• 主    任:     张剑萍

     

     


    副主任:      靳汝柏     洪云龙

     

                       王正林     字云飞

     

                       李郁华     彭云宁

     

                   

     

     

     

    秘书长:     李绍唐

    常委会领导

    主任动态

    张剑萍  主任

    党组分工:主持州人大常委会党组全面工作。
     

    常委会分工:主持州人大常委会全面工作。

  • 发布动态

    审议意见

    通知公告

    决议决定

    预决算公开

    人事任免

  • 立法动态

    立法计划

    意见征询

    立法规范

  • 监督动态

    法规实施
    三问一评
    调研报告
  • 代表风采

    服务平台

    代表工作
    人大代表名单
  • 理论动态

  • 机关活动

    规章制度
    学习园地
  • 回到顶部
  • 88888888
  • QQ客服
  • 微信二维码

代表故事|陈永亮:带领群众发展贡菜产业

网站首页    代表之窗    代表风采    代表故事|陈永亮:带领群众发展贡菜产业

祥云县东山彝族乡小庄子村属山区“直过民族”村,全村人口共158户608人。长期以来,因海拔较高,自然地理条件恶劣,人居环境、生产生活条件较差,加之交通不便、产业结构单一,经济社会发展严重滞后。自脱贫攻坚开展以来,在各级党委政府的坚强领导和各有关部门的大力帮助下,祥云县人大代表、小庄子村委会主任陈永亮积极发挥代表作用,带领群众发展产业、增收致富。

以前的小庄子,就像与世隔绝一样,因为是偏远山区,条件较差,乡亲们只能种植玉米、核桃等粗放庄稼,好点的人家养几只鸡、几只羊,连自给自足都无法满足。陈永亮向记者回忆当时的情景,语气里还带着往日的心酸。“直到2016年,村里的产业才有了真正的起色。”

产业兴,山村才能富。作为人大代表,陈永亮意识到,这么多年来全村经济社会发展一直“一成不变”,很大原因在于没有一个支柱性的产业。因此,要想实现脱贫,首先必须发展产业。在乡党委政府的领导下,陈永亮打开思路,积极探索产业发展的路子。他说干就干,带领群众代表到宾川县、弥渡县参观学习,并尝试种植魔芋、中药材等,结果都无果而终。

然而,陈永亮始终坚持发展产业的思路。功夫不负有心人,在陈永亮的带领下,全村经过不断尝试、摸索,逐渐发展起了贡菜产业。

“刚开始引进种植贡菜产业的时候,因为没有技术,市场价格低,大伙都感到心灰意冷。”4组的杨志德介绍到。杨志德是小庄子村第一个引种贡菜的人,被村民称为第一个吃螃蟹的人后来陈主任从县上、州上请来专家,对我们进行技术培训,他还从四川引进了收购商,不但产量提高了,价格也上去了,村民们逐渐跟着种了。

在探索如何实现贡菜产业化发展的道路上,小庄子村两委一边尽力为村民提供各种服务,一边采取“党支部+合作社+收购商”的方式,通过村党总支牵头,与收购商确定了收购保底价,以保底价40元/公斤收购贡菜,以避免市场波动带来的种植风险。2021年,全村贡菜种植面积达300多亩,产值预计300多万元。贡菜产业代替了核桃,成为小庄子的支柱产业。

“为了进一步推动贡菜产业发展,今年我们向上级申报了贡菜加工厂项目,目前正在建设中,预计年底收成前可以完工,加工厂建成后,一方面可以解放出一部分劳动力,帮助群众扩大种植规模,另一方面可以增加产业附加值,提高群众收入。”采访时,陈永亮告诉记者,“接下来的乡村振兴还是要以产业振兴来带动,我将积极发挥人大代表作用,带领群众不断完善产业结构,发展特色绿色产业,助力实现小庄子全面振兴。”

文图:祥云县东山乡人大主席团 杨锡全

2021年11月29日 09:48
浏览量:0
收藏