• 主    任:     张剑萍

     

     


    副主任:      靳汝柏     洪云龙

     

                       王正林     字云飞

     

                       李郁华     彭云宁

     

                   

     

     

     

    秘书长:     李绍唐

    常委会领导

    主任动态

    张剑萍  主任

    党组分工:主持州人大常委会党组全面工作。
     

    常委会分工:主持州人大常委会全面工作。

  • 发布动态

    审议意见

    通知公告

    决议决定

    预决算公开

    人事任免

  • 立法动态

    立法计划

    意见征询

    立法规范

  • 监督动态

    法规实施
    三问一评
    调研报告
  • 代表风采

    服务平台

    代表工作
    人大代表名单
  • 理论动态

  • 机关活动

    规章制度
    学习园地
  • 回到顶部
  • 88888888
  • QQ客服
  • 微信二维码

张剑萍主持列席代表座谈会 听取对州人大及其常委会工作的意见建议

网站首页    新闻中心    人大要闻    张剑萍主持列席代表座谈会 听取对州人大及其常委会工作的意见建议

12月27日下午,州人大常委会党组书记、主任张剑萍主持列席州第十四届人大常委会第四十次会议的人大代表座谈会,进一步听取对州人大及其常委会工作的意见建议为推动新时代人大工作与时俱进、创新发展统一思想、凝聚共识、积蓄力量。

州人大常委会副主任靳汝柏、洪云龙、王兆炜、李东、王正林、李跃兴,秘书长茶兴培,机关党组书记李绍唐出席会议。

会上,12名人大代表和12位州人大常委会委员分别发言,交流履职体会,提出意见建议。

何建群代表说:“当人大代表要勤于学习,把握时代的脉搏;要牢记‘国之大者’,有时代责任感;要爱岗敬业,处理好本职工作与履行代表职务的关系;要有奉献精神,任劳任怨;提出的建议要有针对性、可操作性。”建议:加强对代表的履职培训,提高履职能力;加强人大代表联络站建设,密切代表与人民群众的联系;加大议案建议督办力度。

怀福春代表建议:要加强和改进对《洱海保护管理条例》等法律法规的宣传和贯彻实施工作,改进执法检查的方式方法;加强代表与人民群众的联系,代表每届至少回所在选区报告履职情况一次;健全代表激励约束机制。

万丽春代表建议:要加强乡镇人大主席团自身建设,不断提高依法履职能力。

柳艳梅代表说:“担任人大代表使我拓宽了眼界,拓展了思路;增长了知识,启迪了智慧;深化了认识,改进了工作;提高了社会洞察力,增强了社会责任感。”建议:进一步帮助代表找准履职方向;加强代表工作的智慧化建设;进一步压实代表提出建议和部门办理的责任;注重信息公开,接受社会监督。

李志辉代表建议:要更加注重监督前的调研工作;加大持续跟踪监督的力度。

李六八委员建议:要以中央人大工作会议精神为根本遵循,进一步加强对人民代表大会制度的宣传;进一步加强人大及其常委会的自身建设;进一步抓实基层和基础工作。

周武军委员说:“人大工作要坚持党的领导,旗帜鲜明讲政治;坚持人民至上的思想;坚持扛起依法治国的神圣职责;坚持人大机关和人大代表自身建设常抓不懈。”

沈文荣委员建议:要加强代表工作,切实提高代表地位和荣誉感、责任感;要以“四个机关”建设推动新时代人大工作与时俱进、创新发展。

张成良委员建议:要选好代表能履职,培训好代表会履职,办理好代表批评意见建议促履职;创新代表履职方式,把全过程人民民主体现在代表履职中;不断加大人大常委会刚性监督的力度,让人大及其常委会有为有位有威。

舒平委员说:“学习中央人大工作会议精神,要准确理解‘四个机关’建设的深刻内涵,‘四个机关’建设是坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一的载体和平台涵盖了人大工作的方方面面,是做好人大工作的重要抓手。

张剑萍认真听取代表和委员发言,不时询问了解涉及的相关情况,并在发言结束后统一作了回应和点评。

张剑萍指出,在大理的省人大代表和州第十四届人大代表积极反映群众诉求,提出意见建议,推动了一大批事关发展、事关民生的社会问题得到妥善解决,较好兑现了“人大代表人民选、选好代表为人民”的庄严承诺。各位代表积极参加州人大常委会各类执法检查、工作视察、立法调研、专题调研活动,通过不同形式和渠道积极参政议政、发挥作用,做了大量卓有成效的工作,履职表现和履职成效得到人民群众的充分肯定,全州人大工作取得的新进展和全州经济社会发展取得的新成就,都与各位代表的辛勤付出密不可分,与各县市人大常委会认真履职尽责密不可分。各位代表、委员的发言,紧紧围绕如何加强和改进州人大及其常委会各项谈了认识体会、提出意见建议得很中肯、很实在,站位高、体会深,针对性强,充分展现了强烈的履职担当、高超的履职本领、良好的履职风貌。州人大常委会相关委室将逐项梳理、认真研究各位代表、委员提出的意见建议,推动意见建议转化为做好新时代人大工作的具体措施。

张剑萍强调,要进一步做好代表工作。一是要不断深化对党的十九届六中全会精神和中央人大工作会议精神的学习贯彻。人大代表要切实增强政治自觉、思想自觉、行动自觉,全面系统学习领会党的十九届六中全会精神,持续学习贯彻中央人大工作会议精神,尤其是要深入学习领会习近平总书记关于代表工作的重要论述,自觉肩负人民赋予的光荣职责,站稳政治立场,履行政治责任,密切同人民群众的联系,展现新时代人大代表的风采,为推动新时代大理人大工作与时俱进、创新发展积极贡献力量二是要增强本领、履职尽责,进一步发挥代表在人民群众中的先锋模范作用。人大代表使命光荣、责任重大,要有政治担当、要有为民情怀履职作为、要有良好形象自觉提升素质,依法履职尽责,做到“民之所忧,我之所思;民之所思,我之所行”,推动解决人民群众最关心最直接最现实的利益问题,不断增进民生福祉不辜负人民的重托和期望三是要完善机制、强化保障,积极为代表履职尽责、发挥作用创造条件。要严格依法精心组织,科学做好代表选举工作;加强培训、夯实基础,不断提高代表履职能力;强化服务、搭建平台,全力保障代表依法履职;加强督查、创新机制,切实提高代表建议办理实效。

州第十四届人大常委会委员王梅芬、杨志逵、伍加光、张成良、舒平、沈文荣、彭彬、马伟军、周武军、杨代兴、张茂兴、李六八,州人大常委会选联工委、办公室、研究室主任、副主任参加会议。

文:刘利权 杨李晟

图:禹健梅

 

 

2021年12月28日 09:29
浏览量:0
收藏