• 主    任:     张剑萍

     

     


    副主任:      靳汝柏     洪云龙

     

                       王正林     字云飞

     

                       李郁华     彭云宁

     

                   

     

     

     

    秘书长:     李绍唐

    常委会领导

    主任动态

    张剑萍  主任

    党组分工:主持州人大常委会党组全面工作。
     

    常委会分工:主持州人大常委会全面工作。

  • 发布动态

    审议意见

    通知公告

    决议决定

    预决算公开

    人事任免

  • 立法动态

    立法计划

    意见征询

    立法规范

  • 监督动态

    法规实施
    三问一评
    调研报告
  • 代表风采

    服务平台

    代表工作
    人大代表名单
  • 理论动态

  • 机关活动

    规章制度
    学习园地
  • 回到顶部
  • 88888888
  • QQ客服
  • 微信二维码

州人大常委会机关学习形式多样内容丰富成效明显

网站首页    自身建设    机关党建    州人大常委会机关学习形式多样内容丰富成效明显

州人大常委会机关把学习作为依法履行职责、推动工作落实、促进能力提升的重要基础,通过建机制、搭平台、问成效等措施,不断促使干部职工政治理论入心入脑、业务知识走心走实、综合素质全面提升,有力夯实了忠诚可靠的政治机关、权威为民的国家权力机关、务实高效的工作机关、服务人民的代表机关建设的思想基础、政治基础和业务基础,有效支撑了机关工作质效提升

建机制,优化学习载体。把学习作为会议的“第一议题”、履职的“第一本领”,分层分类全方位健全学习机制、优化学习载体,推出了“人大讲坛”、每周一次研讨、党组(扩大)会议专题学习、理论中心组学习研讨、干部职工会议集中学习,机关短信平台、“大理人大”微信公众号、机关橱窗宣传以及参加州委组织的各类学习、人大系统业务学习、干部在线学习、外出训和红色教育基地现场教学等学习“套餐”,不断丰富和扩展学习形式,使学习有载体,工作有抓手。常委会党组带头,机关党组主抓,各专工委室、干部职工积极主动,形成了以上率下、上下互动、融合互促的浓厚学习氛围。

强理论,学习内容丰富。抓实政治引领,持续深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想习近平法治思想、习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想、中央人大工作精神作为常委会党组和机关学习的“必修课”,及时跟进学习习近平总书记重要讲话精神,牢记“国之大者”,准确深刻领会什么是党和国家最重要利益等根本重大问题,深入学习领会十九届六中全会精神、中央经济工作会议精神、省第十一次党代会精神、州第九次党代会精神以及省委书记王宁到大理调研指示精神等新部署新指示新要求“四史”学习贯穿党史学习教育全过程,进一步铸魂补钙,弘扬伟大建党精神。

搭平台,学用结合紧密。以党史学习教育为依托,深入开展爱岗敬业“七个一”活动,把委室集中学习研讨、公文写作竞赛、优秀公文评定、工作案例总结列为活动项目,以赛促学、以用促学,着力提高机关干部的政策理论水平以文辅政能力。常委会党组理论中心组集体学习时,统筹安排处科级干部围绕主题作交流发言,“人大讲坛”专门安排交流学习先进典型心得体会等,考验了干部政治素养、理论功底和语言表达能力。将个人自学融入集体学习,集体学习牵引个人自学,机关干部乐于学习、善于学习、勤于钻研的劲头蔚然成风,学习型机关书香更浓。

问成效,工作实效凸显。对标工作实效,把委室履职能力、干部服务能力作为学习的“量化指标”,以开展“七个一”活动为契机,通过“比武练兵”、评先选优等方式,纵向找出个人差距横向评出彼此不足,鼓励先进、鞭策后进深入开展“大理之问”大讨论活动,把机关“四清单一方案一突破”的制定落实作为助推工作的抓手,机关干部主动担负推动“大理之变”的“破题者”“答题人”,扎实开展立法协商赋能行动、跟踪问效突破行动、代表作用助力行动等,进一步找准人大工作定位,把稳新时代人大工作方向,立法的引领保障作用更加有力、监督的刚性实效更加凸显、代表作用进一步发挥,机关干部的政治素质、履职能力和工作水平得到明显提升,机关工作人员的精神面貌焕然一新。全国文明单位创建成果继续巩固提升,被命名为云南省第三批全省民族团结进步示范单位据不完全统计,2021年机关被州级以上表彰表扬个人4人、集体1个。

:州人大法制委 李建国

2022年1月10日 08:53
浏览量:0
收藏