• 主    任:     张剑萍

     

     


    副主任:     靳汝柏      洪云龙

                       

                      王兆炜      李   东

                      

                      王正林      李跃兴

                   

    巡视员:     程云川     许映苏

     

     

    秘书长:     茶兴培

    常委会领导

    主任动态

    张剑萍  主任

    党组分工:主持州人大常委会党组全面工作。
     

    常委会分工:主持州人大常委会全面工作。

  • 发布动态

    审议意见

    通知公告

    决议决定

    预决算公开

    人事任免

  • 立法动态

    立法计划

    意见征询

    立法规范

  • 监督动态

    法规实施
    三问一评
    调研报告
  • 代表风采

    服务平台

    代表工作
    人大代表名单
  • 理论动态

  • 机关活动

    规章制度
    学习园地
  • 回到顶部
  • 88888888
  • QQ客服
  • 微信二维码

州人大常委会党组理论学习中心组举行 2021年第八次集体学习 传达学习党的十九届六中全会精神

网站首页    新闻中心    人大要闻    州人大常委会党组理论学习中心组举行 2021年第八次集体学习 传达学习党的十九届六中全会精神

11月16日下午,中共大理州人大常委会党组理论学习中心组举行2021年第八次集体学习,传达学习党的十九届六中全会精神,持续学习贯彻中央人大工作会议精神,深刻认识党的百年奋斗重大成就和历史经验,深刻认识人民代表大会制度在国家制度和国家治理体系中的新定位新任务,不忘初心、牢记使命,以实际工作成效担当起新时代赋予人大工作的历史使命。

州人大常委会党组书记张剑萍主持学习并作总结讲话。

党组理论学习中心组成员靳汝柏、王兆炜、李东、茶兴培参加学习副主任洪云龙列席会议。

张剑萍强调,要深入学习贯彻党的十九届六中全会精神。一要深刻理解我们党百年奋斗的历史意义。要牢牢铭记我们党为实现国家富强、民族振兴、人民幸福和人类文明进步事业作出的伟大历史贡献,深刻认识中国共产党是中国人民和中华民族的主心骨,没有中国共产党就没有新中国,就没有中国特色社会主义,就没有中华民族的伟大复兴,始终在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。二要系统掌握我们党百年奋斗的理论成果。要深刻认识马克思主义中国化既一脉相承又与时俱进的理论品质,学深悟透习近平新时代中国特色社会主义思想这一马克思主义中国化最新成果,努力学习掌握贯穿其中的马克思主义立场观点方法,增强用党的创新理论武装头脑、指导实践、推动工作的政治自觉。三要深刻领会我们党百年奋斗的伟大经验。要从历史长河、时代大潮、全球风云中分析演变机理,探究历史规律,总结运用党在不同历史时期成功应对风险挑战所积累的宝贵历史经验,不断提高做好人大工作的能力和水平,为坚持和完善人民代表大会制度、推进新时代大理人大工作高质量发展作出新的贡献。四要深刻感悟我们党始终不渝为人民的初心宗旨。要时刻牢记人民立场是我们党的根本政治立场,永远不能忘记党成立时为劳苦大众谋利益的初衷,认真践行全心全意为人民服务的根本宗旨,践行全过程人民民主,保证人民当家作主,始终把全州各族人民对美好生活的向往作为第一奋斗目标。五要学习传承我们党在长期奋斗中铸就的伟大精神。要始终牢记红船精神、井冈山精神、长征精神、延安精神、抗美援朝精神、“两弹一星”精神、抗洪精神、抗震救灾精神、抗疫精神、建党精神等中国共产党人的伟大精神,自觉继承革命传统、传承红色基因、补足精神之钙,赓续共产党人精神血脉,把一代代共产党人的优秀品格发扬光大,在全面建设社会主义现代化新征程中更好体现人大担当、作出人大贡献。

