狱的实地调研及听取相关县市情况汇报,全面了解监所医疗卫生专业化工作情况

监所医疗卫生专业化工作全省于2015年统一部署推动,我州除大理监狱、州强戒所和大理市看守所医疗服务基本达标外,各县监所差距较大有关统筹协调、医护人员配备、医疗资质办理、基本医疗保障、医疗社会参与等均有不足,与我州司法工作、与疫情防控要求不相适应,需要切实加以完善加强。

调研组形成专题调研报告,提出着力规范加强工作的建议,4月提请州第十四届人大常委会第三十三次会议审议通过。根据张剑萍主任要求,将调研报告及时报送州委,得到州委领导高度重视,杨国书记专门作出批示,将党委领导人大监督高统一,有力有效推进工作。州人民政府及时成立工作组,由分管副州长与相关副州长共同负责加强工作领导,公安、司法、卫健等部门认真研究办理,监所医疗卫生专业化建设得到切实加强和改进,全州专门监管医院(病区)建设正在落实。州人民政府下发了进一步加强和改进工作的实施意见,在三个月内向州人大常委会提交了办理落实情况报告。在监督意见的办理落实上,州人大监察司法委认真贯彻州委和州人大常委会主要领导的要求,及时跟踪监督意见办理工作,并在常委会分管领导的带领下,到大理市、祥云县对监所医疗卫生专业化建设工作整改落实情况进行检查,开展“回头看”监督,保证监督意见落地落实,有力促进工作。

近年来,我州人大司法监督工作呈现四个突出特点:

一是精准选题高度重视选准选好监督议题,通过年底专门工作联系会议,以征求司法各部门意见、进行专题研究、相互协商统一方式,抓实抓好年度监督工作议题选项工作2020年州人民政府公安交通规范执法工作及2021年监所医疗卫生专业化建设工作等议题,紧扣法治大理建设和司法民生保障,实现人大司法监督服务大局抓实重点监督体现亮点成效。

二是充分调研。议题审议调研提前思考、精心组织、深入实际,努力通过审议前调查研究工作,促进司法专项工作深入推进,相关协同工作联动开展。调研工作州人大常委会监督的高度和要求,总结工作情况找准问题困难提好工作建议,以高质量的报告提请审议。

三是主动报告。在常委会主要领导的重视要求下,2021年州人大常委会三项司法监督议题在常委会会议审议后,均及时向州委作专题报告,州委相关领导高度重视,州委杨国书记对《关于全州监所医疗卫生专业化建设工作情况的调研报告》,州委常委、政法委杨经德书记对《关于州中级人民法院一站式多元解纷和诉讼服务体系建设工作情况的调查报告》作出专门批示,将司法监督工作主动置于州委领导下,更加有力推进工作。

四是跟踪创新。在监督意见跟踪上,针对一般性督促落实刚性不足的问题,积极创新探索,对重点议题进行落实情况的专门检查,以监督工作“回头看”方式延伸监督意见落实的监督,进一步掌握落实工作中问题困难,加强协调解决,切实体现人大监督的有力有效和监督权威。

文:州人大监察司法委 赵富春

2022年1月11日 09:27
浏览量:0
收藏