• 主    任:     张剑萍

     

     


    副主任:     靳汝柏      洪云龙

                       

                      王兆炜      李   东

                      

                      王正林      李跃兴

                   

    巡视员:     程云川     许映苏

     

     

    秘书长:     茶兴培

    常委会领导

    主任动态

    张剑萍  主任

    党组分工:主持州人大常委会党组全面工作。
     

    常委会分工:主持州人大常委会全面工作。

  • 发布动态

    审议意见

    通知公告

    决议决定

    预决算公开

    人事任免

  • 立法动态

    立法计划

    意见征询

    立法规范

  • 监督动态

    法规实施
    三问一评
    调研报告
  • 代表风采

    服务平台

    代表工作
    人大代表名单
  • 理论动态

  • 机关活动

    规章制度
    学习园地
  • 回到顶部
  • 88888888
  • QQ客服
  • 微信二维码

州人大常委会党组召开意识形态工作专题会议

网站首页    新闻中心    人大要闻    州人大常委会党组召开意识形态工作专题会议

9月17日下午,中共大理州人大常委会党组召开意识形态工作专题会议,传达学习意识形态工作相关文件精神,听取机关党组关于意识形态工作情况的报告,研究部署安排相关工作。

州人大常委会党组书记张剑萍主持会议并讲话。

州人大常委会党组副书记靳汝柏,党组成员王兆炜、李东、王正林、李跃兴、茶兴培参加会议,副主任洪云龙列席会议。

会议传达学习了《中共中央办公厅关于印发<党委(党组)意识形态工作责任制实施办法>的通知》、《中共云南省委办公厅关于印发<党委(党组)意识形态工作责任制实施细则>的通知》。

会议听取了茶兴培同志作的中共大理州人大常委会机关党组关于意识形态工作情况的报告,对意识形态工作进行了讨论研究。

会议指出,今年以来,在机关党组的领导下,通过机关干部职工的共同努力,机关意识形态工作卓有成效,夯实了意识形态工作基础,有效服务了常委会党组抓实意识形态工作一是意识形态工作责任制进一步落实。机关意识形态工作有组织、有机制、有人员、有阵地,工作基础愈加牢固。二是理论武装得到进一步加强。各党支部“三会一课”、主题党日丰富多彩,各委室认真开展集体学习,尤其是深入开展了党史学习教育,理论武装扎实有效。三是人大模范机关建设进一步深化。持续普及社会主义核心价值观,机关凝聚力进一步提升。全面开展创建省级民族团结进步示范单位工作,干部职工更加深刻认识铸牢中华民族共同体意识的重要意义,切实增强了“五个认同”。四是阵地建设水平进一步提升。持续举办“人大讲坛”,认真管理好创文短信平台,《大理人大》期刊创新提质,大理人大微信公众号持续编发,大理人大网站及时更新,机关意识形态阵地建设管理扎实有效,亮点频出。

张剑萍就进一步做好意识形态工作提出三个方面要求:

一要深刻认识意识形态工作的重要性意识形态工作是党的一项极端重要的工作。能否做好意识形态工作事关党的前途命运、事关国家长治久安、事关民族凝聚力和向心力。国家机关是党员干部最集中的地方,也是意识形态工作的中坚力量主阵地,机关党员干部要自觉扛起意识形态工作责任,站到斗争的最前沿,以身作则、率先垂范,向各种错误思潮亮剑确保打赢意识形态领域这场输不起的战斗

二要切实增强意识形态工作合力。党管意识形态是党委(党组)主体责任意识形态工作涉及方方面面,涵盖各条战线,不是哪一级、哪一家、哪一个委室的责任,而是全党、全机关同的责任。意识形态工作作为党的一项极端重要的工作,是各级党组织和党员干部的共同责任,意识形态工作没有“局外人”“旁观者”,机关各委室、全体干部职工都有参与抓好意识形态工作的责任。意识形态工作不是软任务,而是硬责任。意识形态工作与人大工作紧密相关,抓好意识形态工作,才能更好地做好人大工作。州人大常委会机关还担负着坚持和完善人民代表大会制度,让人民代表大会制度、让中国特色社会主义治理体系深入人心的重任,这也是意识形态工作的重要组成部分。

三要不断提升机关意识形态工作水平。要提高政治站位,强化责任担当。加强党对意识形态工作的全面领导,把党组的主体责任、书记的第一责任、分管领导的直接责任、班子成员的共同领导责任落实到位;把意识形态工作纳入领导班子重要议事日程,纳入机关党建年度工作计划工作责任制,同机关党建工作同部署、同落实;发挥党支部作用,把意识形态工作推向基层,教育引导全体党员干部自觉做意识形态工作的参与者、推动者。要强化理论武装,凝聚思想共识。坚持学习马克思主义基本理论,运用马克思主义唯物史观分析、解决在推动发展过程中遇到的困难问题;持之以恒学习好习近平新时代中国特色社会主义思想,深入开展党史学习教育,让干部职工真懂马克思主义、真信马克思主义,始终胸怀“两个大局”,心系“国之大者”,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”;狠抓政治理论学习,把党的思想理论建设作为意识形态工作的根本任务,切实提高政治理论学习效果。要完善阵地建设,强化舆论宣传。加强“大理人大”期刊、微信公众号和网站等自主宣传平台的建设管理,规范信息传播秩序,站稳政治立场,提升舆论影响力;加强与州委宣传部和各级新闻媒体的联系,形成更强宣传合力;提升适应互联网时代、自媒体时代的网络意识形态能力,健全人大舆情监测机制,加强网络舆情风险研判,不断增强意识形态工作阵地效能。提升能力本领,突出人大特色抓实机关自身建设,围绕政治机关、工作机关、代表机关的目标,巩固提升全国文明单位成果,深入推进民族团结进步示范单位创建,大力弘扬社会主义核心价值观,提升机关文明水平;教育、引导机关干部职工增强政治鉴别力,明辨是非,坚决维护意识形态领域安全;加强对代表的教育培训引导,引导广大代表不断增强履职为民的政治责任感和历史使命感,积极向群众宣传党的路线方针政策和国家法律法规,通过各级代表把意识形态工作做到千家万户。

州人大常委会副秘书长,州人大各专门委员会主任委员和副主任委员,州人大常委会各工作委员会、研究室主任和副主任,州纪委监委驻州人大常委会机关纪检监察组负责人,办公室副主任列席会议。  文:刘利权 杨李晟  图:周庆华

2021年9月18日 09:50
浏览量:0
收藏