• 主    任:     张剑萍

     

     


    副主任:     靳汝柏      洪云龙

                       

                      王兆炜      李   东

                      

                      王正林      李跃兴

                   

    巡视员:     程云川     许映苏

     

     

    秘书长:     茶兴培

    常委会领导

    主任动态

    张剑萍  主任

    党组分工:主持州人大常委会党组全面工作。
     

    常委会分工:主持州人大常委会全面工作。

  • 发布动态

    审议意见

    通知公告

    决议决定

    预决算公开

    人事任免

  • 立法动态

    立法计划

    意见征询

    立法规范

  • 监督动态

    法规实施
    三问一评
    调研报告
  • 代表风采

    服务平台

    代表工作
    人大代表名单
  • 理论动态

  • 机关活动

    规章制度
    学习园地
  • 回到顶部
  • 88888888
  • QQ客服
  • 微信二维码

王正林率队开展普通高中优质均衡发展情况调研

网站首页    监督工作    监督动态    王正林率队开展普通高中优质均衡发展情况调研

为切实做好州人大常委会会议听取审议州人民政府关于普通高中优质均衡发展情况报告的调查研究工作,9月1315日,州人大常委会副主任王正林率组,深入到大理市、祥云县、洱源县和下关一中、州民族中学、州实验中学11所普通高中,通过实地看、召开座谈会听取意见建议方式,对全州普通高中优质均衡发展情况进行了调研。

调研组充分肯定我州普通高中优质均衡发展取得的成绩,提出四个方面建议。

进一步增强责任感和紧迫感。深入学习贯彻习近平总书记关于教育的重要论述,用战略的眼光认识教育优先发展的积极意义和重要作用,把普通高中优质均衡发展摆在更加突出的位置,科学规划高中教育,合理配置高中资源,推进普通高中均衡化、优质化和特色化发展,提升普通高中优质均衡发展水平和育人质量。认真分析研究在调研过程中发现的教室不够、编制紧缺、经费紧张、培训学习不足等方面的问题和困难,制定切实可行的政策措施,优化资源,整体推进,提升高中教育的内涵与特色。加快教育资源信息平台建设,实现优质教育资源共享,努力让每个孩子都能享有公平而有质量的基础教育。

进一步加大资金投入。加大对高中教育经费的投入力度,加快普通高中学校建设,加强普通高中教室、学生宿舍、通用技术教室、体育场所建设,全面改善办学条件。积极引导和鼓励社会力量兴办高中教育采取优惠政策,引进资金和人才规范支持民办高中教育发展加强对合作和托管学校的监管与评估工作。全面落实好中央和省州关于教师工资的政策,扎实做好教育专项经费保障工作

进一步提升办学水平。面对新高考改革,要明晰思路,超前谋划,澄清底子,及早准备深化课程设置、师资储备、设施设备、经费投入、教学科研等工作,学习引进先进管理模式、教学模式和教学资源,完善精细化管理,强化考核考评工作,确保教育改革顺利推进和教学质量的提高借鉴发达地区的做法,以滇沪合作为契机,继续推进集团化办学,逐步缩小区域、城乡、校际之间的差距,不断提升教育发展的整体水平与服务水平。全面打通基础教育与高等教育贯通培养的通道,对优秀的学生因人因材施教力争在尖子生培养方面取得新的突破特别是要提高普通高中高考进入全省前50名优秀学生的比例,办好人民满意的教育。

进一步强化队伍建设。采取有效措施,引进优秀人才优化教师结构及早谋划校园考核招聘相关事宜吸引更多高层次毕业生来大理从教,持续优化教师队伍结构。加大区域内教师统筹调配力度,实现教师交流制度化,推进师资均衡配置。完善普通高中教学质量绩效考核机制,体现多劳多得、优绩优酬,充分调动教师的积极和主动性,全面提升教育教学质量。强化学校管理,完善培训计划,探索建立名校、名校长和名师团队引进制度教师队伍的培训力度,特别是业务骨干教师一定要送出去跟班学习培训,着力造就一支师德高尚、梯次合理、结构科学、素质优良的高素质师资队伍。

人民政府副州长雪琳,州人大常委会教科文卫工州教育体育局、州发委、州财政局、州人力资源和会保障有关领导参加调研。

文图:州人大常委会教科文卫工 尹烨琼

2021年9月16日 14:32
浏览量:0
收藏