• 主    任:     张剑萍

     

     


    副主任:      靳汝柏     洪云龙

     

                       王正林     字云飞

     

                       李郁华     彭云宁

     

                   

     

     

     

    秘书长:     李绍唐

    常委会领导

    主任动态

    张剑萍  主任

    党组分工:主持州人大常委会党组全面工作。
     

    常委会分工:主持州人大常委会全面工作。

  • 发布动态

    审议意见

    通知公告

    决议决定

    预决算公开

    人事任免

  • 立法动态

    立法计划

    意见征询

    立法规范

  • 监督动态

    法规实施
    三问一评
    调研报告
  • 代表风采

    服务平台

    代表工作
    人大代表名单
  • 理论动态

  • 机关活动

    规章制度
    学习园地
  • 回到顶部
  • 88888888
  • QQ客服
  • 微信二维码

代表故事|乡村“牛人”赵云山

网站首页    代表之窗    代表风采    代表故事|乡村“牛人”赵云山

“今年以来卖了多少只山羊,收入是多少?”

“当前养殖过程中遇到的最大困难是什么?需要上级政府解决什么问题?”

“除了养羊和白芸豆种植,你觉得我们村还可以发展什么产业?”

……

12月2日,省人大代表赵云山走进巍山县青华乡新山村委会大田养殖大户赵家宝家中,调研走访、听取意见,为明年初召开的省十三届人大五次会议上反映社情民意,切实履行好代表职责作好充分准备。

十多年前,他因病致贫,入不敷出;如今,他不仅自己脱贫致富,还要带领群众共同致富,并被选为省人大代表。当地干部群众都说,大田村出了个“牛人”。

“精准扶贫让我走上致富路。”

“精准扶贫政策好,在我最困难的时候得到帮助,让我摆脱贫困走上致富路。”

一见面,现年51岁的彝家汉子赵云山就激动地告诉记者。在过去,新山村因为地处偏远山区,交通不便,土地瘠薄,干旱缺水,群众贫困面大,完全靠天吃饭。“地也少,主要种植种豌豆,种蚕豆,辛辛苦苦忙活一年,收入只有几百块钱,正常生活都难以维持。”赵云山就在这样的环境下苦熬着。

“2006年3月初,那年的春天真的不像春天,花红绿柳的,但我的心情却沉重得很。三十多岁,正是干事创业的好年龄,却因为在干活时一不小心,小腿被石头砸断,起不了床,以为自己的一生都将残废了……”

36 岁,这是赵云山记忆中的第一道“坎”。赵云山的母亲,今年 72 岁的茶孝芳还记得那年春天,她的儿子突然躺倒在病床上,感觉家里的顶梁柱一下子垮了,住院手术治疗欠下了近 2 万元的医疗费,“因病致贫”,家里的收入一年不如一年。

所谓“天有不测风云,人有旦夕祸福”,忍着咽下命运馈赠的第一口“苦水”,赵云山的腿伤慢慢康复,生活有了起色2007 年 8 月,妻子顺利生下儿子赵镇华,赵云山的眉头舒开了,一家人又开始计划起未来的美好生活。

祸不单行,六年后,2012 年的这道“坎”,赵云山差点儿没有跨过去。刚过中秋节,他感觉腰疼越来越严重,去医院里一检查,“肾结石”像惊雷一样确诊在他的病历本上!

肾结石本不是什么不得了的大病,而他的肾结石所在的位置,却必须大动手术,从肾部开刀取结石。

从秋天到冬天,一家人都在惊慌中度过。凑手术费、住院手术,紧张、焦虑、茫然,那种“叫天天不应,喊地地不灵”的感觉,使躺在病床上的赵云山屡叹老天不公、命不如人,想起在没有成为鲁迅前的周树人,“只有你知道,我是一个人在挣扎,只有你知道,有多少次,我已经向命运投降,渴望一死了之,但我终于活了下来。”本贫困的家庭增添了沉重的负担。

母亲一直宽慰他:“没有过不去的火焰山!”

妻子、女儿和儿子陪他走过了漫漫长夜。

又过了三年,梦魇般的三年,伴随着自身病重、母亲年迈、妻子生病、孩子上学,眼看着一个朝气蓬勃的家庭,正在因为生病、教育而一步步陷入贫困的境地,“因病致贫”“因学致贫”都活生生地在赵云山家庭上演。

“老人要照顾,孩子要花钱,妻子生病吃药打针要花钱,还有欠的医疗费用要还。这些年来,一个人撑起一个家,家里经济就没有宽松过。”家徒四壁,入不敷出,赵云山常常夜不能寐。

等得太久,终于迎来了光!

