• 主    任:     张剑萍

     

     


    副主任:     靳汝柏      洪云龙

                       

                      王兆炜      李   东

                      

                      王正林      李跃兴

                   

    巡视员:     程云川     许映苏

     

     

    秘书长:     茶兴培

    常委会领导

    主任动态

    张剑萍  主任

    党组分工:主持州人大常委会党组全面工作。
     

    常委会分工:主持州人大常委会全面工作。

  • 发布动态

    审议意见

    通知公告

    决议决定

    预决算公开

    人事任免

  • 立法动态

    立法计划

    意见征询

    立法规范

  • 监督动态

    法规实施
    三问一评
    调研报告
  • 代表风采

    服务平台

    代表工作
    人大代表名单
  • 理论动态

  • 机关活动

    规章制度
    学习园地
  • 回到顶部
  • 88888888
  • QQ客服
  • 微信二维码

张剑萍主持召开领导组第二次会议研究五年立法规划(草案)制定工作

网站首页    立法工作    立法动态    张剑萍主持召开领导组第二次会议研究五年立法规划(草案)制定工作

9月17日,州人大常委会主任张剑萍主持召开州第十五届人大常委会五年立法规划领导组第二次会议,听取州第十五届人大常委会五年立法规划初选项目建议征求意见情况、专家论证会情况,进一步筛选论证立法项目,研究部署下步工作。

会议指出,在社会征集、调研座谈、论证分析等工作基础上,规划调研组将领导组会议初步筛选的11项立法项目建议,分别向州级领导、常委会组成人员、各县市人大常委会、州人大及其常委会各专工委室书面征求意见规划调研组组织召开了五年立法规划专家学者论证会,专门邀请法律专家学者对初选立法项目建议进行科学论证。意见征求和论证到各方积极回应,收到了良好效果,是科学立法、民主立法、依法立法的具体体现,为制定好五年立法规划建议起到了重要作用

会议认为,从最初梳理的116条立法意见建议,不断筛选到20件、11件立法项目建议,始终坚持了围绕中心服务大局的工作原则,始终围绕省委省政府大理现场办公会部署要求,始终关注人民期盼民生福祉,展现了人大立法的积极作为。

会议强调,立法是时代的回音,是地方发展的阶段性产物,所涉及领域和具体立法项目建议要客观科学、结合实际、积极而为。要针对当前大理州地方立法现状和现实需求,围绕“废、改、立”科学合理筛选立法项目建议,做到项目数量适中、内容具体可行,为下届州人大常委会立法工作奠定良好基础。对个别具体的立法项目建议,可探索使用“决定”“决议”等立法形式,推进立法工作,解决实际问题。

会议进一步筛选出立法项目建议和备选项目,要求立法规划制定工作调研组完善相关材料后,及时向省人大民族委、省人大常委会法工委作专题请示汇报,按照省人大常委会指导意见,进一步做好规划制定工作。

州人大常委会副主任洪云龙、李东,秘书长茶兴培,州人大民侨委、法制委,州人大常委会办公室、研究室,州司法局有关人员参加会议。

:州人大法制委 李建国  

图:州人大民侨委 李卓临

2021年9月18日 10:19
浏览量:0
收藏