张剑萍强调,深入学习领会、认真贯彻落实党的十九届六中全会精神,是当前和今后一个时期的重大政治任务。州人大常委会及机关要按照党中央的统一部署和省州党委的具体要求,切实增强政治自觉、思想自觉、行动自觉,全面系统学习领会全会精神,迅速兴起学习贯彻热潮,确保取得实效。要通过专题宣讲、学习培训等形式,开展多形式、分层次、全覆盖的宣讲活动,将全会精神及时、全面、准确地传达到每一位人大代表和人大干部。要引导各级人大代表和人大干部认真研读习近平总书记的重要讲话和《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》,原原本本读、原汁原味学,在领会精神、吃透精髓、把握要义上下功夫,真正使全会精神入脑入心。要充分发挥“大理人大”期刊、网站、公众号等平台的宣传引导作用,全方位、多角度、高密度地宣传全会精神,充分反映各级人大和代表贯彻落实的具体举措和实际行动,形成学习宣传贯彻全会精神的浓厚氛围。要坚持面向基层群众,通过代表广泛联系群众,把全会精神讲清楚、讲明白,推动党的创新理论走近群众身边、走进群众心里。

张剑萍强调,要持续学习贯彻中央人大工作会议精神。学习宣传贯彻中央人大工作会议精神是一项长期的重大政治任务,要持续深入学习,全面准确把握,主动担负起新时代大理人大工作的使命和责任,带头推动党中央决策部署和省州党委要求在大理不折不扣得到贯彻落实。州人大及其常委会要继续学习宣传好、贯彻落实好习近平总书记重要讲话和中央人大工作会议精神,紧紧围绕习近平总书记对大理工作的重要指示批示精神、围绕推动大理高质量发展,依法行使立法权、监督权、决定权和任免权,充分发挥人大代表作用,正确有效发挥人大职能作用,不断推动人大工作迈上新台阶。

张剑萍要求,要统筹抓好年底各项工作任务。一是要指导好州县乡三级人大代表换届选举工作。换届选举是全过程人民民主最生动、最直接的体现,要依法推进各项工作,加大工作指导力度,把人民依法享有的知情权、参与权、表达权、监督权,具体地、现实地体现在换届选举工作中。要把坚持党的领导、充分发扬民主、严格依法办事贯穿换届选举工作的始终,认真贯彻落实中央和省州党委关于严明换届纪律的相关要求,进一步严肃换届纪律,确保换届选举工作依法依规、群众满意。二是抓紧完成年底各项工作任务。要结合年度工作要点,按照第39次常委会议对下次常委会议议题作出的安排部署和第84次党组会议通过的各委室年末工作任务清单,一项一项抓好落实,确保全面完成年度各项目标任务。要同步谋划好州人大常委会2022年度工作要点和各项工作计划,做好州十五届人大一次会议的前期准备工作。要坚持围绕中心、服务大局、突出重点,围绕经济增长、产业培植、工业发展、洱海保护、疫情防控等重点工作,助推全州圆满完成年度经济社会发展各项任务。三是要扎实抓好机关“大理之问”大讨论活动。要结合前期集中讨论成果,科学拟定州人大常委会机关“四清单一方案一突破”,坚持边讨论边整改边见效,扎实推进机关全体干部职工思想观念有大解放、作风建设有大转变、履职能力有大提升、服务发展有大作为,确保大讨论活动取得实效。常委会班子成员将集中参加“四班子”产业发展情况专题调研,领导小组办公室要把工作做细做实,充分听取和吸纳大家的意见建议,凝聚集体智慧,形成人大高质量的调研报告,在大讨论活动中答好人大答卷、献好人大之策、建好人大之言。社会事业成效评议工作领导小组办公室要经常关注、适时跟进负责评议的县市和部门“大理之问”大讨论活动推进情况,坚持问题导向、目标导向,加强调查研究,科学制定方案,周密组织开展好评议工作,助推全州社会事业工作目标和重点任务的全面完成。

会上集体学习了党的十九届六中全会精神和习近平总书记在中央人大工作会议上的重要讲话。

党组副书记、副主任靳汝柏同志围绕党的十九届六中全会精神作重点发言。

选联工委主任曾华同志围绕中央人大工作会议精神作主题发言

会上还组织集体观看换届警示教育片《警钟长鸣》

州人大及其常委会各专工委室全体干部职工,州纪委监委驻州人大常委会机关纪检监察组全体人员列席会议。

文:刘利权 杨李晟

图:周庆华

2021年11月17日 09:51
浏览量:0
收藏