2013 年,在新一轮的扶贫攻坚战中,村干部看在眼里急在心上,一心想着法子帮赵云山度过难关。村里、乡里在入户调查过程中了解到他的情况后,多次来家中,了解家庭收入情况和主要致贫原因后将其纳入建档立卡贫困户,给予政策上照顾,帮助他修缮房屋,并引导他发展产业摆脱贫困。

“日子过得艰难,搞种植也没多少门道。想养羊、养猪也没有相关的养殖经验。看到仅靠微薄的种植收入不能让我脱贫,扶贫干部帮我制定养殖计划,养牛,养能繁母猪。”赵云山感动地说。

在纳入建档立卡户后,享受到健康扶贫政策的扶持,赵云山的妻子鲁建娟常年慢性病得到系统救治,纳入家庭医生签约服务管理,身体逐步康复并能正常劳动,常年在外省务工,务工年纯收入可达5万元;女儿赵桂香已考入了云南省职业技术学校,小儿子赵镇华在青华中学读初二,都享受教育扶贫政策扶持。通过政府产业扶持,2头能繁母牛已先后生下4头小牛,小牛已出售3头,收入4万多元;同时辛勤劳动,每年核桃收入可达1万元,粮食(玉米、白芸豆)收入可达1.5万元。

2017年,赵云山全家人均纯收入达5222元,光荣实现脱贫退出。2018年10月,他被评为脱贫光荣户,受到云南省扶贫开发领导小组表彰。

“当人大代表就是要带领大家共同致富。

“你家的核桃树上已有了钻心虫,需要买点‘百树得’农药,用注射器把药喷到虫洞里灭虫了。”

“你家的这块山地适合种白芸豆,收入比种玉米要高得多。”

……

这样的场景,在大田村经常可见。

“我们在种植、养殖上有什么需要技术帮助,路生都会积极指导。需要写个申请书什么的,也是找他。”73岁的村民赵鸿喜口中的路生,就是赵云山,在大田村,这个名字经常被大家提起。

2016 年,赵云山被选聘为村里的生态护林员,每月有 800 元的工资。

吃水不忘挖井人,在自己致富的同时,赵云山还带领乡亲们一起种植白芸豆、车厘子。

同时,经过层层选拔、审核、选举,曾经的贫困户赵云山光荣成为一名省人大代表,参加省十三届人大一次会议。

“我建议帮我们村里修筑生产道路,帮我们解决出行道路问题。”第一次当人大代表的赵云山,认真履行着自己的职责。

参会回来以来,他大力宣传党的十九大相关会议精神,宣传脱贫攻坚政策,通过讲解党的政策及自身脱贫的实际,激发村内贫困群众内生发展动力,引导群众实现脱贫致富。

“我家是在政府的帮助下实现脱贫致富的,当人代表就是要把党的好政策宣传给其他群众,我们大家共同致富。”赵云山这样说,也这样做。如何修剪核桃,如何管理华山松,如何种植白芸豆……村民赵志军告诉记者,在大田村的田间地头,经常能看到赵云山指导群众发展生产的场景,他将自身养殖、种植技能毫无保留传授给其他贫困群众,帮扶群众解决困难,在县乡村驻村工作队及他本人榜样的激励下,新山村群众均树立了“感党恩”意识,激发“自强”的动力,比学赶超,大部分群众迈上小康。

“听党话,感党恩,跟党走。”

 2019 年 6 月,赵云山走出大山,到西湖畔的杭州大学继续教育学院参加“云南省人大代表履职能力提升培训班”,作为第一期学员,乘坐高铁转经上海,他特意去了黄浦江边,看见了真正的大海。

 “党和政府的政策好,真心感谢党和政府。我们永远跟党走,听党的话,团结和睦,发挥自己的力量,建设自己的家乡,共同致富,一定能与全县、全州、全省、全国人民一道同步实现小康生活!”赵云山喜悦之情溢于言表。

“以前我是个贫困户,在党员干部的帮助下脱了贫,我想向他们学习,帮助更多老百姓致富。有这么为老百姓着想的党,我特别想成为其中的一员!”在自己脱贫的道路上,赵云山切身体会到了身边党员干部的帮扶给自己带来的变化,为家乡群众致富想办法,给贫困户带去谋划未来的希望和信心,这一切让他对党员有了全新的认识。

在赵云山看来,家里一年来的变化就是党的好政策和党的这些好干部的功劳。作为一名人大代表,他为新山的发展履职尽责,察民情、聚民智、惠民生;为群众的致富,出谋划策,为新山村的脱贫攻坚成果巩固和乡村振兴坚工作出了不懈努力。

29 岁开始担任大田村民小组长,赵云山这位“年轻的老社长”带领村民奋斗了几十年,总算干出了些样子:“党和国家的政策像春风一样,不断吹到我们这些山旮旯。十多年来,农民的人均收入,翻了不止十倍!我坚信,更好的日子还在后头!”年届五十,他踌躇满志,信心百倍地筹谋着如何在“乡村振兴”中先人一步!

“经常深入群众,倾听群众心声,切实把广大群众的所想所盼转化为代表意见建议。他本人及家庭,也通过各级的政策扶持,加之自身的不断努力,实现了脱贫致富,给全乡广大群众树立了榜样。”在青华乡党委书记阿承文眼中,赵云山是一名“热心肠”的人大代表。

“如今村里有了标准化的党员活动室,村内道路已经硬化,村里有了漂亮的篮球运动场和民族文化广场,希望各级党委政府能加大对农村机耕路的建设,种庄稼不用再人背马驮,让广大农村在实施乡村振兴战略中变得更美更好……” 赵云山说。

乡村“牛人”赵云山,想得更多,也更远。

文图:巍山县融媒体中心 陆向荣 县人大常委会选联工委 牙治能

2021年12月17日 08:32
浏览量:0
收藏