• 主    任:     张剑萍

     

     


    副主任:     靳汝柏      洪云龙

                       

                      王兆炜      李   东

                      

                      王正林      李跃兴

                   

    巡视员:     程云川     许映苏

     

     

    秘书长:     茶兴培

    常委会领导

    主任动态

    张剑萍  主任

    党组分工:主持州人大常委会党组全面工作。
     

    常委会分工:主持州人大常委会全面工作。

  • 发布动态

    审议意见

    通知公告

    决议决定

    预决算公开

    人事任免

  • 立法动态

    立法计划

    意见征询

    立法规范

  • 监督动态

    法规实施
    三问一评
    调研报告
  • 代表风采

    服务平台

    代表工作
    人大代表名单
  • 理论动态

  • 机关活动

    规章制度
    学习园地
  • 回到顶部
  • 88888888
  • QQ客服
  • 微信二维码

鸡街乡:“六抓”确保人大换届选举工作扎实有序进行

网站首页    新闻中心    漾濞县    鸡街乡:“六抓”确保人大换届选举工作扎实有序进行

漾濞县鸡街乡严格贯彻落实上级关于换届选举的相关会议和文件精神,强化领导、统筹全局学习政策、严卡节点、营造氛围、上下合力,扎实推进全乡人大换选举工作。

“抓领导”做好“组织网”。乡党委会专题研究县乡人大换届选举工作,重点围绕宣传发动、选区划分、代表分配、选民登记、候选人推荐、投票选举等阶段,明确任务、强化纪律,注重结果导向。成立了以党委书记为组长的人大代表换届选举工作领导小组,成立乡党委委员、组织委员主任鸡街乡选举委员会主持鸡街乡县乡人民代表换届选举工作。制定下发鸡街乡县乡人大换届选举工作实施方案》,选举委员会与有关方面协商设立辖区4个选区领导组,成立了39个选举工作小组,构建了全方位、立体化换届选举组织网格,把好程序关口,确保规定步骤不走样。同时成立了级换届风气巡回督查小组,全程督查指导,确保换届选举工作平稳有序推进。

“抓统筹”强化“揽全局”。始终把党的领导贯穿换届选举工作全过程和各方面,充分发挥党委总揽全局、协调各方的领导核心作用,为换届选举工作提供坚强的政治保证和组织保证。乡党委成立了鸡街乡人大换届工作指导小组,指导各选区换届工作,加强对换届选举工作的统筹协调,及时研究解决选举中的重要问题。成立鸡街乡各选区领导小组以及选民小组认真研究制定《鸡街乡第十届人大代表名额分配及选区划分方案》编印鸡街乡人大换届选举工作操作指南》、《鸡街乡代表换届业务知识及注意事项和《鸡街乡县乡两级人大代表选举统一使用公告、选举办法、主持词等部分文书式样》,研究决定业务培训会有关事项,严明县乡人大代表换届选举纪律要求。

“抓学习”把准“方向盘”。乡党委、人大主席团和选举委员会带头,把有关换届会议和文件精神纳入“第一议题”学习,高度重视,及时学习贯彻大理州县乡两级换届选举工作视频会议精神,并就县乡换届选举工作的总体要求、基本原则,以及依法需要做好的个环节工作进行详细解读。充分利用每周一干部职工学习例会、每周工作安排会议等形式,组织乡选举委员成员、各工作组及各选区工作组指导员、宣传员、登记员等,根据工作进展情况不定期召开工作调度会和业务培训会,对照选举方案、代表分配结构、比例要求,抓好工作人员培训,保证工作质量。发放云南省县乡两级人大换届选举工作手册》等书籍,帮助相关工作人员熟悉掌握人大换届工作业务知识,确保换届选举工作依法依规。“总培训+重点环节培训+具体业务培训”的“递进式”培训模式,组织参与换届选举工作人员全面深入学习、专题研讨换届选举政策规定。

“抓节点绘出“作战图”。对换届选举工作政策、环节、程序等方面进行科学谋划,乡党委、乡人大主席团和乡选举委员会推出“一方案、一手册、一流程、一清单”,体系化、模块化、清单化制定换届“作战图”,将每项工作任务以图表形式呈现,做到环环相扣、有序衔接。今年7月开始,乡党委、乡人大主席团就两级人大换届选举工作深入开展专题调研,及时掌握新一轮换届工作面临的新情况、新问题,并对调研中发现的问题进行梳理汇总专题研究。同时,对全户籍人口、常住人口、新居民人口等情况进行详细了解,要求选民登记工作2021年村民委员会换届选民名单的基础上,逐人复查对照,进行“3”、“3为选民登记工作提供依据。

抓氛围当好“麦克风”。把宣传换届选举工作作为重中之重,将宣传贯穿换届选举的各环节、全过程。利用LED电子屏、大喇叭、微信公众号等途径告知选民换届选举相关事宜,组织人员深入各选区提前广泛宣传换届政策和“十严禁、十不准”“九个一律”等纪律要求,发放《致选民的一封信》等宣传资料,全力营造风清气正的换届选举氛围,做到了换届宣传多角度、全方位、总动员,有效营造了纪律严明、工作程序规范、选民积极参与的良好氛围实现专题宣传线上线下全覆盖,切实把县乡人大代表换届选举的重要意义、政策法规、工作程序、纪律要求等宣传到人民群众和各行各业当中,提升群众知晓权利、维护权利、行使权利的意识和能力。

“抓合力把好“服务关”。对照选民登记要求,组织各村组开展选民摸底排查工作,把好户籍关、年龄关、政治权利关,明确登记、检查、审核、上报等环节的具体要求,统筹谋划,组织乡村干部开展大排查,对在外务工人员、服刑人员、流入人员等“人户分离”的人员情况进行全面摸底排查,做到精准登记选民,不漏、不错、不重复。

下一步,在严把政治”、推荐关”、“质量关上下功夫,切实把密切联系群众、具备履职意愿和履职能力、得到群众广泛认同的人,提名推荐为代表候选人。

文图:漾濞县鸡街乡人大 左金宏 适天意

2021年9月24日 14:54
浏览量:0
收藏